Совет 1: Как заваривать плоды боярышника

Плоды боярышника довольно-таки широко используются в народной медицине для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Причем длительное лечение отварами из плодов боярышника не оказывает на организм человека никакого токсического действия и не приводит к привыканию. Боярышник абсолютно безопасен. Поэтому отвары из его плодов не противопоказаны даже во время беременности. Заваривать плоды боярышника для лечения различных недугов следует по-разному.
Инструкция
1
Чтобы избавиться от аритмии, стенокардии, а также снизить уровень холестерина в крови при атеросклерозе, отвар плодов боярышника нужно принимать по неполной чайной ложке трижды в день до приема пищи. Для приготовления такого средства столовую ложку измельченных плодов боярышника залейте стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и уварите лекарство до половины первоначального объема. Через каждые 3-4 месяца лечения делайте перерыв в 1 месяц.
2
Для лечения гипертонической болезни заварите столовую ложку высушенных плодов боярышника стаканом кипятка. В течение двух часов настаивайте средство в теплом месте, например, в духовке. Затем отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день до еды по 1-2 столовых ложки.
3
Чтобы облегчить неприятные проявления гипертонической болезни раздробите полкилограмма зрелых плодов боярышника и залейте их половиной стакана воды. Полученную массу нагрейте до 40° и спрессуйте в соковыжималке. Сок из плодов боярышника принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
4
Отвар из плодов боярышника отлично справляется даже со снятием нервного перенапряжения. Чтобы его приготовить, заварите стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов и дайте отвару настояться в течение пары часов. Затем процедите лекарство и принимайте его по 1-2 столовые ложки трижды в день до приема пищи.
5
Отвар из плодов боярышника очень полезен при стенокардии. Для его приготовления понадобится еще и пустырник. Семью стаканами крутого кипятка залейте 6 столовых ложек плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника. Средство не кипятите. Кастрюлю с ним тепло укутайте и поставьте настаиваться на сутки. Затем процедите лекарство и отожмите на марлю набухшие ягоды. Получившийся отвар храните в холодильнике. Принимать его рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
6
Для лечения ишемической болезни сердца заварите 1 столовую ложку плодов боярышника 1 стаканом кипятка и дайте средству настояться в течение двух часов в теплом месте. Затем лекарство процедите и принимайте по половинке стакана трижды в день.

Совет 2: Как заваривать плоды шиповника

Шиповник – это красивейший кустарник, который не только покоряет своей изысканной красотой и цветущим ароматом, но и обладает лекарственными свойствами, известными человеку с шестнадцатого века для лечения различных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника обладают лечебными свойствами.
Вам понадобится
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - целые или измельченные плоды шиповника;
  • - емкость;
  • - столовая ложка;
  • - стакан 200 гр.
Инструкция
1
Используются плоды, корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Наиболее большое содержание витамина С именно в плодах шиповника. Он поступает в организм в естественном виде без применения химического производства. Чтобы все полезные свойства плодов сохранить, нужно правильно заготовить сырье, высушить и заварить.
2
Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая большая концентрация полезных веществ. Плоды необходимо аккуратно снять, перебрать. Сушить можно в специальной сушильной камере, что помогает сохранить максимальное количество витаминов и только такой способ применяется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник нужно разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно накрыв марлей. Еще один способ сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не более чем на 40 градусов, затем остудить и снова нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды потеряют 70% своей ценности. Также плоды шиповника можно купить в любой аптеке уже в засушенном виде.
3
Заваривают шиповник несколькими способами, что не делает напиток менее ценным. Наиболее распространенный способ заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть обычно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
4
Второй способ. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом сохраняется максимум полезных веществ, но ученые исследовали все способы приготовления и пришли к выводу, что содержание всех веществ в настое, независимо от способа заваривания, совершенно одинаковое. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через один час после еды.
5
Если совершенно не хочется заниматься завариванием в термосе или на водяной бане, то можно воспользоваться совершенно простым способом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в бокал, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить вместо чая.
6
Настой можно применять при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных инфекциях, как мочегонное, желчегонное средство, для общего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.
7
Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, склонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.
Видео по теме

Совет 3: Как заваривать чабрец

Чабрец (тимьян) в народе еще прозвали богородской травой. Это название он получил за то, что им в старину, накануне дня Успения Богородицы, украшали иконы с ликом святой. Чабрец является лекарственным растением, из него очень хорошо заваривать лечебные чаи, которые помогут при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других. Наибольший эффект дает чабрец в сборах с другими лекарственными травами.
Вам понадобится
    • Успокоительный сбор:
    • 1 часть чабреца;
    • 1 часть корня валерианы;
    • 1 часть мяты перечной;
    • 1 часть корня солодки;
    • 2 части корня лопуха;
    • 2 части пустырника.
    • Противоаллергический сбор:
    • 1 часть чабреца;
    • 1 часть шалфея;
    • 1 часть кориандра;
    • 1 часть крапивы;
    • 2 части череды.
    • Против глаукомы:
    • 1 часть чабреца;
    • 1 часть листьев малины;
    • 1 часть плодов боярышника;
    • 1 часть ромашки.
    • От кашля:
    • 1 ст.л чабреца;
    • мед.
    • Для уменьшения тяги к спиртному:
    • 1 ст.л. чабреца.
Инструкция
1
При ишемической болезни очень хорошо делать успокоительный сбор: 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы, 1 часть мяты перечной, 1 часть корня солодки, 2 части корня лопуха, и 2 части пустырника. Все это смешать и заваривать из расчета: 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Для настаивания можно использовать термос, а можно довести смесь до кипения и дать постоять в закрытой емкости 1 час. Полученный настой разделить на 5 приемов.
2
Для уменьшения аллергии чабрец применяют в сборе с шалфеем (1 часть), кориандром (1 часть), крапивой (1 часть) и двумя частями череды. Залить одну чайную ложку сбора кипятком и заваривать на водяной бане в течение 20 минут. После чего остудить и процедить. Принимать настой из этих трав рекомендуется три раза в день перед едой, по 50 мл.
3
Чабрец успешно применяют для профилактики и лечения глаукомы. Для этого используется лечебный сбор, состоящий из равных частей листьев малины, плодов боярышника, травы ромашки и, конечно, чабреца. Берут чайную ложку смеси этих лекарственных растений, заливают 1 л горячей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа и принимают 3 раза в день по полстакана, до еды и по четверти стакана после употребления пищи.
4
Чабрец обладает отличным противокашлевым свойством. Поэтому его настои рекомендуют для облегчения симптомов при бронхитах и других бронхолегочных заболеваниях. Траву заваривают из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка, после часового настаивания можно употреблять с медом, как чай.
5
Чабрец имеет уникальное свойство снижать тягу к употреблению спиртных напитков. При употреблении отвара травы, после принятия спиртных напитков появляются неприятные симптомы: рвота, небольшие спазмы желудочно-кишечного тракта, учащается пульс, появляется потливость. Это все вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Заваривать чабрец нужно так же, как и для лечения кашля (шаг 4).
Обратите внимание
Необходимо помнить, что чабрец имеет противопоказания. Поэтому перед его применением нужно посоветоваться с врачом.

Совет 4: Как правильно заваривать травяные чаи

Еще до того, как на Руси появился индийский чай, в народе популярностью пользовались напитки, приготовленные из местных растений. Травяные чаи обладают не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья.

Из каких трав можно заваривать чай



Практически из любого целебного растения можно приготовить травяной чай. Используют для напитка не только листья и стебли. Прекрасные чаи получаются, к примеру, из плодов шиповника или лесных ягод. Готовить чай можно из одного растения либо смешивать несколько компонентов, получая травяной сбор с удивительно приятным и оригинальным вкусом.

В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, боярышника. Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, как заварить чай из трав правильно.

Правила заваривания травяного чая



Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.
Источники:
  • Как правильно заваривать травяной чай
  • Как правильно приготовить/заварить травяной чай ~ полезные свойства чая

Совет 5: Что приготовить из боярышника

Боярышник прекрасная полезная и вкусная ягода. Все знают, что она полезна для сердца в виде спиртовой настойки. Но что еще можно приготовить из боярышника? Оказывается, много чего! Удивите своих родных и близких вкусными полезностями из боярышника.
Вам понадобится
  • Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
  • Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну, а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
  • А ведь боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
  • Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после термической обработки.
Инструкция
1
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИ
Плоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.
На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.
2
ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.
3
ПОВИДЛО
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.
4
КОМПОТ
Полностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.
5
ПАСТИЛА
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.
6
ДЖЕМ
Отсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.
На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
7
КОНФЕТЫ
Берут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.
1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
8
СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИК
Плоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.
9
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Масло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это соединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать разнообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром или орехами и вынести на холод на 10-20 мин. Затем поместить в горячую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.
Состав: мука - 1,5 стакана, мука из ягод боярышника - 0,5 стакана, масло топленое - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, яйца - 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода - 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.
10
НАЧИНКА ИЗ ПИРОГОВ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мед и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.
Состав: на 100 г сушеных ягод - 1 ст. ложка сахара или меда.
Обратите внимание
Но важно помнить, что бесконтрольное употребление боярышника может быть не безопасно, так как у него есть противопоказания к применению. Это беременность и кормление грудью. К тому же в сутки следует употреблять не более 150 г ягод боярышника, либо приготовленых блюд из него.
Полезный совет
Плоды боярышника собирают в конце лета и осенью. О созревании сообщит насыщенный красный цвет ягоды.
Источники:
  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  • Блюда и заготовки из боярышника
  • Рецепты блюд из боярышника
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500