Колючка – вкуснейший суп из крапивы


Давно известно, что крапива является одним из самых насыщенных источников необходимых витаминов и минералов для человеческого организма. Именно поэтому ее отвар так часто применяют при различных недугах. Если на основе крапивы приготовить суп, то он станет буквально исцеляющим эликсиром красоты, молодости и здоровья.


Необходимые ингредиенты


Чтобы приготовить такой замечательный крапивный суп, понадобятся следующие продукты на большую 4 литровую кастрюлю:

• 500 г мяса (можно взять курицу, говядину, или даже кролика);
• 700 г картофеля;
• 200 г крапивы;
• 200 г лука;
• Соль;
• Перец


Это все необходимые продукты, но при желании можно экспериментировать и добавлять специи по вкусу или же дополнительные овощи, например, морковь, сладкий перец, капусту. Можно также добавить грибы. Иногда делают суп с гречкой или перловкой, в этом случае он получается более насыщенным и наваристым.


Начинаем с приготовления мяса, оно варится дольше всего и должно дать необходимый бульон. Режем мясо на небольшие кусочки и бросаем в холодную воду. Если варим курицу, то нужно 30 минут, а если говядину, то около часа. Мясо можно просто порезать кусочками, а можно сделать нечто особенно деликатесное. Например, немного подморозить кусок мяса, а затем очень острым ножом как можно тоньше нашинковать его. В этом случае оно будет вариться не так долго, а вкус будет очень нежным.


Далее, нужно мелко нарезать лук, картошку и крапиву. Чтобы крапива не обжигала руки, ее следует либо обдать кипятком, либо резать в перчатках. Лук можно обжарить, но если суп готовится на говяжьем бульоне, то он и так будет достаточно жирным. Засыпаем все в кипящий бульон и варим около 5 минут до готовности картофеля. Можно теперь его накрыть крышкой и дать 10-15 минут настояться.
Такой крапивный суп обычно подают со сметаной и с нарезанным отварным яйцом.


Еще вкусней



Такой суп может стать поистине незабываемым праздничным блюдом, если его дополнить гренками. Для их приготовления можно выбрать по вкусу белый или же черный хлеб.


Итак, берем пол булки хлеба и режем его на ломтики или палочки. Затем нужно его немножко подсушить в духовке – буквально пару минут, тогда гренки не будут маслеными или липкими. В чашку разбиваем сырое яйцо, кладем 4 ложки сметаны, 2 чайные ложки порезанной зелени, и 2 зубчика раздавленного чеснока – все это тщательно перемешиваем.


Предварительно слегка разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Затем очень быстро обмакиваем подсушенные куски хлеба в приготовленную массу и бросаем на сковородку для обжарки. Когда гренки готовы, можно их выложить на сухие бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Подаем наш удивительный крапивный супчик и остренькие пикантные гренки. Приятного аппетита!