Вам понадобится
  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 300 г
  • Чеснок – 18 зубчиков
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Листья смородины – 12 шт.
  • Укропные стебли – 6 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Литровые стеклянные банки – 6 шт.
  • Для вымачивания:
  • Вода – 10 л
  • Соль – 100 г
  • Лимонная кислота – 20 г
Инструкция
1
Прежде всего, грузди необходимо перебрать, убрав червивые и погнившие. Затем почистить, ножки при этом надо удалить. Тщательно промыть и уложить в эмалированную посуду шляпками вниз.
Сырые грузди
2
Приготовить раствор для вымачивания из соли – 50 г, воды – 5 л и лимонной кислоты – 10 г. Залить жидкостью грибы и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени – заменить раствор на новый и держать в нём грузди ещё полсуток. Затем обдать их кипятком.
3
Стеклянные банки хорошенько промыть с содой и вытереть насухо чистым полотенцем. Уложить все ингредиенты в подготовленную тару слоями, начиная солью и специями, а заканчивая грибами. Сверху положить по листу хрена в каждую банку. В идеале должно получиться по четыре слоя. Предварительно нужно разделить количество всех ингредиентов на шесть.
Специи и чеснок
4
Марлю свернуть в три раза и разрезать на 6 квадратов размером 5*5 см. Положить их сверху хрена. Можно также использовать бинт. Из пластмассовых крышек вырезать кружки, которые легко войдут в банку, и поместить на марлю. Подготовить гнёт. Баночки объёмом 0,25 л, наполненные водой, отлично подойдут для этого. Поставить грибы под грузом в прохладное место на несколько дней. Температура должна быть от 5 до 7 градусов.
5
Как только грибы осядут и дадут сок, нужно убрать гнёт и марлю. Затем взять одну банку и дополнить с помощью её содержимого другие. В итоге получится пять литровых банок солёных груздей. Закрыть их обычными пластмассовыми крышками и поставить в погреб или холодильник. Готовы грибочки будут спустя 35 суток.
Готовые грузди в банках