Простой суп из маслят


Сразу после прихода из леса необходимо приступить к обработке грибов, так как они быстро портятся. Очистите их от мусора всухую, острым ножиком снимите пленку с шляпки и тщательно промойте в проточной воде. Грибные ножки отделите. Такой подготовки сырья требуют все рецепты супов из маслят. Чтобы первое блюдо было густым и наваристым, растолките ступкой шляпки.


Доведите воду до кипения и положите 300 г грибов (нарезанные ножки и толченые шляпки). Варите маслята 30 мин., снимая пену и регулярно помешивая. После этого добавьте 600 г картофеля, измельченного в кубики. Через 15 мин. положите в бульон лук, мелко рубленный и пассерованный в подсолнечном масле. По вкусу посолите и поперчите блюдо и через 5 мин. выключите огонь. Дайте супу из маслят настояться в течение часа перед употреблением.


Суп-пюре из маслят


Отварите 250-300 г промытых и очищенных грибов до готовности (30 мин.) и отбросьте их на дуршлаг. После этого очень мелко нарубите дольку чеснока, смешайте со столовой ложкой пшеничной муки и обжарьте с маслятами в двух столовых ложках сливочного масла. Залейте грибы бульоном и по вкусу добавьте соль, черный перец, после чего доведите до кипения и немного охладите.


Прокрутите все в блендере до однородной массы и подавайте суп-пюре из маслят со сливками и мелко измельченной зеленью укропа. При желании можете оставить несколько отварных грибов, порезанных крупными дольками, а затем украсить ими готовое блюдо.  


Борщ из маслят


Отварите до готовности 250 г говядины или нежирной свинины. Обжарьте на сливочном масле (примерно 30 г) тертую морковь (1 шт.) и рубленую головку репчатого лука. Положите в бульон пассерованные овощи, нашинкованную капусту (200 г) и кубики картофеля (2 клубня). Одну небольшую свеклу нарежьте тонкой соломкой, грибы (100 г) очистите, промойте и измельчите.


Варите борщ до готовности, после чего дайте ему постоять под крышкой 1 час. Все рецепты супов из маслят вы можете обогатить сушеными грибами (например, говорушками или опятами) – они придадут первому блюду особенный неповторимый аромат.