Гречка с томатами и чесноком



Это блюдо подойдет для постного стола. Для ускорения процесса готовьте гречку в микроволновке, а свежие помидоры замените консервированными в собственном соку.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- растительное масло;
- 150 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеная зелень базилика;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Гречку переберите, промойте, выложите в посуду для микроволновки. Залейте крупу водой, добавьте соль. Варите гречку на максимальной мощности 10 минут - вода должна полностью впитаться.

В отдельной посуде смешайте томаты в собственном соку, соль, молотый черный перец, измельченный чеснок, соль и сушеный базилик. Размешайте смесь и подогрейте ее в микроволновке. Добавьте соус в гречку, перемешайте и подавайте.

Гречневый суп с грибами



Оригинальное блюдо - суп с добавлением гречневой крупы и грибов. Подавайте его со свежей сметаной и домашними сухариками.

Вам понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- пучок петрушки.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте ломтиками и тоже выложите в сковороду. Помешивая, жарьте все вместе 5 минут.

Перебранную гречку высыпьте в глубокую сковороду. Помешивая, прогревайте ее несколько минут. Вскипятите воду в кастрюле и выложите в нее крупу. Добавьте почищенный и порезанный кубиками картофель, лавровый лист и соль. Варите суп до мягкости картошки - на это уйдет около 10 минут.

Выложите в кастрюлю поджарку из овощей и грибов, добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу. Варите суп до готовности и выключите плиту. Мелко нарежьте петрушку и высыпьте ее в кастрюлю. Дайте супу немного постоять под крышкой, посыпьте свежемолотым черным перцем и разлейте по тарелкам.

Пирожки с гречкой и яйцами



Попробуйте испечь вкусные пирожки с начинкой из гречки и сваренных вкрутую яиц.

Вам понадобится:

Для теста:
- 0,5 л кефира;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:
- 1 стакан гречки;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Приготовьте тесто. В большой миске смешайте кефир с сахаром и солью, добавьте соду, растительное масло и яйца. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу и яйца. На растительном масле обжарьте тонко нашинкованный лук, яйца мелко нарежьте. Смешайте яйца и лук с кашей и сливочным маслом, посолите по вкусу. Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте в лепешки, на каждую выложите гречневую начинку. Слепите пирожки и обжарьте их в разогретом растительном масле.