Совет 1: Как выбрать крепкое вино

Крепленые или крепкие вина стоят особняком в череде этих напитков. Все дело в том, что есть люди, которые искренне считают, что крепленый напиток просто не может быть вином, это нечто другое. Но вино вину рознь, и среди крепленых есть более чем достойные внимания!
Подберите свой рецепт
+
-

Уже несколько сотен лет существуют крепленые вина. Даже за сотни лет изготовление крепленого напитка совершенно не изменилось до настоящего времени. Крепкими винами считаются херес, мадера, марсала и, конечно же, портвейн. Крепкие вина изготавливают с добавлением спирта. На протяжении нескольких часов или дней спирт добавляют отмеренными небольшими дозами. Самыми крепкими считаются вина с добавлением сахара около 24-26%. Комбинат вин «Массандра» изготавливает несколько видов крепких вин.

Мадера

Мадера изготавливают две марки - Крымская и Массандра. Красный портвейн  изготавливают четыре марки, такие как Ливадия, Крымский, Массандра и Южнобережный. Красный портвейн, выдержанный в течение года, становится насыщенного красного цвета. В процессе выдержки цвет слабеет, и вино становится гранатового цвета. Если выдержку красного вина затянуть на долгое время, то оно приобретет луковый или слабо гранатовый цвет.

Портвейн

Белый портвейн изготавливают трех марок  - Сурож, Крымский и Южнобережный. Белый портвейн трехлетней выдержки обладает темно-золотистым цветом. Крымский портвейн раскрывается в  полной вкусовой гамме и является гармоничным.

#портвейн - крепкое вино

Различия между винами составляют качество вина и технологии изготовления. Практически все изготовлены из нескольких сортов винного сырья. Особый аромат крепкого вина достигается использованием примерно 15 различных сортов винограда. Исключением являются – белый портвейн Сурож, красный портвейн Ливадия и красный портвейн Массандра, все они купажные. Крепость портвейнов Южного берега Крыма составляют от 17,5% об. До 19% об., сахар составляет от 5,9% до 11%. Самое маленькое количество содержат несколько красных портвейна:  Массандра составляет всего 6%, а в портвейне Ливадия немного больше  - 8%.

Правила выбора крепкого вина

При покупке вина в бутылках обратите внимание на следующее:

  • должна быть указана категория вина и название,
  • должно быть прописано количество спирта и сахара,
  • в настоящем вине на пробке должно быть клеймо фирмы.

Если будет указан год урожая, то учтите, что подделку не будут выдерживать на протяжении 2 и более лет. Некачественное вино будет красного цвета, иметь слишком резкий запах и приторно  сладкий вкус (без послевкусия).

  • Вино считайте просроченным, если заметите на всей пробке плесень.

Пробка для крепкого вина

Совет 2: Как выбрать вино

Чтобы из огромного множества выбрать действительно хороший напиток, следует придерживаться нескольких правил и помнить, что здесь не достаточно руководствоваться только ценой изделия.
Инструкция
1
Во-первых, поинтересуйтесь, какое блюдо будет на предстоящем ужине, бутылку вина для которого вы подбираете, будет коронным. Помните, что к такой легкой пище, как цыпленок под белым соусом или рыба, подаются и легкие вина. Более крепких вин требуют блюда из дичи и говядины, а также блюда, которые подаются с томатным соусом. С острыми блюдами прекрасно сочетаются сладкие вина, например, Рислинг, Пино Гриджьо и Совиньон Блан. В качестве аперитива можно предложить Каберне или Пино Нуар.
2
Выбирайте вино из предпочтительного для вас региона. Это имеет большое значение, поскольку почва под виноградниками напрямую влияет на аромат и вкус напитка. Так южноафриканские вина абсолютно отличны от, например, итальянских. Конечно, вовсе не обязательно знать тонкости возделывания виноградников в этих странах, однако минимальные представления о географии тех или иных регионов не помешают.
3
Делая выбор между винами нового и старого света, остановитесь на европейских. В таких странах, как Германия, Италия и Франция производством вин занимаются на протяжении долгих лет, доводя технологию виноделия до совершенства. Однако это вовсе не означает, что южноамериканские или африканские вина хуже на вкус или уступают по качеству. Многие знаменитые виноделы нового света тоже добились всемирной признательности.
4
Из американских вин предпочтение лучше отдать тем, которые изготовлены в Сономе (Калифорния), Напе и Орегоне. Из французских вин лучшими считаются произведенные в провинциях Шампань, Бордо и Бургундия. Лучший винодельческий регион Италии – Тоскана, именно там изготавливается неповторимое Кьянти. Лучшим из австралийских напитков считается Шираз.
5
Обратите внимание на год выпуска. Существует расхожее мнение о том, что возраст напитка – главный показатель его качества. Однако не все вина с возрастом становятся лучше, некоторые ухудшаются по мере увеличения срока хранения. К таковым прежде всего относятся игристые и белые вина.
Видео по теме

Совет 3: Как смешивать вино с крепким ликером

Можно приготовить много интересных коктейлей на основе вина и крепкого ликера. Во всем мире бармены смешивают практически все, что есть в баре, чтобы подавать своим клиентам новые оригинальные напитки.

За многие годы экспериментов удалось придумать довольно мало проверенных коктейлей, в которых сочетается вино и крепкий ликер. Сложные букеты вин, шампанского и портвейна можно подчеркнуть ликером.


 


1.       Выберите стакан, в котором будете сервировать коктейль. Отмерьте и налейте воду в стакан порционной рюмкой, чтобы понять, вместится ли в него столько вина и ликера, сколько вы собираетесь смешивать. Охладите чистый стакан во льду или в холодильнике.


2.       Наполните коктейльный стакан наполовину льдом. Отмерьте и добавьте желаемое количество вина и крепкого ликера. В большинстве рецептов таких коктейлей подробности приготовления и детали остаются на усмотрение того, кто готовит напиток.


3.       Аккуратно помешайте лед и алкогольные напитки в шейкере при помощи металлической коктейльной ложки в течение 5 секунд. Так напиток охлаждается и смешивается. Не приходится бросать в него лед, от чего напиток может расплескаться.


4.       Процедите коктейль в охлажденный стакан так, чтобы лед остался в шейкере. Добавьте украшение прямо в напиток или на край стакана.

Видео по теме

Совет 4: Какое вино выбрать

Вино — один из самых благородных напитков. Существуют сотни и тысячи сортов. Именно поэтому так сложно бывает подобрать конкретный напиток к той или иной трапезе.

Эти простые правила


Существует всего несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не ошибиться. Самое главное гласит, что легкие вина подают к легкой пище — цыпленку и рыбе, а основательная пища, например, говядина и дичь, требует крепких вин. Если немного упростить это правило, достаточно запомнить, что белые вина сочетаются с рыбой, курицей и свининой, а красные — с дичью и говядиной. По большому счету, это основная информация нужная новичку.


Нужно помнить, что качество почвы под виноградником всегда влияет на аромат и вкус вина, так что регион его изготовления имеет решающее значение. Именно поэтому южноафриканские вина так отличаются от французских. Не нужно углубляться в подробности возделывания виноградников Германии или Франции, чтобы точно понимать разницу между белыми винами этих стран, но примерное представление о базовых особенностях получить стоит. Если стоит выбор между винами Нового и Старого Света, выбирайте европейские. В Италии, Франции и Германии вина производятся уже сотни лет, так что можно сказать, что их технологии более совершенны. Не стоит совсем уж с предубеждением относится к винам из Африки или Южной Америки, просто к их выбору нужно подходить более тщательно.


Сортовые вина и их возраст


Отдавайте предпочтение сортовым винам. Сортовым вино называют по сорту винограда, из которого оно производилось. Выучив самые распространенные сорта, вы будете хорошо представлять, что именно ждет вас в выбранной бутылке. Одним из самых распространенных сортовых вин является Каберне Совиньон. Оно отличается богатым, насыщенным вкусом, который отлично сочетается с говядиной, дичью и томатными соусами. Пино Нуар и Мерло легче, чем Каберне Совиньон, их вкус менее насыщенный и более мягкий. Шардоннэ — легкое, слегка маслянистое белое вино, которое идеально сочетается с блюдами из рыбы или курицы. Совиньон Блан идеально подходит для жарких дней, отлично сочетается с блюдами из рыбы.


Нужно отметить, что сортовые вина не всегда изготовлены из одного сорта винограда. Иногда в продаже можно встретить благородные купажи, например, Каберне-Мерло.


Ориентируйтесь на год выпуска. Возраст вина не всегда является показателем качества. Отнюдь не все вина становятся лучше с возрастом. Большинство только ухудшаются с увеличением срока хранения. Понятие «винтажное вино» связано с конкретным годом изготовления, но не возрастом. Дело в том, что погода серьезно влияет на качество винограда и, соответственно, вина. Так что некоторые винтажные вина своим уникальным вкусом обязаны сочетанию уникальных погодных условий. Поэтому, выбирая из двух бутылок в обычном магазине, не стоит предпочитать ту, которой больше лет. Винтажные вина маркируются особо и стоят довольно дорого. Обычно виноделы выпускают в продажу свою продукцию не раньше, чем через пару лет после изготовления, что делает такие вина вполне пригодными для употребления.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500