Вам понадобится
  • - 200 г свежей крапивы;
  • - 2 морковки;
  • - 1 луковица;
  • - пучок петрушки и укропа;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 лимон;
  • - 1 литр воды;
  • - 50 г сметаны;
  • - растительное масло для обжарки;
  • - соль и специи по вкусу.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Очистите картофель от кожуры, поместите его в кастрюлю с водой, посолите по вкусу и варите до состояния готовности. После того как он сварится, вытащите его из кастрюли.
2
Разомните сваренный картофель при помощи толкушки. Не медлите с этим, картошка должна быть горячей. Добавьте в получившееся пюре сметану и поместите смесь в кастрюлю с отваром. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Вместо картофельного отвара крапивный суп можно приготовить на курином или мясном бульоне.
3
Очистите морковь и лук, нарежьте их соломкой и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Обычно на это требуется около четырех минут. Добавьте луково-морковную смесь в кастрюлю.
4
Тщательно промойте крапиву и зелень. Обсушите их и тонко нашинкуйте. Крапиву следует предварительно обдать крутым кипятком. Для приготовления супа идеально подойдут молодые и верхние нераспустившиеся листочки крапивы. Их можно смело дополнить шпинатом, щавелем, лебедой или снытью.
5
Добавьте порезанные зелень и крапиву в кастрюлю. Выдавите из лимона сок, вполне хватит двух чайных ложек, и влейте его в суп. Поперчите и посолите блюдо по вкусу. Через пару минут его можно снимать с огня и разливать по тарелкам. Вкусное витаминное блюдо готово! Подавайте крапивный суп со сметаной или мацони. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Суп можно украсить половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!