Вам понадобится
  • сельдь или скумбрия - всего 3 штуки; соль, сахар; луковая шелуха; жидкий дым; кастрюля; 1 литр воды; пластиковая двухлитровая бутылка
Инструкция
1
Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Вскипятить 1 литр воды, добавить в него 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, горсть луковой шелухи и кипятить 5 минут. Рассол остудить, добавить 100 мл жидкого дыма.
2
У пластиковой бутылки отрезать горлышко.
3
Рыбу сложить в бутылку в шахматном порядке: голова - хвост- голова, залить рассолом, оставить на 1 сутки.

После рассол слить, рыбу переложить в пакет и поместить в холодильник на 2 часа. Рыба готова!
4
Из засоленной, таким образом рыбы можно приготовить киперс. Удлить хребет, разделав рыбину пополам, не прорезая кожу. Смазать растительным маслом, тертым чесноком, посыпать крупно молотым черным и красным перцем, молотым кориандром, имбирем и кумином.