Как приготовить пикшу в духовке (рецепт с овощами)



Запечь пикшу в духовке совсем не так сложно. Нужно взять:

- 0,8 кг пикши;
- баклажан, луковицу, помидор – все по одной штуке;
- 2 веточки зелени кинзы и укропа;
- 50-70 г сыра пармезана;
- четвертинку лимона (можно и больше – кому как нравится);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец и розмарин – по вкусу.

Приготовление пикши запеченной следует начинать с размораживания ее тушки и очистки чешуи. Также необходимо отрезать у рыбы плавники. После чего пикшу вымыть в прохладной воде, натереть ее розмарином и солью, побрызгать соком из четвертинки лимона. В брюшко засунуть веточки зелени – кинзы и укропа.

Затем можно перейти к подготовке овощей. Почистить лук, нарезать его толстыми полукольцами, отправить на 3-5 минут в сковороду с нагретым оливковым маслом. Добавить к нему почищенный и нарезанный крупными кусочками баклажан, а чуть погодя и помидор. Обжаривать овощи еще около 5 минут на медленном огне. После того, как они дадут сок, готовить еще 5 минут, но огонь уже следует увеличить.

Форму для запекания следует смазать маслом – просто ладошкой или с помощью кулинарной кисти. Выложить в нее пикшу с овощами. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, поставить в него форму с рыбой. Примерно за 5 минут до готовности блюда его необходимо присыпать мелким натертым сыром.

Вот и все, рыба готова. Пикша, запеченная в духовке, получается очень вкусной и полезной. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Уха с пикшей и молоком



Еще один рецепт, как приготовить пикшу так, чтобы она получилась очень вкусной. Понадобятся такие ингредиенты, как:

- тушка пикши;
- 3 картофелины;
- 250 мл молока;
- 2 головки репчатого лука;
- растительное масло для обжарки.

Необходимо заранее в подсоленной воде отварить картофель, остудить его и нарезать на небольшие кубики. Тушку пикши очистить, разделать, также разделить на некрупные кусочки. После чего в кастрюлю налить молока, поставить ее на огонь. Немного подсолить. Когда жидкость начнет закипать, следует положить в нее рыбу, а через 5-7 минут – добавить картофель. Лук нарезать мелкими кольцами, обжарить на масле до золотистого оттенка, отправить его в кастрюлю буквально минуты за 3 до конца приготовления. Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую из которых, при желании, положить кусочек сливочного масла, а также порезанную зелень.