История происхождения салата "Цезарь"

Любимый многими салат "Цезарь" был изобретен в Соединенных Штатах. Своим происхождением этот аппетитный салат обязан итальянскому эмигранту Чезаре Кардини, который покинул свою Родину и переехал в Америку вместе со своим братом после окончания Первой мировой войны. В то время в США действовал сухой закон. Но братья отличались смекалкой и находчивостью. Неподалеку от государственной границы на территории Мексики они открыли ресторан с казино. От клиентуры, уставшей от сухого закона, в заведении не было отбоя. Именно тогда и появился салат, названный в честь его автора Чезаре.

Кушанье, которое служило закуской к спиртным напиткам, не отличалось многообразием ингредиентов. Оно было придумано буквально "на ходу" из того, что в тот момент оказалось под рукой. Несмотря на это, блюдо очень понравилось гостям ресторана. Благодаря этому Чезаре и "Цезаря" постигла настоящая слава не только в Америке, но и во многих странах мира. 

Список продуктов для "Цезаря" классического

- батон нарезной из белой муки или белый хлеб - 0,5 упаковки;

- сыр твердых сортов - 50 г (лучше взять Пармезан);

- куриные яйца комнатной температуры - 2 шт.;

- чеснок - 4 зубчика;

- свежий салат - 1 пучок;

- лимонный сок - 3 ст. л.;

- оливковое масло;

- черный молотый перец:

- соль.

Как приготовить вкусные сухарики для салата

Независимо от того, какой рецепт салата "Цезарь" вы будете использовать, сухари относятся к тем компонентам, которые являются абсолютно нужными и ничем не заменяемыми. Для их приготовления возьмите белый хлеб или батон. Срежьте все корочки и порежьте кубиками. Чесночные зубчики очистите от кожуры. Три штуки из них раздавите ножом, последний зубчик понадобится немного позже. 

После этого возьмите сковороду и, когда она как следует прогреется, влейте в нее оливковое масло. После этого выложите чеснок и слегка обжарьте его, чтобы оливковое масло впитало в себя все чесночные нотки. Когда чеснок начнет покрываться поджаренной корочкой, извлеките его. Уложите на сковородку хлебные кубики и обжарьте их со всех сторон в ароматном масле, помешивая. Как только они хорошенько поджарятся, переложите их со скороды на отдельную тарелку. 

Рецепт приготовления 

Приготовьте большую плоскую салатницу - "Цезарь" предстоит собрать прямо в ней. Натрите дно и стенки салатницы оставшейся долькой чеснока и застелите их листьями салата. Смажьте салат оливковым маслом. 

Теперь необходимо сделать заправку. Яйца комнатной температуры опустите в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Этот момент достаточно важный: если яйца будут из холодильника, велика вероятность того, что в процессе закипания воды они могут дать трещину, что для данного рецепта не допустимо. После закипания варите яйца в течение 1 минуты, чтобы они успели лишь слегка "схватиться". Затем сразу же снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а яйца остудите под проточной холодной водой. 

Пока яйца остывают, сыр натрите на крупной терке. Остывшие яйца разбейте и вылейте их в глубокую тарелку. Добавьте оливковое масло, черный молотый перец, немного соли и тертый сыр. Все вместе хорошо перемешайте. 

Когда все подготовительные работы будут окончены, можно приступить к оформлению блюда. Сухарики выложите в салатницу сверху листьев салата. Залейте их яично-сырной заправкой, а потом сбрызните лимонным соком. Салат "Цезарь" готов. Несмотря на то, что он достаточно легкий в приготовлении, его смело можно отнести к настоящему шедевру кулинарного искусства.