Гречка с овощами



Это вкусное блюдо идеально подойдет для постного стола.

Вам понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 4 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 крупных сладких перца;
- 200 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеная петрушка;
- растительное масло для жарки.

Сладкий перец очистите от семян. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь, перец и корень сельдерея - соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Выложите перец и сельдерей, перемешайте и готовьте еще несколько минут.


Добавьте в сковороду консервированные томаты и измельченный чеснок, посолите смесь, приправьте ее сушеной петрушкой. Готовьте соус еще 5 минут, а затем добавьте к овощам предварительно промытую гречку. Все хорошо перемешайте, посыпьте свежемолотым черным перцем. Разложите смесь по глиняным горшочкам и залейте водой. Добавьте еще немного соли и закройте горшки крышками. Поместите их в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 40 минут и подавайте на стол прямо в горшочках.

Гречка с курицей и грибами



Попробуйте приготовить гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Красоты блюду прибавят подрумяненные крышки из теста. Их можно есть вместе с кашей - эти домашние лепешки получаются мягкими и очень вкусными.

Вам понадобится:
- 1 стакан гречки;
- 1,5 стакана воды;
- 200 мл сметаны;
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.

Для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.

Гречку переберите, промойте, залейте водой, подсолите и варите около 15 минут до набухания и полного впитывания жидкости. Лук порежьте полукольцами, шампиньоны - тонкими дольками. Курицу промойте, очистите от пленок и порубите кубиками.
Гречку можно варить не только на плите, но и микроволновой печи.


В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и, помешивая, готовьте до выпаривания жидкости. Выложите в сковороду нарезанное куриное филе, залейте сметаной, добавьте соль и тушите до мягкости курицы.

Пока готовится соус, замесите тесто из муки, соли и воды. Разделите его на части по количеству горшочков и каждую раскатайте в лепешку.
Домашнее тесто можно заменить готовым слоеным. Заранее разморозьте его, разделите на квадраты и немного раскатайте.


В горшочки выложите по 5-6 столовых ложек гречки, поверх разместите курицу с грибами и луком. Влейте оставшийся на сковороде сметанный соус и посыпьте свежемолотым черным перцем. Закройте горшочки крышками из теста и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 30-40 минут.