Инструкция
1
Для начала нужно выбрать качественную, свежую рыбу. Только тогда она будет вкусной после приготовления. Поэтому перед покупкой тщательно осмотрите понравившийся экземпляр. Жабры у свежей рыбы должны быть яркими, красноватыми, глаза – не мутными, а чешуя – гладкой и блестящей. Запах рыбы также является одним из признаков ее свежести. Хорошая рыба не должна пахнуть аммиаком или другими неприятными веществами.
2
Купленную рыбу надо правильно почистить. Перед тем, как приступить к разделке, натрите рыбину крупной солью, тогда она не выскользнет из рук. Начинать надо с плавников: отрежьте их кулинарными ножницами или ножом. Затем теркой или ножиком очистите рыбу от чешуи. Начинать надо с хвоста и продвигаться к голове. Вырежьте жабры, надрежьте брюхо, выньте внутренности и пленку. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Когда вы все выпотрошите, тщательно промойте рыбу под холодной водой.
3
Теперь можно приступать к приготовлению. Натрите рыбу солью, специями, полейте соком лимона. Затем заверните в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Положить рыбу лучше на противень: если из фольги вдруг выльется сок, плита не будет испачкана. Держать рыбу в горячей духовке надо 20-30 минут, сколько именно, зависит от размера. Готовую рыбу выньте, разверните фольгу, нарежьте и подавайте – с рисом, отварной картошкой или овощами. Блюдо получится очень вкусным, сочным, ароматным, при этом диетическим.