Подготовка салата и сочетание продуктов



Во всем мире насчитывается более ста видов овощных салатов. Салат содержит минимум калорий, но в то же время весьма богат витаминами и микроэлементами. А содержащиеся в нем соли калия и натрия благотворно влияют на поджелудочную железу, почки, печень и сердечно-сосудистую систему человека, к тому же активно регулируют водный обмен в организме.

Перед приготовлением салат разделяется на отдельные листья, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если салат немного подвял, то можно его опустить на несколько минут в емкость с ледяной водой. Это сделает листья снова крепкими, свежими и хрустящими. Промытую зелень просушивают и сразу приступают к приготовлению.

Зеленый салат прекрасно сочетается с любыми овощами и продуктами, такими как мясо, рыба, сыр и прочее. В основном, листья салатов используются как наполняющая основа блюда. Нейтральный вкус этой зелени гармонично дополнит практически любые вкусовые сочетания, независимо от исходных ингредиентов и заправочного соуса.

Простейшие рецепты салатов



Для приготовления классического французского салата из салатных листьев понадобятся 4 кочана салата, 50 мл оливкового масла, ложка лимонного сока, черный молотый перец и зерна французской горчицы. Салат разделяется на листья и крупно нарезается. Оливковое масло смешивается с лимонным соком и горчицей. Все перемешивается, солится по вкусу и выкладывается в прозрачный салатник. После этого блюдо посыпается черным перцем и подается к столу.

Еще один простейший рецепт предполагает в качестве ингредиентов листья салата, вареные яйца, зеленый лук, помидоры, огурцы. Состав продуктов может меняться в зависимости от наличия. Такие овощные салаты заправляются майонезным соусом либо сметаной.

Очень необычное салатное блюдо можно приготовить из салата в сочетании с творогом. Для этого 500 грамм творога заправляются двумя столовыми ложками сахара и солью по вкусу. Масса перемешивается с мелко-нарезанными листьями салата и выкладывается на порционные тарелки небольшими горками. В серединке горки формируется углубление которое заполняется сметаной. Данное блюдо низко-калорийно и к тому же богато кальцием. Прекрасно подойдет в качестве диетического питания как самостоятельное блюдо для легкого ужина.