Простой песочный пирог

Вы можете приготовить пирог с вареньем из сливы, смородины, яблок, апельсиновых корок – главное, чтобы начинка была густая. Как вариант – домашнее повидло или джем. Начинайте делать тесто загодя, так как часть его нужно будет заморозить.

Растопите 200-граммовую пачку маргарина в миске и растворите в нем стакан сахарного песка. Когда полученная масса остынет, выбейте в нее пару сырых яиц и маленькую щепотку ванилина. При постоянном помешивании добавьте просеянную пшеничную муку (4 стакана) с 5 г разрыхлителя.

Месите песочное тесто, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам, если нужно, прибавьте муку. Третью часть отделите и положите, завернув в полиэтилен, в морозильную камеру на 45-50 мин. Остальное подержите при комнатной температуре, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

Застелите противень пергаментом и ровным слоем выложите на нем две части приготовленного теста. Распределите ложкой варенье для пирога. При желании можно добавить замороженных ягод (малину, клубнику), но немного, чтобы начинка не была слишком жидкой. Сверху натрите на крупной терке замороженную часть теста и запекайте песочный пирог с вареньем при температуре 200оС в течение получаса.

Ленивый пирог

Этот простой рецепт ленивого пирога с вареньем поможет вам приготовить румяный и ароматный десерт всего за час. Разотрите в миске пару сырых яиц с половиной стакана сахарного песка, после чего влейте по 200 мл варенья и кефира. При постоянном помешивании введите 200 г просеянной пшеничной муки и 5 г пищевой соды.

Выпекайте ленивый пирог с вареньем в духовке при температуре 180оС в течение 45 мин., в мультиварке в режиме «Выпечка» - 30 мин. Подавайте десерт со сметанным кремом. Для него охладите 500 г жирной густой сметаны, добавьте 1,5 стакана сахара и взбейте до пышности.