Классика: салат «Цезарь»



Легенда гласит, что однажды у повара Цезаря Кардини закончились все основные продукты именно тогда, когда в ресторан, где он работал, нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. И тогда талантливый повар соорудил салат из того, что буквально было под рукой, а именно:

- салат ромэн – 400 г;
- хлеб белый – 100 г;
- чеснок молодой – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соус вустерский – несколько капель;
- пармезан тертый – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить классический вариант «Цезаря», аккуратно промойте листья салата, обсушите бумажным полотенцем и поставьте в холодильник. Чтобы сделать чесночные крутоны (сухарики), возьмите белый хлеб (багет), нарежьте небольшими кубиками и сушите в духовке при температуре 180оС в течение 10 мин. Не забудьте пару раз перемешать крутоны в духовке. Затем очистите чеснок, раздавите и разотрите с солью. Поместите чеснок в сковородку, добавьте столовую ложку оливкового масла и прогрейте на небольшом огне, затем добавьте в сковороду сухари и пару минут подержите на огне.

Сырое куриное яйцо наколите с тупого конца и одну минуту держите в чуть кипящей воде. Салатную миску натрите чесноком для аромата и выложите на нее зелень, затем чуть сбрызните оливковым маслом и все перемещайте. Добавьте приправы и сок одного лимона и пару раз капните вустерским соусом. Снова все перемешайте, затем разбейте яйцо и вылейте содержимое на салат, перемешайте, засыпьте салат тертым сыром и добавьте чесночные крутоны.

Вариация: салат «Цезарь» с курицей



Сегодня салат «Цезарь» редко готовят с использованием классического рецепта: несмотря на отличный вкус, многие предпочитают добавлять в это блюдо мясо или даже морепродукты. Пожалуй, самый популярный и известный вид салата «Цезарь» - с курицей. В идеале заправляться такой салат должен соусом «Цезарь», однако большинство предпочитает в домашних условиях использовать майонез.

- филе куриное – 200 г;
- листья салата латук – 20 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- хлеб белый – 200 г;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Листья салата замочите в холодной воде на один час, чтобы они стали хрустящими и свежими. Из белого хлеба сделайте крутоны, засушив кусочки багета в духовке. В глубокую сковородку налейте масла, обжарьте очищенный и измельченный чеснок, затем добавьте крутоны. Чтобы они не были жирными, после обжарки положите их на бумажную салфетку. Куриное филе можете отварить либо обжарить до готовности на растительном масле и нарезать тонкими пластинками.

В миску для салата поместите разорванные руками листья салата латук. Натрите на терке твердый сыр, помидоры черри разрежьте пополам либо на четыре части. Все ингредиенты салата смешиваются в миске и сразу же подаются к столу. Майонез лучше подавать отдельно, чтобы каждый мог заправить салат по вкусу.

Вариация: салат «Цезарь» с креветками



Любители морепродуктов предпочитают салат «Цезарь» с креветками. Список ингредиентов тот же, что предыдущий, однако мясо курицы заменяется креветками по вкусу. При приготовлении салата креветки разморозьте и обжарьте на сливочном масле с чесноком. При заправке салата обязательно используйте сок половинки лимона – это придаст благородство аромату креветок.

Существует также салат «Цезарь» с вареными креветками, с перепелиными яйцами, с копченой курицей… Вариантов множество – на любой вкус.