Способы снизить калорийность блинов



Конечно, самые вкусные блинчики получаются на молоке с добавлением растительного и сливочного масла. Однако чтобы полакомиться таким блюдом и не навредить фигуре, лучше все же заменить молоко минеральной водой или хотя бы смешать эти два ингредиента в пропорции 1:1. Кстати, с минеральной водой блинчики получаются еще более красивыми и кружевными.

Совсем отказаться от масла во время приготовления блинов не получится, однако можно снизить его количество до необходимого минимума. Так, в тесто достаточно добавить пару 1-2 столовые ложки этого продукта, а сковороду и вовсе смазывать не нужно – достаточно просто хорошо ее раскалить. Ну а чтобы обойтись без сливочного масла, блинчики нужно вовремя свернуть треугольником, пока они не остыли, иначе они просто прилипнут друг к другу.

Снизить калорийность блинов еще немного поможет замена яиц белками. Только последние необходимо предварительно взбить в пышную пену. Также можно смешать пшеничную муку с мукой грубого помола в пропорции 2:1 – такие ингредиенты не только немного снизят калорийность блюда, но добавят в него полезную клетчатку.

Не бояться за фигуру при поедании блинов можно и в том случае, если употреблять их без дополнительных продуктов в виде сметаны, сахара, сгущенного молока, меда или джема. А также готовить блинчики без начинки. Конечно, такое блюдо получится менее вкусным, зато и не слишком калорийным. В крайнем случае к блинам можно добавить немного свежих ягод.

Благодаря таким ограничениям можно снизить калорийность блина стандартного размера с 250 ккал до 180 ккал. А это уже позволит съесть на один блинчик больше. Тем не менее, самым лучшем способом уменьшить влияние блинов на фигуру является потребление их в ограниченном количестве, а не по 6-10 штук за один присест.

Как приготовить низкокалорийные блины



Взбейте 3 белка в пышную пену, добавьте к ним стакан минеральной газированной воды и 100 мл теплого молока. Всыпьте чайную ложку соли и такое же количество сахарного песка. Все тщательно размешайте. Постепенно добавьте в жидкую смесь стакан просеянной муки и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Влейте столовую ложку растительного масла и еще раз размешайте – тесто должно легко стекать с ложки, но при этом быть достаточно густым. При необходимости добавьте еще немного муки.

Раскалите сковороду с толстым дном, налейте в нее немного теста и быстро распределите его по дну, слегка поворачивая сковороду. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его. Готовый блин снимите со сковороды и тут же сверните треугольником.