Совет 1: Как растопить шоколад

Часто при приготовлении десертов мы сталкиваемся с рекомендацией " в завершение полить растопленным шоколадом". Последний штрих, придающий изысканность самым незамысловатым кондитерским изделиям. Как же растопить шоколад, сохранив при этом аромат и бархатный блеск поверхности?
Как растопить шоколад
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Шоколад
    • Сливочное масло для смазки емкости
    • Кастрюля с водой
    • Жаропрочная емкость
    • подходящая по диаметру для "водяной бани"
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой нагреваться на плиту. Температуру нагрева установите так, чтобы не допускать кипения воды. Лучшая температура для плавления шоколада - примерно 50 градусов по Цельсию для темного шоколада и около 40 для белого.
Подготовьте емкость для плавления шоколада, смазав внутреннюю поверхность сливочным маслом.
Измельчите шоколад. Мелкие кусочки быстрее расплавятся и масса скорее станет однородной.
2
Емкость с шоколадной стружкой установите на кастрюлю с горячей водой так, чтобы дно не соприкасалось с поверхностью воды.
Чтобы правильно растопить шоколад на "водяной бане", непрерывно помешивайте теплую шоколадную массу для предотвращения появления комочков.
Не допускайте перегрева шоколада, чтобы не получить седой налет на застывшей шоколадной массе.
3
Готовый горячий шоколад немедленно разлейте по формочкам или используйте для украшения десерта.
 
Видео по теме
Обратите внимание
Не допускайте попадания воды или капель водного конденсата в плавящийся шоколад.
Полезный совет
Растопленный шоколад очень быстро застывает, поэтому, если хотите создать украшения определенной формы вручную, вылейте шоколад из емкости на подогретую поверхность. Кондитеры для этих целей используют мраморную поверхность, которая долго держит тепло.

Совет 2: Как плавить шоколад

Шоколад - прекрасное дополнение к десертам, фруктам, мороженому, а порой и мясным блюдам. Но не к каждому из них подойдут кусочки шоколада, поэтому важно правильно его растапливать, чтобы не испортить вкус блюд.
Как плавить шоколад
Вам понадобится
  • Две кастрюли разных размеров, деревянная или силиконовая лопаточка.
Инструкция
1
Растопите шоколад при помощи водяной бани. Возьмите кастрюлю большего размера, налейте в нее воды примерно до середины и поставьте на плиту, включив огонь на максимум.
2
В меньшую кастрюлю положите шоколад, предварительно разломив его на отдельные плиточки. Для ускорения процесса растапливания шоколада поломайте плиточки еще на две части.
Вместо маленькой кастрюли можно использовать миску. Главное, чтобы она подходила по размеру и не сваливалась в большую кастрюлю.
3
Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до минимального и сверху большой кастрюли поставьте маленькую. Сделать это нужно так, чтобы дно меньшей не касалось воды. Ручки будут удерживать ее от падения на ободке большой кастрюли.
Огонь непременно должен быть минимальным, шоколад нужно растапливать при температуре около 40 градусов. В противном случае при застывании он будет покрываться белым налетом.
4
Оставьте шоколад на водяной бане на 10 минут, не трогая его. По истечению десяти минут лопаточкой аккуратно перемешайте растопившиеся плитки шоколада до получения однородной массы. В процессе растапливания шоколада внимательно следите за тем, чтобы влага (вода, пар) не попала в кастрюлю, - из-за этого шоколад становится слишком густым.
Не пытайтесь плавить шоколад в кастрюле, поставленной на огонь - он пригорит от слишком высокой температуры и начнет сворачиваться.
5
Попробуйте также растопить шоколад в микроволновой печи. Для этого разломайте плитку на мелкие кусочки, выложите в миску, поставьте в микроволновку. Температура должна быть минимальной. Включите печь на 2-3 минуты.
Обратите внимание, что растопленный таким образом шоколад не годится для украшения блюд (поливки, обмазывания), так как он будет затвердевать и высыхать потеками. Поэтому используйте его только в качестве добавок в блюда, например, в тесто.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500