Совет 1: Как очистить фундук

Как правило, в современных магазинах фундук продается уже очищенным и даже прожаренным. Но такие орехи стоят подчас в разы дороже, чем их «дикие» аналоги. На самом деле - сэкономить на этом продукте и самостоятельно сделать качественно обработанный фундук – дело не совсем сложное.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Только что приобретенные сырые неочищенные орехи следует хорошенько прокалить в духовке. Для этого выкладываем фундук на противень и ставим в духовку, разогретую до 180- 200 градусов на 6-7 минут.
Степень готовности орешков определяется появлением характерного орехового запаха.
2
Оставляем орехи перед очисткой охлаждаться на 20-25 минут.
3
Приступаем к очистке орехов. Тут, как говорится, все средства хороши. Для этих целей можно спокойно применять все подходящие инструменты и приспособления:
-собственно щипцы для орехов;
-чеснокодавка (орешек закладывается внутрь, после чего скорлупа аккуратно давится при помощи механизма);
- молоток (заворачиваем орех в полотенце, кладем на толстую разделочную доску и аккуратно ударяем до полного раскалывания скорлупы);
-дверной косяк (орех, опять же завернутый в полотенце, укладывается в пространство между дверью и дверным косяком, после чего дверь закрывается до появления хруста скорлупы);
-зубы (кому не жалко).

Совет 2: Как вырастить фундук

Лещина обыкновенная - кустарник, плодом которого является орех, часто лещину называют лесным орехом. Фундуком называют либо плод этого растения, либо садовые сорта лещины. Это неприхотливая культура, способная расти на самых разнообразных почвах. Садовые сорта лещины имеют более крупные и вкусные плоды, чем лесные. Они также нетребовательны к условиям, поэтому хорошо приживутся на любом участке.
Инструкция
1
Садоводы-любители для размножения фундука обычно используют вегетативный способ, то есть отводками или делением куста.
1) При размножении фундука отводками весной рядом с материнским кустом выкопайте канавку. Однолетний или двухлетний побег пригните к земле, надрезав с нижней стороны побега кору для лучшего корнеобразования. Присыпьте канавку с опущенным в нее побегом землей с перегноем, при этом оставьте верхушку побега с 3-4 почками. Осенью, в ноябре, пересадите побег с корнями на постоянное место. Первые плоды в этом случае появятся на шестой год.
2) Для размножения фундука делением куста выкопайте куст, разделите его на несколько частей и пересадите на постоянное место. При таком способе размножения растение будет плодоносить на третий или четвертый год.
2
При размножении семенами молодое растение не сохраняет всех свойств материнского кустарника, поэтому в садоводстве этот способ размножения используется редко. Если вы все-таки хотите посадить орешек фундука, необходимо выбрать крупные плоды и сохранить до ноября в сухом прохладном месте. В ноябре переложите орехи речным песком и оставьте до весны в холодном месте, периодически увлажняя.
Другой способ - посадить семена сразу после созревания, а перед морозами промульчировать грядку слоем 10 см.
3
Если вы покупаете саженцы фундука, сложно отличить их от дикой лещины. В этом случае отдавайте предпочтение саженцам с пурпурной окраской листьев, так как дикорастущих сортов с такой окраской нет. Чтобы купить именно отводки, а не выращенные из семени саженцы, посмотрите на корень: у отводков он мочковатый, а у растения, выращенного из семени - стержневой. Кроме того, саженцы-отводки всегда в два раза дороже.
4
Фундук любит полив, особенно в период созревания плодов, поскольку его корни расположены близко к поверхности. В остальном уход за фундуком несложен. К почвам он нетребователен, но на удобренных почвах дает более высокий урожай.
5
Растение через два-три года после посадки следует начинать формировать, обрезая слабые ветки и оставляя десять-двенадцать сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга.
Видео по теме
Источники:
  • Урожайная грядка. Особенности выращивания фундука

Совет 3: Как очистить орехи

Орехи с удовольствием едят и взрослые и дети. И недаром - по содержанию белка, витаминов и микроэлементов им нет равных. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои полезные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор почищенных орехов. При длительном хранении они могут прогоркнуть. К тому же такие орехи придется промыть от пыли, а потом подсушить. Поэтому настоящие ценители чистят орехи непосредственно перед употреблением. Этот процесс не представляет труда, если знать несколько секретов.
Вам понадобится
  • орехи,молоток,деревянная разделочная доска,полотенце,зубочистки
Инструкция
1
Существует огромное разнообразие приспособлений для чистки орехов: щипцов, тисков и игрушек-щелкунчиков. Если у вас нет специального инструмента - не расстраивайтесь.
Воспользуйтесь старым проверенным способом - молотком, который найдется в каждом доме. Процесс это не представляет труда, если знать несколько секретов.
2
Лучше орехи чистить на кухне, чтобы не ползать потом по ковру в гостиной в поисках разлетевшейся скорлупы. Тем более, что острые края скорлупок могут поранить ногу вам или вашим детям. Подготовьте место, это должна быть твердая прочная поверхность: пол, стол или табурет.
 По «экватору»
3
На устойчивую ровную поверхность положите деревянную доску. Застелите доску кухонным полотенцем. Это поможет избежать скольжения орехов и отскакивания мелких осколков скорлупы.
4
Возьмите небольшой молоток. Одной рукой установите орех на поверхности доски и не сильно ударьте молотком по ореху. Фундук устанавливайте вертикально. Грецкие орехи ударяйте по линии сращения, а миндаль по плоской поверхности.
При ударе орех расколется на две половины и ядро легко освободится.
5
Если вы не рассчитали силу удара и ядра застряли в половинках скорлупы - возьмите острую деревянную палочку и вытащите застрявшие кусочки ядра. Также можно воспользоваться зубочистками.
Полезный совет
Некоторые сорта орехов отличаются особо прочной скорлупой и почистить их довольно трудно.
Такие орехи лучше прокалить 20-30 мин на сухой сковороде и дать остыть. После тепловой обработки скорлупа станет более хрупкой и расколется гораздо быстрее. Да и вкус самих орехов значительно улучшится.

Совет 4: Как жарить фундук

Вкусный и питательный орех фундук очень полезен для нашего организма. Помимо большого содержания в нем витаминов, особенно витамина Е, он ещё содержит и ценные минеральные вещества, среди которых: калий, железо, кальций, магний. Большое содержание жира в ядре позволяет при обжаривании не добавлять каких-либо масел дополнительно. Поджарить фундук можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Инструкция
1
Высыпьте ядра на сковороду с толстым дном и, непрерывно помешивая, обжарьте в течение 15 минут на среднем огне.
2
Не стоит отходить от сковороды и прекращать помешивание в процессе обжаривания, так как нежная мякоть ореха может быстро подгореть.
3
Выключите огонь и дайте остыть орехам на сковороде.
4
Затем переложите орехи в полотенце и, завернув, потрите их друг об друга, чтобы отшелушить кожицу.
5
Для обжарки орехов в духовке на противень выложите в один слой очищенный фундук.
6
Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее противень.
7
Жарьте фундук так же в течение 15-20 минут, периодически перемешивая.
8
Достаньте противень и остудите орехи. Затем поместив их в полотенце,отшелушите.
Полезный совет
Орехи, при всей своей пользе, продукт очень калорийный. При их употреблении соблюдайте умеренность.

Совет 5: Как посадить фундук

В нашей стране широкое распространение получил фундук. Его можно часто встретить на юге страны. Однако в нечерноземной полосе России его практически не выращивают. Хотя существует довольно много сортов, которые хорошо растут и плодоносят в данных климатических условиях.
Инструкция
1
Орехи являются ценным пищевым продуктов и вкусным лакомством. Тонкие побеги ореха могут быть использованы для плетения корзин, а также различных поделок. Некоторые сорта фундука могут послужить украшением сада. Фундук относят к семейству березовых. У этого растения раздельнополые цветки. Фундук может достигать в высоту около 3 метров. С каждого взрослого куста можно получить до 10 килограмм орехов. В одном соплодии может быть от 2 до 32 орехов.
2
Размножение данного растения происходит вегетативным способом. Однако его также можно размножать и семенами. Делается это в основном в селекционных целях. Дело в том, что при этом способе размножения не наследуются родительские признаки. Чаще всего размножают фундук делением куста, корневой порослью, отводками. Если вы опытный любитель, то можете использовать методы прививки и окулировки.
3
Проще всего размножать это растение порослью. Для этой цели нужно куст фундука окучить рыхлой почвой, что приведет к усиленному образованию поросли. Побеги за лето смогут укорениться. Осенью можно их выкапывать.
4
Эффективен также и способ горизонтальных отводков. Однолетние или же двухлетние ветви осенью необходимо разложить горизонтально в заранее выкопанные неглубокие канавки. Затем их нужно пришпилить и засыпать перегнойной землей. В том месте, где прикрепляются отводки шпильками на коре, нужно сделать косые подрезы. Благодаря этому ускорится пробуждение ростовых почек. Верхушки побегов оставьте на поверхности почвы. Подвяжите их к колышкам. Это будет способствовать более быстрому образованию поросли на пригнутых побегах. При хорошем уходе этим способом можно получить сотни саженцев с одного куста.
5
Саженцы будут плодоносить уже на третий год. Высаживайте их на расстоянии 5x5 метров. Лучшее время для посадки – сентябрь. В яму рекомендуется внести 200 граммов суперфосфата и 50 граммов калийной соли. Удобрения необходимо тщательно перемешать с землей.
Видео по теме

Совет 6: Чем полезен фундук

Достаточно много фактов говорят о пользе орехов для организма человека. Фундук при этом занимает далеко не последнее место. Еще нашим предкам были известны полезные свойства плодов лесного ореха.

Интересные факты




С давних времен орехи ассоциировались с достатком и плодородием. Лесной орех рекомендовали употреблять женщинам, желающим забеременеть, кормящим матерям. А вот в Древнем Вавилоне фундук запрещалось кушать простым людям.
Считалось, что данный орех превосходно стимулирует умственное развитие, что обычному люду, скорее, вредно.



Полезные свойства и прекрасная питательная ценность плодов лесного ореха заставляли людей во все времена приписывать фундуку разнообразные сверхъестественные способности. Например, на Святки славяне, как правило, разбрасывали эти плоды по всем углам дома, чтобы задобрить души усопших.


Питательная ценность и состав фундука




Фундук является достаточно калорийным лакомством. По своей питательной ценности он превосходит рыбу и мясо. Именно поэтому его рекомендуют употреблять понемногу.
Нередко фундук используют в качестве лекарственного средства либо добавляют в разнообразные блюда.



Фундук богат по составу, энергетическая ценность на 100 г продукта – 677 ккал, белки – 20%, жиры – не менее 60%. Благодаря практически отсутствию углеводов в лесном орехе, употреблять его можно и при диетическом питании.


В фундуке содержатся витамины группы В, которые необходимы для оптимальной работы мышечной и сердечно-сосудистой систем. Витамин Е, который также входит в состав лесного ореха, способствует здоровью репродуктивной системы и профилактике онкологических заболеваний. Подавляет развитие патологического процесса и представляет собой мощный барьер на пути неконтролируемого деления опухолевых клеток содержащейся в плодах фундука паклетаксел. Стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, играют важную роль в формировании скелета необходимые организму макро- и микроэлементы, цинк, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, железо.

Полезные свойства



Еще с древних времен с помощью фундука предки лечили разнообразные недуги. Растертые в молоке плоды до консистенции кашицы превосходно помогали при одышке и кашле. При употреблении фундука в сыром виде у кормящих матерей усиливалась выработка молока. Лесной орех, растертый с медом, ослаблял приступы ревматизма, способствовал эффективному восстановлению после тяжелых болезней и повышал защитные силы организма.

Противопоказания



Фундук, как и любой продукт, необходимо употреблять осторожно, соблюдая меру. Специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 50 г ореха. Именно такое количество в полной мере принесет пользу для организма. Превышение рекомендуемой дозы чревато частыми головными болями.

Фундук не рекомендовано употреблять детям с тяжелыми формами диабета. Также стоит отказаться от этого вида ореха людям с серьезной патологией поджелудочной железы и печени. К противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость продукта.
Видео по теме

Совет 7: Как очистить орехи от скорлупы

Покупать орехи в скорлупе полезнее, чем очищенные. Во-первых, их ядер никто не касался руками, а значит, они чистые. Во-вторых, так они не теряют свои полезные вещества. Вот только с очисткой их придется помучиться.
Инструкция
1
Один из вариантов - достаточной трудоемкий и очень "грязный" для дома - колоть орехи с помощью обычной двери. На самом деле, такой способ больше предназначен для забавы, чем помогает с практической точки зрения, потому что много орехов так не наколешь. Часто орех при таком способе теряет свою целостность и перемешивается со всем мусором, который образуется в результате такой колки. К такому же способу относится и очистка орехов ножками мебели.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
2
Самый простой способ очистить орехи от кожуры - это использовать специальные для колки приспособления. Так и процесс идет быстрее, и мебель не портится, да и эффективность будет повыше.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
3
Некоторые народные умельцы предпочитают очищать орехи от скорлупы зубами. Способ этот достаточно спорный и вредный. Правда, относится это к тем орехам, которые трудно очистить просто так (например, фундук, грецкий орех). Ведь при таком способе очистки портятся зубы. Да и не очень эстетично выглядит орех, который при открывании обслюнили.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
4
В промышленных масштабах орехи очищают при помощи повышенного давления. Для этого их помещают в емкость, в которую затем закачивают сжатый воздух до такой степени, чтобы давление внутри ореха стало таким же, как и снаружи. В этом случае скорлупа не выдерживает и лопается.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
5
Если у ореха кожура не толстая и крепкая, то его легко можно раскрыть пальцами, совершая движения отшелушивания. Оболочка легко спадает, а орех остается чистым и невредимым.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
6
Еще часто орехи стараются расколоть при помощи плоскогубцев. Особенно это относится к кедровым орехам. Производительность того, кто колет, правда, при таком методе будет очень мала, потому что обращаться с маленькими орешками нужно бережно. Зато и результат того стоит. Ядра выходят гладкие и красивые. А руки и зубы от такого метода очистки совсем не страдают.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
Видео по теме
Как приготовить лимонный рулет с орехами
Связанная статья
Как приготовить лимонный рулет с орехами

Совет 8: Как очистить организм от антибиотиков

Каждый из нас хоть раз в жизни принимал антибиотики в качестве средства лечения от различных заболеваний. Но мало кто задумывается о том, что антибиотики, при их положительном влиянии на организм человека во время заболевания, наносят вред, оставаясь в организме после лечения. Безусловно, нужно выводить антибиотики из организма.
Инструкция
1
Для того чтобы очистить организм от антибиотиков, нужно в первую очередь очистить кишечник. Для этого следует утром принимать 2 таблетки активированного угля. Для очистки кишечника очень хорошо по утрам натощак пить 1 стакан кипяченой воды. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров очищенной воды, что способствует выведению шлаков из организма.
2
При длительном приеме антибиотиков они задерживаются во всех тканях организма в виде солей. Чтобы перевести соли в шлаки рекомендуется: на 1 стакан воды развести 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса, пить по утрам. Вечером выпивать 1 стакан кефира для выведения шлаков.
3
Если антибиотики принимаются часто и длительный период, нередко нарушается нормальная среда кишечника, которую обязательно надо восстанавливать. Микрофлору кишечника восстанавливают приемом кисломолочных продуктов.
4
Если антибиотики не выводятся из организма, они преобразовываются в токсины, которые отравляют организм. Принимая антиоксиданты можно очистить организм от этих токсинов. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в клюкве, сливе, чернике, фасоли, грецком орехе, миндале, фундуке, петрушке и какао. Следовательно, чтобы очистить организм от антибиотиков, нужно употреблять эти полезные продукты. Также антиоксидантами являются пищевые добавки в виде аскорбиновой кислоты, пектина и лимонной кислоты.
5
Сборы из различных трав способствуют выведению антибиотиков из организма. Чередование урологического и грудного сбора через день очищают организм от шлаков, скопившихся в тканях дыхательной системы.
6
Чай из крапивы является универсальным средством очистки организма, двумя литрами кипятка заливают 2 столовые ложки измельченной крапивы и пьют в течение дня. Двухнедельный курс полностью очищает организм от антибиотиков.
Источники:
  • выведение из организма антибиотиков
Обратите внимание
Лучше все-таки поберечь зубы и воспользоваться любыми другими приспособлениями – услуги стоматолога по восстановлению эмали и починке зубов обойдется гораздо дороже, чем даже пара килограмм готовых магазинных орехов.
Полезный совет
Когда орехи очистились от скорлупы, их можно обжарить на раскаленной сковороде буквально 2-3 минуты. После такой процедуры коричневая кожица с орехов снимется за пару секунд, и вы получите вкусные и абсолютно чистые орешки.
Источники:
  • как очистить орехи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше