Инструкция
1
Определитесь первым делом с формой для выпечки. Это должна быть специальная посуда для микроволновых печей. Выбирайте посуду с высокими стенками, так как тесто в микроволновке поднимается лучше, чем в духовом шкафу. По этой же причине наполняйте форму только наполовину. Для начала попробуйте использовать форму с отверстием в центре, так как первый раз достаточно сложно определить, равномерно ли пропекся корж. Удобно также использовать стеклянную посуду. В ней проще оценить степень готовности блюда. Не накрывайте форму крышкой.
2
Пеките предпочтительнее один пористый пласт, если вы готовите торт или пирожные, а затем разрежьте его на 2 – 4 коржа. Дно формы смажьте жиром или выложите его бумагой для выпечки. Посыпать посуду мукой не нужно.
3
Внесите некоторые изменения в технологию приготовления, если вы выбрали рецепт для обычной духовки. Перемешивайте ингредиенты тщательнее, особенно для песочного теста. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Сахар в тесте должен полностью раствориться, иначе в процессе запекания он может сгореть. Увеличьте количество жидкости в тесте в следующем соотношении: 1 ст. ложка на 1 яйцо.
4
Поместите форму в центр вращающейся подставки. Если вы печете плюшки, булочки или пирожки, то разместите их по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга. Пироги с начинкой, изделия из плотного теста выпекайте при мощности микроволн 400 – 500 Вт. Дверцу печи можно открывать в любое время, не боясь, что тесто опадет. Время приготовления уменьшите в 2 – 3 раза по сравнению с традиционным запеканием.
5
При определении готовности блюда не ориентируйтесь на его внешний вид. Проколите изделие деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Учтите, что процесс пропекания продолжается некоторое время даже после того, как вы извлеки форму из микроволновки. Поэтому доставайте блюдо из печи, даже если середина кажется несколько сыроватой. Оставьте выпечку в форме на 5 – 20 минут остывать при комнатной температуре. Если вы передержите блюдо в печи, то тесто станет сухим и жестким.