Вам понадобится
  • - 1 стакан геркулеса;
  • - 4-5 столовых ложек кефира (по желанию);
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Один стакан геркулеса высыпьте в дуршлаг и промойте под холодной водой, после чего переложите хлопья в трехлитровую кастрюлю или банку, добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и залейте охлажденной кипяченой водой. Количество жидкости должно быть примерно на 3-4 сантиметра выше уровня геркулеса.
2
Накройте кастрюлю (банку) крышкой и для брожения поставьте в теплое место на 2 суток. Для улучшения процесса вы можете добавить 4-5 столовых ложек свежего кефира (простокваши).
3
По истечении времени получившуюся массу вместе с водой пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера. Возьмите металлическое сито и все процедите. Если на ячейках останутся хлопья, тщательно их протрите. Если нет сита, вместо него вы можете использовать мелкий дуршлаг или марлю, сложенную вдвое.
4
Перелейте готовую закваску в трехлитровую прозрачную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 3-4 часа жидкость расслоится. Аккуратно слейте прозрачную верхнюю часть, густую же используйте для приготовления киселя, по мере необходимости.
5
Налейте в ковшик стакан воды или молока, поставьте на огонь и нагрейте. Влейте в жидкость закваску. В зависимости от того, какой консистенции кисель вы предпочитаете, добавьте от 2 столовых ложек до стакана закваски. Поставьте ковш со смесью на огонь и доведите ее до кипения, непрерывно при этом помешивая. Старайтесь избежать появления комочков.
6
Готовый кисель немного посолите (обычно на один литр готового напитка кладут чайную ложку соли без верха). Для вкуса в кисель, приготовленный на воде, добавьте немного любого растительного масла. Если же вы предпочитаете варить его на молоке, можете положить кусочек сливочного масла, сахар, мед или, например, сгущенку. Подайте кисель на стол в горячем виде или в холодном, как желе.