Для приготовления вина понадобится:

- 10 кг винограда Изабелла;

- 3 кг сахарного песка.

Первым делом необходимо ягоды перебрать от мусора. Делать это нужно тщательно, так как мыть виноград нельзя (на его поверхности есть особое вещество, смыв которое вино не получить: процесс брожения происходить не будет должным образом). Из этого можно сделать вывод, что для изготовления вина лучше брать виноград с собственного участка, где ягоды не подвергались всевозможным опрыскиваниям с применением химических веществ.

Далее виноград нужно поместить в глубокую эмалированную посуду, например ведро или таз, и раздавить все ягоды (удобнее всего это делать руками). После чего емкость с давленным виноградом необходимо накрыть марлей и оставить дня на четыре в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

По прошествии времени ягоды требуется отжать (лучше всего использовать обычную марлю), сок смешать с сахаром, а сам жмых можно выбросить. Перелить сок в чистые трехлитровые банки и на горлышко каждой надеть обычную медицинскую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах, и закрепить ее. Поставить банки в теплое место.

После того как перчатки сдуются (а это случается примерно на 15-20 день), сок нужно процедить сквозь марлю и разлить его в подготовленные бутылки, закрыть пробками (стоит отметить, что на этом этапе жидкость должна быть прозрачной).

Бутылки с напитком необходимо поместить в прохладное место на два месяца, причем первый месяц нужно раз в неделю жидкость процеживать и снова заливать в бутылки. По истечении указанного времени вино готово к употреблению.