Этот несложный рецепт поможет вам выпекать пышные пироги с любой начинкой - сладкой, мясной или острой. 15 г прессованных или половину пакетика сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, добавив чайную ложку сахара. Подождите, пока дрожжи поднимутся пышной пеной, и смешайте их с 0,5 стакана теплой сметаны, 2 яйцами, которые нужно заранее вынуть из холодильника, и половиной стакана растительного или топленого масла. Продукты должны быть теплыми, чтобы тесто лучше подходило. Смешайте продукты, добавьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли и столько просеянной муки, чтобы достичь кондиции жидкой сметаны. Оставьте кастрюлю с тестом на 25 минут в теплом месте, затем всыпьте 2-2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.

Смажьте руки растительным маслом, стол посыпьте мукой и хорошенько вымесите тесто, чтобы пироги были пышными и вкусными. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. В это время займитесь начинкой - она должна полностью остыть к тому времени, как тесто подойдет.

Когда тесто поднимется приблизительно в 2 раза, еще помесите его минут 5 и разделите его на 2 части - побольше и поменьше, это будет низ и верх пирога. Если вы собираетесь делать маленькие пирожки, то поделите тесто на кусочки величиной со среднее яблоко. Опять оставьте подниматься минут на 15, затем большую часть, предназначенную для низа, раскатайте на теплом, смазанном растительным маслом противне и выложите на нее начинку. Если вы делаете сладкий пирог, то вторую часть теста разделите на маленькие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте сеточку на пироге, которая будет удерживать начинку. Если пирог с мясным или овощным фаршем, то крышку делайте цельную, аккуратно защипывая края теста и красиво их подворачивая.

Опять оставьте пирог в теплом месте на 10 минут, затем смажьте его подсолнечным маслом или болтушкой из молока и яйца, чтобы получилась красивая блестящая корочка, наколите верх вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирог не подгорал, под противень на дно духовки можно поместить кастрюльку с водой - пар из нее убережет ваше изделие.

Когда тесто слегка зарумянится, убавьте огонь до 100 градусов и пеките пирог до готовности. Изделия из дрожжевого теста нельзя подавать к столу с пылу с жару - нужно накрыть их полотенцем или салфеткой из натуральной ткани минут на 10.

Мясная начинка для пирога готовится так же, как для чебуреков. Очень вкусны пироги с капустой. Капусту тонко нашинкуйте и жарьте на небольшом огне под крышкой, часто помешивая. Посолите, когда будет уже готова. Мелко порубите сваренные вкрутую 2-3 яйца, нарежьте зеленый лук и добавьте в капустный фарш.

Сладкую начинку можно сделать из яблок. Нарежьте фрукты ломтиками, добавьте сахар по вкусу и крахмал, чтобы образовавшийся сок не вытекал из пирога на противень. Сахар нужно добавлять непосредственно пред тем, как выкладываете начинку на тесто.


© Все права защищены. Специально для КакПросто! Скоромолова Ю.И. 15.05.2013