Совет 1: Как приготовить мидии

На сегодняшний день мидии – это изысканное морское угощение, т.к. имеют нежный вкус, они низкокалорийные и содержат очень много протеинов, железа, фосфора, минеральных солей и витамины А, В1, В2, В6 и С.
Как приготовить мидии
Подберите свой рецепт
+
-



Как правильно выбрать мидии? Поскольку мидии скоропортящийся продукт, то если их не сразу заморозили, то уже через несколько часов они непригодны в пищу и могут вызвать серьезное отравление. Поэтому, если вы покупаете мидии, то обязательно посмотрите, не слиплись ли они между собой и не покрывает ли их корка льда. Также не стоит приобретать мидии, если вы видите в упаковке подтеки жидкости. Перед тем, как приготовить мидии, их необходимо обязательно почистить от остатков песка. Ну а если мидии неочищенные, то их нужно промыть под холодной проточной водой, сначала очистить от водорослей, ила и песка, а затем удалить торчащие усики. Мидии либо должны быть плотно закрытыми, либо закрываться, когда по ним постучишь. Следует выбросить все поврежденные раковины и те, которые не закрываются. Кроме того, выбросить нужно будет и те мидии, которые не открылись после тепловой обработки. Готовить мидии следует в день покупки, варить их необходимо до тех пор, пока раковины не откроются и вы не почувствуете их изысканный аромат.

Приготовить мидии можно по-разному: сделать плов, паштет, всевозможные салаты, спагетти с мидиями. Их можно мариновать с разными специями в пиве, в вине и с уксусом. Или запечь в духовке, предварительно смазав смесью пряностей и взбрызнув растопленным маслом. Вот, к примеру, рецепт мидии по-морскому. Используются простые продукты, и получается очень вкусно.



Вам потребуется:

Лук – 1 шт.          

Сельдерей – 1 палочка

Чеснок – 5 зубчиков

Оливковое масло – 1 ст. л.

Белое сухое вино – 600 мл.

Сметана – 4 столовые ложки

Мидии – 2 кг.

черный молотый перец

петрушка



1.    луковицу, сельдерей и чеснок мелко порубить.

2.    нагреть оливковое масло в глубокой сковороде, добавить туда приготовленную смесь и обжаривать 2 минуты.

3.    Туда же добавить 600 мл вина, довести до кипения и тушить несколько минут

4.    Затем увеличить огонь и добавить сметану, довести до кипения.

5.    В кипящий соус положить очищенные мидии, накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут, до тех пор, пока мидии не откроются.

6.    Готовое блюдо разложить по тарелкам вместе с соусом, посыпать черным перцем и петрушкой.

7.    Подавать сразу же с холодным белым вином и свежим хрустящим хлебом.

 

Видео по теме
Как приготовить фаршированные мидии
Связанная статья
Как приготовить фаршированные мидии
Источники:
  • Как приготовить мидии в 2018

Совет 2 : Как приготовить и подать мясо мидий

Мясо мидий ценится за свой нежный сладковатый вкус и полезность. Этих моллюсков можно жарить, варить, запекать, мариновать, использовать для приготовления салатов, супов, плова, картофеля и многих других блюд.
Как приготовить и подать мясо мидий

Мидии со сливками и сыром



Для приготовления данного блюда нужно взять 0,5 кг замороженных мидий, 200 мл сливок, 100 г любого твердого сыра, 1 плавленый сырок, 25 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, душистый перец (6-7 горошин), 1 столовую ложку муки и 1 желток. Мидии необходимо разморозить, почистить и тщательно промыть, после чего вынуть из раковин, положить мясо в подсоленную воду вместе с душистым перцем и проварить на протяжении 3-4 минут. При покупке мидий нужно обязательно обратить внимание на их запах – он не должен быть неприятным.

Затем нужно приготовить соус, пропустив чеснок через пресс и смешать его в блендере со сливками, плавленым сырком, желтком, мукой и маслом до однородной массы. Сваренные мидии следует выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Попробуйте приготовить мидии в раковинах – для этого понадобится 0,5 кг мидий в раковинах, 2 помидора, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, специи и 2 зубчика чеснока. Хорошо промытые мидии отварите в подсоленной воде 10-15 минут и отберите только открытые раковины, оставляя одну створку. Мясо каждой мидии аккуратно отделите от створки и положите обратно. Помидоры и чеснок измельчите в блендере и залейте этой смесью мидии, кладя в каждую раковину кусочек сливочного масла. Затем мясо посыпьте тертым сыром и запеките в духовке на протяжении 20 минут. Подавайте блюдо с белым вином, которое максимально раскрывает вкус мидий.

Приготовленные мидии рекомендуется употребить по назначению в день приобретения, поскольку они быстро портятся.

Маринованные мидии



Для приготовления маринованных мидий нужно взять 0,5 кг очищенных от раковин мидий, 1 столовую ложку уксуса, полстакана воды, 1,5-2 столовые ложки сахара, душистый перец, немолотый кориандр, пучок свежего укропа, соль и красный сладкий перец. Мидии разморозьте, промойте, удалите раковины и тщательно очистите жабры от грязи, водорослей и песка. Все остальные ингредиенты смешайте в кастрюльке и нагревайте на огне, не достигая кипения.

Подготовленные мидии уложите в высокую банку, залейте получившимся кисло-сладким соусом и поместите в холодильник на 2 часа. По истечении данного срока мясо мидий можно употреблять, подавая его к кашам, пюре, салатам, бутербродам и множеству других блюд. Закуску желательно употребить как можно быстрее, не оставляя ее надолго в холодильнике.

Совет 3 : Приготовление мидий: рецепты и советы

Мидии — это съедобные двустворчатые моллюски, распространенные в странах Юго-Восточной Азии и Европе. Деликатесное и полезное мясо мидий богато белками, жирами и углеводами. Существует много блюд с использованием мидий, но секреты вкуса заключаются в правильном сочетании с другими ингредиентами.
Мидии - деликатесное и оригинальное блюдо

Секреты приготовления мидий



Из мидий можно приготовить салаты, пасту, ризотто, супы, суфле и т.д., но перед этим необходимо правильно выбрать моллюсков, а также знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются морепродукты.

В Россию мидии поступают в основном в замороженном виде. Вы можете купить мидии в целой раковине, в полустворке или уже готовом филе в зависимости от вашего вкуса и блюда, в котором вы будете их использовать. Следите за тем, чтобы мидии не были сильно замороженными. Кроме того, качественные моллюски не должны иметь желтых наплывов, что свидетельствует о том, что их многократно размораживали и замораживали. Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха.

Мясо моллюсков должно быть объемным, светлым и упругим. Черное филе свидетельствует о испорченности морепродукта. Если вы приобретаете мидии в рассоле, то он должен быть без плесени и сгустков.

Дома разморозьте морепродукты и сразу приступайте к приготовлению. Подвергать температурной обработке мидии нужно не более 3-5 минут, иначе они могут потерять вкус и стать суховатыми. Придать вкус мидиям вам поможет белое вино, которым можно приправлять блюда с этими моллюсками. Также лимонный сок отлично оттеняет вкус мяса.

В качестве соуса к мидиям выбирайте оливковое масло, которое нужно смешать с лимонным соком, чесноком и зеленью. Мидии по вкусу сочетаются с овощами, мясом и другими морепродуктами.

Жареные мидии



Это блюдо очень простое в приготовлении, но великолепное по вкусу. Вам понадобится:
- 500 г мидий;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль, молотый перец (по вкусу);
- специи и приправы для морепродуктов;
- растительное масло (для жарки).

Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Тем временем разморозьте мидии. Затем к луку положите морепродукты и обжарьте на среднем огне около 5 минут. Содержимое сковороды постоянно помешивайте.

Перед выключением сковороды блюдо посолите, добавьте острого молотого перца и приправы для морепродуктов. Для мидий лучше всего использовать прованские травы. Снимите сковороду с огня и дайте дарам моря настояться некоторое время под закрытой крышкой. Жареные мидии можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также с гарниром в виде риса или картофеля.

Ризотто из мидий



Побалуйте своих домашних деликатесным итальянским блюдом. Вам понадобится:
- 200 г риса;
- 200 г мидий;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 100 мл сухого белого вина;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатый лук — 1 шт.:
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец (по вкусу);
- твердый сыр (по вкусу).

Мидии разморозьте. Сковороду разогрейте и влейте немного оливкового масла, на котором необходимо обжарить мидии в течение 3-5 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны крупными ломтиками, высыпьте на сковороду и обжарьте еще 5 минут. Не забудьте посолить и добавить молотый перец по вкусу.

Возьмите специальную сковороду для приготовления ризотто, раскалите в ней оливковое масло и обжарьте чеснок, раздавленный при помощи чеснокодавилки. Удалите чеснок со сковороды. Возьмите промытый и высушенный рис и положите в сковороду, затем обжарьте таким образом, чтобы он стал немного прозрачным. Влейте белое вино и выпаривайте, пока жидкость не испарится. Теперь необходимо вливать куриный бульон по 100 мл. Вливайте бульон, перемешивайте, ждете, пока рис впитает бульон, и затем добавляете новую порцию. Готовить рис нужно около 25 минут, он не должен развариться.

За 5 минут до готовности риса добавьте размороженные мидии и шампиньоны, еще раз посолите и поперчите. Снимите с огня и оставьте на 5 минут настояться. Перед подачей к столу посыпьте ризотто мелко нарезанным базиликом и тертым сыром по вашему вкусу.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500