Сытный ужин на скорую руку



Если вы любите ужинать плотно, приготовьте мясное блюдо с крупяным гарниром. Попробуйте сделать курицу в сметане с гречкой - такое сочетание понравится не только взрослым, но и детям.

Вам понадобится:

- 400 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 стакан гречки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.

Промойте гречневую крупу, выложите ее в пластиковую или стеклянную посуду, залейте двумя стаканами воды и подсолите. Поставьте кастрюлю в микроволновку. Готовьте кашу 12 минут на максимальной мощности. Гречка получится пышной и рассыпчатой. Когда она будет готова, влейте в нее немного растительного масла и перемешайте.

Куриное филе вымойте, обсушите бумажным полотенцем, уберите пленки и жир. Порежьте мясо кубиками. Лук нарубите тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте курицу и грибы, порезанные ломтиками. Перемешайте и готовьте все 5 минут. Затем залейте содержимое сковороды сметаной, посолите и тушите до готовности. Посыпьте курицу свежемолотым черным перцем.
По этому же рецепту можно приготовить говядину или нежирную свинину.


На подогретые тарелки выложите гречку и курицу в сметане. Отдельно можно подать салат из свежих или маринованных овощей с растительным маслом.

Ужин для тех, кто на диете



Если вы весь день соблюдали диету, не стоит наедаться вечером. Приготовьте курицу карри с овощами - их можно отварить, запечь или поджарить.

Вам понадобится:

- 400 г куриного филе;
- 400 г цветной капусты;
- растительное масло для жарки;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- смесь карри;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Капусту разберите на небольшие соцветия, залейте кипящей подсоленной водой и варите до мягкости. Откиньте ее на дуршлаг.

Курицу очистите от пленок, вымойте и обсушите. Слишком толстые куски филе разрежьте вдоль - так они приготовятся быстрее. Подсолите курятину и обсыпьте ее приправой карри с двух сторон.

Уложите курицу на тарелку и запеките в микроволновой печи, предварительно сделав на птице несколько проколов вилкой. Время приготовления зависит от толщины куска. Важно не пересушить курицу, она должна оставаться сочной. Подавайте куриное филе с отварной капустой.
Вместо курицы можно запечь нежирную белую рыбу - она тоже прекрасно гармонирует с карри.


Если гарнир кажется вам слишком пресным, цветную капусту можно обжарить. Взбейте яйцо, в тарелку насыпьте панировочные сухари. В глубокой сковороде разогрейте растительное или топленое масло. Окунайте соцветия капусты в яйцо, а затем обваливайте их в сухарях и выкладывайте в горячий жир. Переворачивая, обжарьте капусту со всех сторон.

Достаньте ее шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Такую капусту можно подать с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени с чесноком.