Благодаря содержанию большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектинов и углеводов, тыква может использоваться не только в классической кулинарии, но и для приготовления детского, лечебного и диетического питания. Перед приготовлением блюд из тыквы плод тщательно моют, разрезают, удаляют семена и очищают от кожуры.

Запеченная тыква

Тыква, запеченная в духовке, может использоваться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также – в качестве низкокалорийных десертов. Плоды небольшого размера можно запекать целиком: с тыквы срезают верхнюю часть в виде «крышечки», ложкой удаляют семена, после чего овощ заполняют тертым сыром, заливают сливками и добавляют специи. Тыкву закрывают срезанной верхушкой, помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-60 минут. К столу подают в горячем виде на глубокой тарелке.

Вкусный десерт получается из тыквы, запеченной с бананами и яблоками. Для его приготовления понадобятся 2 крупных яблока, очищенных от кожуры, семян и нарезанных ломтиками, 2 банана, порезанных кружочками, и 500 г тыквенной мякоти. Ингредиенты укладывают на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания, присыпают сверху корицей и сахарным песком, помещают в духовой шкаф. Запекают тыкву при температуре 130 градусов в течение 20-30 минут, перед подачей на стол поливают сметаной.

тыква, запеченная с яблоками

Тыквенный сок с апельсинами

Ароматный витаминизированный напиток, пригодный как для немедленного употребления, так и для консервации на зиму, готовят из одной тыквы средних размеров, 2-3 апельсинов, 1 ч.л. лимонной кислоты и 250 г сахара. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кусочки, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.

Готовую тыкву охлаждают и с помощью блендера или металлического сита превращают в пюре. К протертой мякоти добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и свежевыжатый сок из апельсинов. Смесь тщательно размешивают, еще раз доводят до кипения, подают к столу или разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Каша из тыквы

Для приготовления молочной каши может использоваться любая крупа: пшено, манка, рис, кукуруза и т.д. Около 500 г нарезанной мелкими ломтиками тыквы заливают молоком или водой, варят до мягкости и измельчают блендером. Стакан крупы при необходимости перебирают, тщательно промывают проточной водой, высыпают в кастрюлю с тыквой, добавляют соль, сахар, изюм по вкусу и варят на небольшом огне до полной готовности крупы.

Пшенную кашу можно на некоторое время поместить в разогретую до 150 градусов духовку и дать настояться в течение 30 минут.

тыквенная каша