Белый груздь



Белые грузди растут в лиственных и смешанных лесах, образуя «ведьмины круги» - окружности разных диаметров, образованные грибами. С одной поляны в урожайный год можно собрать до нескольких десятков груздей. В любом случае, если найден один гриб, надо искать по соседству и другие.

У молодых белых груздей шляпка белая, слегка выпуклая, с загибающимися внутрь краями, которая с возрастом становится воронковидной. Размеры ее могут достигать 25 см, однако это, как правило, старые и червивые грибы. Края шляпки покрыты бахромой. Пластинки на внутренней стороне шляпки широкие и довольно частые, белого или кремового цвета. С возрастом внешняя поверхность и пластины желтеют.


На ощупь шляпка груздя влажная и осклизлая. Поскольку она раскрывается еще под землей, то, как правило, покрыта прилипшими травинками, хвоей и частицами почвы.

Ножка белого груздя плотная и полая внутри, белого или желтоватого цвета, высотой достигает 2-7 см. Мякоть этого гриба плотная, белая, с очень приятным фруктовым запахом. На сломе выделяется млечный сок белого цвета, горький на вкус, который, окисляясь на воздухе, становится буро-желтым. Перед приготовлением белый груздь обязательно необходимо вымочить в холодной воде в течение суток, несколько раз меняя воду, чтобы удалить горечь.
Не рекомендуется собирать старые грузди с ржаво-бурыми пятнами, поскольку полностью удалить из них горечь не получится.


Черный груздь



Черный груздь относится к условно-съедобным грибам. Растет он в смешанных лесах, во мху, в траве. Цвет шляпки буро-оливковый, почти черный, со слабо выраженным узором из колец разных оттенков. У молодых грибов шляпка выпуклая, с бахромой по краям, у старых – широкая, с более темным вдавленным центром.

Пластины с внутренней стороны тонкие и частые сероватого или кремового цвета, с возрастом на них могут появляться пятна коричневого оттенка. Размеры шляпки могут достигать 30 см. Мякоть шляпки – белая и плотная, на изломе темнеет и становится коричневой. Млечный сок белый и едкий на вкус.

На ощупь черный груздь липкий и осклизлый. Ножка у него, как и шляпка, бурого цвета, плотная, у старых грибов – полая.
У крупных старых грибов перед приготовлением требуется удалить пластины, в которых находятся споры, поскольку созревшие споры практически не усваиваются организмом.


Эти грибы используются для засолки. Сначала необходимо замочить их в холодной воде на 24-48 часов для удаления горечи, затем отварить в течение получаса.

Отличия



Белые грузди относятся к грибам первой категории, а черные – к условно-съедобным. Внешне их можно отличить по виду. Шляпка и ножка белого груздя действительно белые, с кремовым или желтоватым оттенком, черного – бурые, темные, иногда почти черные.