Совет 1: Как приготовить мидии в панцире

Если креветки и крабы – уже довольно привычный продукт на нашем столе, то мидии, съедобные моллюски в двустворчатых раковинах, менее популярны среди потребителей. Возможно потому, что многие просто не знакомы со способами приготовления мидий в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 20 мидий;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 100 мл воды;
    • ¼ корня сельдерея;
    • 150 г сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясо мидий используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Попробуйте приготовить мидии с овощами.
2
До начала приготовления нужно почистить раковины под струей холодной воды щеткой и немного поскоблить их ножом. Кроме этого нужно обязательно удалить маленький, похожий на волосы, пучок волокон, с помощью которых моллюск прикрепляется к каменистой поверхности морского дна. Чтобы оборвать «бородку» достаточно сильно потянуть за нее. Мясо мидии от этого не пострадает.
После этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодически меняя ее, чтобы удалить остатки чужеродных тел и песка.
3
Очистите и измельчите репчатый лук и чеснок, очищенную морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой. Вымойте и порубите пучок петрушки.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло и немного потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.
4
Опустите в кипящую смесь подготовленные мидии и варите под крышкой 7-10 минут на сильном огне, пока все раковины не откроются. Время от времени вам придется встряхивать кастрюлю. Затем откиньте мидии на дуршлаг,уберите не открывшиеся, раскройте остальные раковины пошире, посыпьте петрушкой и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить мидии в уксусной подливке

Любителям мидий непременно понравится простой и быстрый рецепт, для которого нужны только свежие овощи, вино, травы и немного яблочного уксуса.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 1 кг мидий в панцире;
  • - полстакана белого вина;
  • - четверть лимона;
  • - помидор;
  • - половина молодой луковички;
  • - половина красного перца;
  • - зубчик чеснока;
  • - морковка;
  • - несколько веточек душицы и петрушки;
  • - оливковое масло;
  • - яблочный уксус.
Инструкция
1
Мидии промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, выдавливаем лимонный сок. Ставим на огонь, варим после закипания 4-5 минут, чтобы мидии раскрылись.
2
Все овощи нарезаем очень мелкими кубиками, а зелень измельчаем.
3
Для подливки смешиваем 3 ложки оливкового масла и ложку виноградного уксуса. Взбиваем их с помощью вилки, по желанию добавляем соль и перец.
4
Перекладываем остывшие мидии в чашу. Овощи и травы смешиваем с уксусной подливкой и добавляем к мидиям. Перемешиваем, чтобы каждая мидия была в подливке. Подаем блюдо в охлажденном виде, украсив веточкой зелени.
Как приготовить мидии в уксусной подливке

Совет 3: Как приготовить мидии в вине

Мидии – это изысканное лакомство, от которого не откажется ни один гурман. Они обладают нежным вкусом и содержат много полезных веществ, среди которых протеины, фосфор, железо, минеральные соли и витамины.
Вам понадобится
  • - 1 кг мидий;
  • - 2-3 луковицы шалот;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 0,75 литра сухого белого вина;
  • - несколько перьев молодого зеленого лука;
  • - несколько веточек петрушки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Мидии нужно тщательно вымыть, лук шалот нарезать перьями, чеснок, петрушку и зеленый лук измельчить.
2
На среднем огне в широкой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем лук шалот до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок, жарим 1-2 минуты. Вливаем вино, даем ему покипеть 1-2 минуты, перемешиваем и солим соус по вкусу.
3
Мидии выкладываем в кастрюлю, закрываем крышку, готовим их 7-8 минут. В последнюю очередь добавляем петрушку и зеленый лук, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Подаем мидии с ароматной подливкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Створки ракушек качественных сырых мидий должны быть плотно закрытыми или закрываться, если по ним постучать, например, ручкой ножа. Если этого не происходит, то такие моллюски в пищу употреблять нельзя.

В процессе варки раковины должны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.
Полезный совет
Состоящее из 83,2 % воды нежное мясо мидий очень питательно. Оно содержит до 15 % белков, до 1,5 % жира, значительное количество таких ценных минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, и многие микроэлементы. Богато оно и витаминами.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше