Вам понадобится
  • - изюм;
  • - вода;
  • - луковый сок;
  • - клюква;
  • - овес.
Инструкция
1
Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвара. Но в любом случае, прежде чем начать варить изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.
2
Для лечения обезвоживания организма, пневмонии и гипертонии применяют следующий рецепт. Измельчите 100 г изюма (можно пропустить через мясорубку) и залейте его 300 мл чистой питьевой воды. Поставьте смесь на слабый огонь и дождитесь закипания. Не кипятите отвар более 10 минут, иначе полезные свойства винограда исчезнут. Напиток процедите, а изюм отожмите через марлю. Принимать отвар можно несколько раз в сутки.
3
Изюм в сочетании с луковым соком используется как средство для лечения заболеваний горла и носоглотки, кашля и бронхита. Залейте 100 г изюма стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды. В емкость с полученным настоем добавьте 1 ст. ложку лукового сока. Принимайте средство три раза в день по полстакана.
4
Изюм является одним из компонентов отвара, помогающего при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления возьмите по полстакана изюма и клюквы, 1 стакан овса. Перемешайте продукты и залейте их холодной водой. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите ее с огня. После чего выдерживайте отвар в теплом месте около 3 часов. Остывшую жидкость процедите. При желании можно добавить в отвар мед. Принимать средство рекомендуется не более трех раз в сутки.
5
Используют изюм и в качестве общеукрепляющего средства. Для приготовления такого напитка просто засыпьте в термос изюм и залейте его кипятком в пропорции на 1 ст. ложку сухофруктов 1 стакан жидкости. Настаивайте смесь не менее 2 часов и пейте по полстакана несколько раз в день.