Совет 1: Как растопить белый шоколад

Одним из самых распространенных украшений кондитерских изделий всегда был и остается шоколад. Благодаря уникальным свойствам шоколада из него можно изготовить изысканные украшения на торты. Особенно утонченно смотрятся такие украшения из белого шоколада. Для их приготовления белый шоколад требуется растопить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - лита или микроволновая печь (в зависимости от выбранного способа плавления);
  • - плитка качественного белого шоколада;
  • - две кастрюли разного диаметра для водяной бани;
  • - деревянная или пластиковая ложка или лопатка.
Инструкция
1
Белый шоколад отличается от привычного нам темного тем, что не содержит какао-порошок, зато в достаточном количестве имеет в составе ценное какао-масло и поэтому пригоден для того, чтобы при растапливании получить высококачественную глазурь для дальнейшего использования. При плавлении белого шоколада следует учесть, что содержащиеся в сухом молоке жиры и какао-масло имеют различную температуру плавления, поэтому здесь очень важно соблюсти температурный режим и равномерность плавления.
2
В кастрюлю с невысокими бортами налейте воды на 3-4 см и поставьте на горелку. В чистую и абсолютно сухую емкость меньшего диаметра положите плитку шоколада, разломанную на небольшие кусочки. При надобности можно расплавить и больше шоколада, но старайтесь не плавить одновременно более 250 г.
3
Доведите воду почти до кипения, но не кипятите. Убавьте температуру и осторожно поместите емкость с шоколадом в кастрюлю с водой. Следите за тем, чтобы ни капли влаги не попало внутрь этой емкости, белый шоколад очень чувствителен к воде! Осторожно помешивайте массу для равномерного распределения температуры. Как только растворятся все кусочки шоколада, емкость с массой можно вынуть из воды и через несколько минут использовать для дальнейшего приготовления десертов или украшений.

Совет 2: Как открыть производство шоколада

Современные потребители высоко ценят натуральные продукты, изготовленнные по уникальным технологиям. Если у вас есть необычный рецепт шоколада и желание изготавливать сладкую продукцию, открытие собственного производства станет еще и отличной возможностью заработать. Отличие шоколада ручной работ от промышленных батончиков будет очевидным для покупателей, что позволит быстро окупить затраты и создать свою уникальную марку.
Вам понадобится
  • - регистрационные документы;
  • - сертификат Роспотребнадзора;
  • - лицензия на производство;
  • - система вентиляции;
  • - холодильник;
  • - мебель;
  • - оборудование для производства шоколада;
  • - персонал;
  • - реклама;
  • - упаковка.
Инструкция
1
Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.
2
После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию для исследования всех образцов сырья и получения лицензии на производство. С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.
3
Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.
4
Приобретите оборудование для производства шоколада. Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер.
5
Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает какао-масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.
6
Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.
7
Сделайте рекламу своему предприятию. Это поможет вам найти рынки сбыта, если вы не планируете открытие собственного магазина. Задумайтесь о создании сайта своей компании. С его помощью вы не только создадите себе рекламу, но и сможете продавать шоколад.
8
Разработайте упаковку для продукции. Лучше воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по рекламе. Упаковка должна показывать, что ваш товар уникален.
Видео по теме
Обратите внимание
Оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступным для начинающего бизнесмена. Однако не нужно забывать о быстрой окупаемости такого производства. Попробуйте взять кредит на покупку оборудования, привлеките инвесторов или воспользуйтесь услугами франчайзинга (работа под руководством крупной торговой марки).
Полезный совет
Перед открытием предприятия пройдите обучение на курсах шоколатье. Это поможет вам сориентироваться в современном производстве шоколада и оборудования.
Источники:
  • Шоколатье. Форум, ообщества, подсказки

Совет 3: Как шоколад может вызывать агрессию

Британские ученые во главе с Саймоном Муром из английского Кардиффского Университета (Cardiff University) недавно провели интересное исследование. Они изучили информацию, полученную от более чем 17 000 сладкоежек – любителей шоколада. Оказалось, что поедание в детстве большого количества кондитерских изделий из плодов какао со временем делает людей агрессивными и импульсивными.



Группа исследователей из Великобритании изучила данные о питании различных людей в десятилетнем возрасте. После этого ученые проштудировали полицейские базы, чтобы выяснить – привлекались ли испытуемые к ответственности за нарушение закона по достижении им 34 лет.


Результат превысил все ожидания: 69% всех агрессоров, задержанных полицией к моменту исследования, в раннем возрасте (24 года назад) употребляли шоколадки ежедневно. Англичане исключили все социальные факторы, которые были способны оказать влияние на формирование личности правонарушителей. Оказалось, что от этой фильтрации выявленная закономерность нисколько не изменилась.


В попытке найти объяснение сенсационному открытию, группа ученых разработала две версии. Профессор Алан Мэрион-Дэвис уверен, что большинство ребят изначально отличалось агрессивным поведением, были более беспокойными и требовательными. С помощью сладостей родители стремились успокоить своих чад. Со своей стороны, руководитель исследовательской группы Саймон Мур называет другую причинно-следственную связь в развитии агрессивного начала: родители сами вызвали его, приучив малышей к сиюминутным удовольствиям.


Печальная статистика основывается на подтвержденных фактах: шоколад может вызвать агрессию из-за своего состава. Всеми любимое кондитерское изделие содержит большое количество аминокислоты триптофана. Это вещество способствует выработке одного из нейромедиаторов в организме человека - серотонина. От него появляется внутреннее ощущение комфорта, повышается настроение.


При чрезмерном потреблении шоколада в организме накапливаются излишки серотонина, отчего человек постепенно становится все более раздражительным и агрессивным по отношению к окружающим. Если же сладкое входит в рацион ребенка не слишком часто, негативных последствий для формирования его характера не наблюдается.


Медики Великобритании и других стран по-разному относятся к теории ученых из Cardiff University – некоторые считают ее недоказанной, другие – полностью верной. Тем не менее большинство врачей единодушно признает – сладкое следует есть в меру, особенно в дни праздничных застолий.


Видео по теме

Совет 4: Почему шоколад поднимает настроение

Любители шоколада связывают его употребление с удовольствием и наслаждением. Впрочем, такой продукт примечателен не только своим восхитительным вкусом. На протяжении нескольких веков шоколаду приписывали возможность поднимать настроение, устранять чувство тревоги, придавать жизненных сил. Эти и некоторые другие уникальные свойства нашли подтверждение в исследованиях, проводимых современными учеными.

Шоколад - гормон радости и счастья



Шоколад обладает возможностью увеличить выработку гормона счастья - серотонина. Существует версия, что недостаток последнего в организме человека способен повлиять на развитие депрессии. Другой гормон счастья и радости – эндорфин – устраняет психологическое напряжение и болевые ощущения в мышцах.
Эндорфин действует подобно наркотическим веществам - опиатам.


Способствует снижению стресса и наличие сахара в плитке шоколада. Однако следует помнить, что этот продукт нужно употреблять в меру. Ученые рекомендуют принимать в пищу качественный шоколад, при производстве которого применялось много какао-бобов. В некачественном продукте слишком много насыщенных жиров и сахара, которые вредят фигуре. Вместо молочного лучше употреблять черный шоколад, так как он подает импульсы в мозг быстрее.

Другие вещества, которые входят в состав шоколада



В ходе исследований в шоколаде было обнаружено присутствие нейротрансмиттера, вызывающего эйфорию, - анандамина. Его влияние на мозг человека можно приравнять к действию конопли.
В отличие от наркотиков, шоколад не вызывает интоксикации, привыкания и других побочных эффектов.


Также в этом кондитерском изделии присутствуют такие химические вещества:
- амфетамин;
- кофеин;
- фенилэтиламин;
- теобромин.

Амфетамином называется гормон адреналиновой группы, положительно влияющий на умственную деятельность. Кофеин стимулирует двигательную активность. Теоброин по своему составу и воздействию очень похож на кофеин. Он оказывает вызывает возбуждение сердечной мышцы и пробуждает жизненную энергию от спячки.
Шоколад еще с древности считается мощным афродизиаком - веществом, стимулирующим сексуальное влечение , а также сексуальную активность.


Что касается фенилэтиламина, он оказывает не менее интересное воздействие на мозг. Когда человек влюбляется, у него начинает вырабатываться большое количество этого гормона. Поэтому последний также называют «молекулой любви». При употреблении шоколада благодаря фенилэтиламину происходит похожий эмоциональный подъем.

Исследования ученых подтвердили антидепрессивные свойства этого кондитерского изделия, а также тот факт, что оно поднимает настроение и способствует уменьшению стресса. Не исключено, что в недалеком будущем врачи станут рекомендовать употребление шоколада в лечебных целях пациентам, которые жалуются на депрессию.
Видео по теме

Совет 5: Какой шоколад лучше выбирать для изготовления горячего шоколада

Чашка горячего ароматного шоколада в холодный зимний день помогает согреться и подбодриться, тогда как обычный твердый шоколад такого эффекта дать не способен. Европейцы называют горячим шоколадом напитки из какао-порошка, тогда как славяне готовят его из плиточного шоколада со специями и молоком. Какой же сорт лакомой плитки лучше выбрать для приготовления горячего напитка?

Польза горячего шоколада



В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, которые необходимы для здоровья костей и кожи, а также магний и железо, заряжающие организм энергией. Кроме этого, горячий шоколад богат жизненно важными витаминами А, В1, D, С и Е, антиоксидантами и флавоноидами, которые повышают уровень оксида азота в крови и улучшают функции кровеносных сосудов.

В горячем шоколаде вдвое больше антиоксидантов, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зеленом чае.


Благодаря ежедневному употреблению чашечки горячего шоколада, у людей улучшаются настроение и память, повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, стимулируется умственная деятельность и выработка эндорфина (гормон радости). Помимо этого, горячий шоколад является профилактическим средством, уменьшающим риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. К тому же он не провоцирует появление лишнего веса, поскольку содержит меньше сахара, чем твердый шоколад.

Выбираем шоколад для горячего напитка



Для приготовления горячего шоколада можно использовать какао-порошок, обычный плиточный или специальный кулинарный шоколад. Классический напиток с приятной горчинкой готовится из 60-70%-го горького шоколада хорошего качества. При этом в самом шоколаде не должны содержаться красители, консерванты и ГМО, которые портят вкус горячего шоколада.

Идеально подходит для приготовления напитка шоколад, в котором содержится большое количество какао-масла, делающего его вкус более утонченным и насыщенным.


Традиционно для приготовления горячего шоколада лучше брать темные и молочные сорта, однако белый шоколад также подходит для этой цели. Какао-порошок подходит, если он не содержит большого количества эмульгаторов и стабилизаторов и хранился в правильных условиях без истечения срока годности. В качестве специальных добавок к горячему шоколаду можно использовать крахмал или яичный желток, а также ром, ликер или коньяк, которые придадут напитку благородный вкус. Из специй для горячего шоколада отлично подходят корица, ваниль, имбирь, перец чили и кардамон. Для придания напитку особой нотки в него можно добавить немножко соли, а вот с сахаром нужно быть очень осторожным, поскольку шоколад сам по себе очень сладкий. Дополнить готовый шоколадный напиток можно сухофруктами, сливками или шариком мороженого.

Совет 6: Как сварить шоколад из какао-порошка

Из какао-порошка можно сделать вкусный домашний шоколад. К тому же в лакомство, приготовленное своими руками, можно добавить какой угодно наполнитель.
Вам понадобится
  • - 50 г какао-порошка;
  • - 0,5 ст. сахарного песка;
  • - 6 ст.л. молока;
  • - 1 ч.л. крахмала;
  • - 50 г сливочного масла.
Инструкция
1
Соедините сахар с какао-порошком и добавьте в него немного молока, хорошо размешайте ингредиенты. Влейте в смесь остатки молока и еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
2
Поставьте кастрюльку с молочной смесью на небольшой огонь и доведите ее до кипения. Добавьте в закипевшую основу сливочное масло, которую предварительно следует растопить на водяной бане.
3
Варите шоколад из какао-порошка 2 минуты, затем всыпьте в него крахмал, размешайте и перелейте в формочку. Можно вылить сначала половину шоколада, выложить на него немного орехов, изюма или другой начинки и сверху залить оставшейся частью шоколадной массы. Когда домашний шоколад остынет, уберите его в холодильник на 2-3 часа.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы получить горький шоколад, используйте больше какао-порошка.

Для ароматизации шоколада, сваренного в домашних условиях, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Кофейный аромат получается, если во время варки в какао-молочную смесь добавить немного растворимого кофе.

Совет 7: Как есть шоколад и худеть

В сознании многих людей диеты связаны с существенным ограничением в рационе, отказом от любимых продуктов. Но, как оказалось, существуют программы для похудения, позволяющие не только не убирать из меню сладости, но и предлагающие сбрасывать вес, употребляя любимые лакомства. Одна из таких чудо-диет – шоколадная.
Шоколадная диета – находка для истинных сладкоежек. Она не только помогает худеть, поднимая себе настроение при помощи сладостей, но и благоприятно влияет на здоровье. Употребляя шоколад, можно сбросить до 5 кг веса всего лишь за неделю!

Шоколад и похудение



Для шоколадной диеты подходят не все виды лакомств. Выбирать необходимо только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Это должен быть исключительно темный горький шоколад без начинок, в молочном или белом содержится много сахара, а значит, калорий.

Горький шоколад содержит много кофеина, благодаря чему это лакомство подавляет аппетит, а также стимулирует обмен веществ. Покупая сладкое, внимательно читайте информацию на упаковке. В шоколаде для диеты не должно быть молока, чем больше какао-бобов – тем лучше.

Настоящий шоколад дарит бодрость, улучшает кровообращение и способствует укреплению иммунитета. В 100 г продукта содержится около 549 ккал. Но пусть вас не пугает эта цифра. Ведь горький шоколад дает ощущение сытости.

За неделю шоколадной диеты можно сбросить около 3-5 кг, причем главный продукт, способствующий похудению, положительно влияет на настроение человека. Шоколад содержит калий, железо, кальций, магний, витамины, масло какао, полезное для кожи, зубов. Также натуральный горький шоколад стимулирует мозговую деятельность и снижает артериальное давление.

Как похудеть на шоколадной диете



Классическая шоколадная диета позволяет употреблять в день 80-90 г шоколада, т.е. одну плитку. Разделить такое количество вкусного продукта нужно на три приема, в идеале нужно запивать кусочки шоколада черным кофе без сахара.

Потеря веса происходит не только из-за благотворного действия шоколада, но и из-за отсутствия в рационе на время диеты соли, копченостей и других вредных продуктов. При похудении при помощи шоколада не нужно ограничивать себя в жидкости, лучше пить чистую воду без газа. Если такое меню покажется скудным, можно взять в качестве перекуса несладкий фрукт.

Можно похудеть и просто включив горький шоколад в повседневный рацион. Для этого из меню нужно вычеркнуть все самые калорийные продукты, оставив пасту, салаты с заправкой из лимонного сока, большинство видов овощей, фруктов. Исключить из меню нужно картофель, бананы, жирное мясо, взамен можно взять белое мясо. На такой диете в день нужно съедать около 30 г шоколада.

Совет 8: Запах шоколада в парфюмерии

Шоколад — одна из самых прекрасных вещей в мире. Людей, которые его не любят, совсем немного. Его аромат вызывает массу эмоций. Именно поэтому парфюм с запахом шоколада всегда будет популярным.

Шоколад в парфюмерии


Чтобы оттенить благородный аромат шоколада, парфюмеры используют и другие составляющие. Обычно именно запах любимого лакомства становится центром композиции, выстраивая вокруг себя другие ароматы. Чрезмерно насыщенный «чистый» запах шоколада может быстро надоесть, но в компании с другим компонентами он становится поистине неотразимым.


Существует немало ароматов, в которых шоколад звучит уже в самом начале. Один из самых интересных — Covet, созданный Сарой Джессикой Паркер. Это легкий цветочный парфюм, который, благодаря шоколаду, приобретает необычное, глубокое звучание. Этот аромат подходит целеустремленным, активным женщинам. Его без проблем можно использовать в качестве повседневного.


Шоколад входит в «сердечные» ноты ароматов Jil от Джил Сандер и Mat Chocolat от Масаки Мацусима. Первый представляет собой восточный, древесный аромат. В его составе есть множество «вкусных» оттенков: грейпфрут, арбуз, кокос, черная смородина. Этот аромат чем-то напоминает фруктовые конфеты в шоколаде. Mat Chocolat дополняет шоколад бергамотом, мятой, лавандой, фиалкой, ветивером и даже табаком. Это ориентально-цветочный аромат, но парфюмерам блестяще удалось избавить его от приторности и навязчивости. Шоколад здесь не является центром композиции, но отлично дополняет все «окружающие» ароматы.


Утонченный аромат шоколада


Иногда парфюмеры используют шоколадные ароматы в качестве своеобразной базы. В этом случае шоколад с одной стороны поддерживает целостность парфюма, а с другой — его довольно сложно уловить. Например, аромат «Ангел», созданный Тьерри Мюглер широко известен особенным восточно-ванильным ароматом, которые построен на изысканном сочетании фруктов и ягод со сладкой ватой и цветами. Отнюдь не все ценители замечают тонкий аромат горького шоколада в его основе.


Примерно по тому же принципу «работают» духи Desire me от «Эскады». Это духи, в которых сильно выражены цветочно-фруктовые ноты, отлично работающие с шоколадной основой. Кофейные ноты усиливают этот интересный эффект.


Множество мужских ароматов тоже построены вокруг шоколада. Например, Blv Notte Pour Homme сочетает шоколад с нероли, мятой и цветом табака. Это необычный, острый аромат, который никогда не оставляет равнодушным.

Фактически, все ведущие производители парфюмерии в последние годы обратились к теме шоколада, так что найти духи или туалетную воду с этим «вкусным» ароматом сейчас намного проще, чем пять или десять лет назад.
Видео по теме

Совет 9: Все про какао: как растет

Путь от невзрачных зеленовато-желтых плодов до вкусного напитка совсем непрост: выращивание какао требует хороших знаний об условиях существования этого капризного дерева.

Где растет какао



Растение относится к флоре тропических влажных низменностей, расположенных на высоте 500-1000 м (не более) над уровнем моря. Дерево совсем не переносит засухи – для успешного роста необходимо равномерное распределение осадков в течение года, при этом их общий объем должен составлять 2000-5000 мм в год. Не любит какао и серьезных перепадов температуры; установлено, что оптимальным значением является +21С, при диапазоне от +10-ти до +28С.

Родина шоколадного дерева – субэкваториальный пояс Южной Америки. Какао выращивают исключительно ради получения семян, без которых сложно представить современную кондитерскую промышленность, а содержащийся в семенах теобромин интересует медиков и . Ближайший родственник какао – купуасу, также родом из Южной Америки.

Как растет какао



Для возделывания этой культуры необходима хорошо подготовленная почва. На плантации обязательно должна быть тень, которую обычно обеспечивают специально высаживаемые кофейные деревья, кокосовые пальмы. Эти высоченные деревья прикрывают собой сравнительно невысокие (3-8 м) растения какао. Без «прикрытия» они могли бы подниматься на высоту до 15-ти метров, что затруднит сбор урожая. Цвести шоколадное дерево начинает на 2-м году жизни, первые плоды завязываются на третьем. Полноценным растение становится к шести-восьми годам. Цветет и плодоносит какао круглый год, при этом общий срок плодоношения может длиться 40-50, а иногда и 60 лет. Созревание плодов происходит в течение 5-9-ти месяцев, поэтому урожай собирают пару раз в год: в апреле-июне, октябре-декабре. Но бывает, что удается собрать и 3 урожая.

У шоколадного дерева много врагов: попугаи и обезьяны обожают вкусные какао-бобы, паразиты питаются соком, а муравьи уничтожают листья. Еще одна серьезная проблема – грызуны. Мыши, крысы целыми полчищами нападают на плантации. Чтобы «откупиться» от атакующих, на плантации высаживают сахарный тростник.

Отличительная особенность этого растения – обилие сока. Малейшее повреждение коры дерева может вызвать его гибель; поэтому при сборе плодов проявляют крайнюю осторожность и собирают их, находясь на земле, с помощью шарнирных ножниц на длинных рукоятках. Собранные бобы разрубают мачете на части; мякоть начинает бродить, образуя алкоголь, что препятствует прорастанию семян. В ходе процесса брожения частично теряется присущая какао горечь. Затем плоды сушат на солнце (или в теплообменных установка), упаковывают в мешки и отправляют на экспорт.
Видео по теме

Совет 10: Как растопить шоколад в микроволновке

Микроволновая печь отлично подходит для растапливания шоколада, которое происходит в ней гораздо быстрее, чем в пароварке или на водяной бане. При этом кухня остается в полном порядке, а хозяйке не требуется прилагать к процессу никаких особых усилий.

Правила растапливания



Перед растапливанием шоколада в микроволновой печи необходимо правильно выбрать сам продукт. Так, лучше всего подойдет черный или молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао, а орехи, изюм и прочая начинка полностью отсутствуют. Белый шоколад также подходит для растапливания, однако при украшении кондитерских изделий с ним может возникнуть немало хлопот. Не пригоден для этой цели и пористый шоколад.

После выбора шоколада следует грамотно подобрать посуду – в идеале это должна быть керамическая емкость без узоров и металлических элементов, либо глубокая миска из жаропрочного стекла. Шоколад рекомендуется растапливать на низких или средних мощностях микроволновки, чтобы он не вскипел и не подгорел.

Емкость, в которой растапливается шоколад, должна оставаться слегка теплой или вообще холодной после нескольких минут в непрерывно работающей микроволновке. Если она сильно нагревается, шоколад перегреется – в таком случае необходимо мгновенно перелить его в другую холодную емкость, добавить туда куски целого шоколада и постоянно помешивать до полного их растапливания. Также при использовании микроволновки следует следить за тем, чтобы шоколад не начал вскипать с краев.

Процесс растапливания



Для растапливания шоколада в микроволновой печи нужно поломать плитку на кусочки и поставить в СВЧ на 50%-ной температуре нагрева – это позволит избежать подгорания продукта. Если модель микроволновой печи не поддерживает режим ручного выставления температуры, шоколад следует нагревать за короткие временные промежутки и постоянно помешивать его между периодами нагревания. Также если в микроволновке отсутствует поворачивающийся круг, миску с шоколадом нужно каждый раз поворачивать вручную. При растапливании шоколад необходимо помешивать непрерывно – до тех пор, пока он не приобретет блестящий, гладкий и шелковистый вид.

Точное время плавления шоколадной плитки зависит от мощности микроволновой печи, количества растапливаемого продукта и количества какао-масла в шоколаде, поэтому его довольно сложно определить. Приблизительно можно ориентироваться на 1 минуту при растапливании 30-50 грамм шоколада, 3 минуты для 240 грамм, 3,5 минут для 450-500 грамм и 4 минут для 1 килограмма сладкого продукта. Небольшое количество шоколада лучше всего растапливать на протяжении 30 секунд - 1 минуты, постоянно помешивая его между подогревами и вращая емкость с шоколадом при отсутствии поворотного круга.

Совет 11: Как растопить шоколад на водяной бане

Часто в кулинарных рецептах встречается такое выражение - «растопить на водяной бане». Неискушенные в кулинарии новички могут отказаться от приготовления какого-либо блюда, не зная, что водяную баню можно легко соорудить у себя на кухне с помощью подручных средств.
Вам понадобится
    • Шоколад взять желательно темных сортов с высоким содержанием какао-масла
    • Две емкости разных размеров для водяной бани
    • Деревянная лопатка
Инструкция
1
Возьмите две емкости разного диаметра. Причем, та, что больше, должна быть металлической, потому что ее надо будет нагревать на плите. Можете взять две кастрюли разного диаметра, как показано на фото.
Простейшая водяная баня
2
Лучше, если вторая емкость будет из нержавеющей стали, но можно и воспользоваться стеклянной жаропрочной посудой. Стенки емкостей не должны очень быть высокими, иначе вам будет просто неудобно растапливать шоколад. В емкость большего размера налейте немного воды и поставьте на плиту нагреваться. Емкость меньшего размера внутри должна быть абсолютно сухая.
Как растопить шоколад на водяной бане
3
Поломайте плитку шоколада и положите на дно этой емкости. Поставьте ее в другую, где вода уже достаточно нагрелась, но не доведена до кипения. Вода не должна доходить до стенок емкости с шоколадом, иначе она может попасть внутрь. Воду необязательно доводить до кипения. Иногда достаточно поддерживать температуру воды порядка 70-80 ºС.
4
Растапливая шоколад на водяной бане, постоянно помешивайте его. Это поможет ему равномерно растопиться. Для помешивания лучше использовать деревянную лопатку.
Температура растопленного шоколада не должна превышать 40-45 ºС, иначе при последующем застывании на нем может образоваться белый налет.
Как растопить шоколад на водяной бане
Видео по теме
Обратите внимание
Не допускайте попадания в шоколадную массу воды или ее конденсата, она может потерять пластичность и загустеть.
Полезный совет
Если растопленный шоколад начнет загустевать, можно его повторно растопить тем же способом.
Французский шоколадный фондан
Связанная статья
Французский шоколадный фондан
Источники:
  • Готовим дома
  • водяной баня

Совет 12: Как растопить шоколад

Часто при приготовлении десертов мы сталкиваемся с рекомендацией " в завершение полить растопленным шоколадом". Последний штрих, придающий изысканность самым незамысловатым кондитерским изделиям. Как же растопить шоколад, сохранив при этом аромат и бархатный блеск поверхности?
Вам понадобится
    • Шоколад
    • Сливочное масло для смазки емкости
    • Кастрюля с водой
    • Жаропрочная емкость
    • подходящая по диаметру для "водяной бани"
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой нагреваться на плиту. Температуру нагрева установите так, чтобы не допускать кипения воды. Лучшая температура для плавления шоколада - примерно 50 градусов по Цельсию для темного шоколада и около 40 для белого.
Подготовьте емкость для плавления шоколада, смазав внутреннюю поверхность сливочным маслом.
Измельчите шоколад. Мелкие кусочки быстрее расплавятся и масса скорее станет однородной.
2
Емкость с шоколадной стружкой установите на кастрюлю с горячей водой так, чтобы дно не соприкасалось с поверхностью воды.
Чтобы правильно растопить шоколад на "водяной бане", непрерывно помешивайте теплую шоколадную массу для предотвращения появления комочков.
Не допускайте перегрева шоколада, чтобы не получить седой налет на застывшей шоколадной массе.
3
Готовый горячий шоколад немедленно разлейте по формочкам или используйте для украшения десерта.
 
Видео по теме
Обратите внимание
Не допускайте попадания воды или капель водного конденсата в плавящийся шоколад.
Полезный совет
Растопленный шоколад очень быстро застывает, поэтому, если хотите создать украшения определенной формы вручную, вылейте шоколад из емкости на подогретую поверхность. Кондитеры для этих целей используют мраморную поверхность, которая долго держит тепло.

Совет 13: Белый шоколадный мусс в соусе киви

Белый шоколадный мусс в соусе киви – изысканное блюдо для званого ужина. Оно несложное в приготовлении и обладает замечательным вкусом за счет сочетания сладкого белого мусса и кислинки, которую придают плоды киви. Кроме того, блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты для мусса:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Белый шоколад – 200 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Желатин – 5 г;
  • Ликер – 1 ст.л.;
  • Густые сливки – 300 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Сахарная пудра;
  • Киви – 3 шт.
  • Свежие фрукты и ягоды для оформления.

Приготовление:

  1. В холодной воде замочить желатин до полупрозрачности. Поместить шоколад в теплоупорную миску, которую установить в кастрюлю с горячей водой, но она не должна кипеть. Белый шоколад растопить и немного охладить. Главное не допустить затвердевания шоколада.
  2. Далее поместить яйцо и яичный желток в металлическую миску, которую установить в кастрюле с горячей водой. Содержимое миски взбивать, пока яйца не загустеют. Желатин отжать и добавить  к теплой яичной смеси и размешать. Желатин должен полностью раствориться, после охладить, продолжая взбивать смесь.
  3. Постепенно добавлять в неё растопленный белый шоколад. Полученная смесь должна получиться однородной. Добавить ликер и перемешать.
  4. Густые сливки взбить (консистенция должна стать плотной). Аккуратно добавить их к шоколадной смеси. Поместить полученный мусс в холодильник на пару часов.
  5. Пока мусс охлаждается, готовится соус. Для этого очистить киви и поместить его плоды в кухонный комбайн. Приготовить пюре из киви. Добавить в него немножко сахарной пудры и перемешать. До подачи блюда держать соус в холодильнике.
  6. Спустя 2 часа, когда мусс будет готов, налить немного соуса в тарелки. С помощью теплых столовых ложек сформировать мусс в виде шариков. Выложить шарики в соус.
  7. Оформить блюдо можно с помощью листьев мяты и лимона, а также ломтиками свежего киви и клубники. Дополнит композицию бокальчик холодного полусладкого белого вина.

 

Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы белый шоколад хорошо расплавился до однородной массы, большое внимание уделите его выбору в магазине. Лучше всего, если это будет высококачественный шоколад известных марок без содержания растительных жиров.
Полезный совет
Многие хозяйки для приготовления глазури из белого шоколада добавляют при его плавлении немного жирных сливок (не менее 20%). Такая масса подходит для приготовления десертов и помадок.

Очень неплохо плавится белый шоколад в микроволновой печи. Для этого оптимальным будет режим размораживания и не более 2 минут времени.
Источники:
  • Как растопить белый шоколад?
  • как приготовить шоколад белый
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше