Совет 1: Как приготовить мидии в панцире

Если креветки и крабы – уже довольно привычный продукт на нашем столе, то мидии, съедобные моллюски в двустворчатых раковинах, менее популярны среди потребителей. Возможно потому, что многие просто не знакомы со способами приготовления мидий в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 20 мидий;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 100 мл воды;
    • ¼ корня сельдерея;
    • 150 г сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясо мидий используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Попробуйте приготовить мидии с овощами.
2
До начала приготовления нужно почистить раковины под струей холодной воды щеткой и немного поскоблить их ножом. Кроме этого нужно обязательно удалить маленький, похожий на волосы, пучок волокон, с помощью которых моллюск прикрепляется к каменистой поверхности морского дна. Чтобы оборвать «бородку» достаточно сильно потянуть за нее. Мясо мидии от этого не пострадает.
После этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодически меняя ее, чтобы удалить остатки чужеродных тел и песка.
3
Очистите и измельчите репчатый лук и чеснок, очищенную морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой. Вымойте и порубите пучок петрушки.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло и немного потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.
4
Опустите в кипящую смесь подготовленные мидии и варите под крышкой 7-10 минут на сильном огне, пока все раковины не откроются. Время от времени вам придется встряхивать кастрюлю. Затем откиньте мидии на дуршлаг,уберите не открывшиеся, раскройте остальные раковины пошире, посыпьте петрушкой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Обратите внимание
Створки ракушек качественных сырых мидий должны быть плотно закрытыми или закрываться, если по ним постучать, например, ручкой ножа. Если этого не происходит, то такие моллюски в пищу употреблять нельзя.

В процессе варки раковины должны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.
Полезный совет
Состоящее из 83,2 % воды нежное мясо мидий очень питательно. Оно содержит до 15 % белков, до 1,5 % жира, значительное количество таких ценных минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, и многие микроэлементы. Богато оно и витаминами.

Совет 2: Как приготовить мидии в уксусной подливке

Любителям мидий непременно понравится простой и быстрый рецепт, для которого нужны только свежие овощи, вино, травы и немного яблочного уксуса.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 1 кг мидий в панцире;
  • - полстакана белого вина;
  • - четверть лимона;
  • - помидор;
  • - половина молодой луковички;
  • - половина красного перца;
  • - зубчик чеснока;
  • - морковка;
  • - несколько веточек душицы и петрушки;
  • - оливковое масло;
  • - яблочный уксус.
Инструкция
1
Мидии промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, выдавливаем лимонный сок. Ставим на огонь, варим после закипания 4-5 минут, чтобы мидии раскрылись.
2
Все овощи нарезаем очень мелкими кубиками, а зелень измельчаем.
3
Для подливки смешиваем 3 ложки оливкового масла и ложку виноградного уксуса. Взбиваем их с помощью вилки, по желанию добавляем соль и перец.
4
Перекладываем остывшие мидии в чашу. Овощи и травы смешиваем с уксусной подливкой и добавляем к мидиям. Перемешиваем, чтобы каждая мидия была в подливке. Подаем блюдо в охлажденном виде, украсив веточкой зелени.
Как приготовить мидии в уксусной подливке

Совет 3: Как приготовить мидии в вине

Мидии – это изысканное лакомство, от которого не откажется ни один гурман. Они обладают нежным вкусом и содержат много полезных веществ, среди которых протеины, фосфор, железо, минеральные соли и витамины.
Вам понадобится
  • - 1 кг мидий;
  • - 2-3 луковицы шалот;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 0,75 литра сухого белого вина;
  • - несколько перьев молодого зеленого лука;
  • - несколько веточек петрушки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Мидии нужно тщательно вымыть, лук шалот нарезать перьями, чеснок, петрушку и зеленый лук измельчить.
2
На среднем огне в широкой кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем лук шалот до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок, жарим 1-2 минуты. Вливаем вино, даем ему покипеть 1-2 минуты, перемешиваем и солим соус по вкусу.
3
Мидии выкладываем в кастрюлю, закрываем крышку, готовим их 7-8 минут. В последнюю очередь добавляем петрушку и зеленый лук, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Подаем мидии с ароматной подливкой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500