Уже несколько сотен лет существуют крепленые вина. Даже за сотни лет изготовление крепленого напитка совершенно не изменилось до настоящего времени. Крепкими винами считаются херес, мадера, марсала и, конечно же, портвейн. Крепкие вина изготавливают с добавлением спирта. На протяжении нескольких часов или дней спирт добавляют отмеренными небольшими дозами. Самыми крепкими считаются вина с добавлением сахара около 24-26%. Комбинат вин «Массандра» изготавливает несколько видов крепких вин.

Мадера

Мадера изготавливают две марки - Крымская и Массандра. Красный портвейн  изготавливают четыре марки, такие как Ливадия, Крымский, Массандра и Южнобережный. Красный портвейн, выдержанный в течение года, становится насыщенного красного цвета. В процессе выдержки цвет слабеет, и вино становится гранатового цвета. Если выдержку красного вина затянуть на долгое время, то оно приобретет луковый или слабо гранатовый цвет.

Портвейн

Белый портвейн изготавливают трех марок  - Сурож, Крымский и Южнобережный. Белый портвейн трехлетней выдержки обладает темно-золотистым цветом. Крымский портвейн раскрывается в  полной вкусовой гамме и является гармоничным.

#портвейн - крепкое вино

Различия между винами составляют качество вина и технологии изготовления. Практически все изготовлены из нескольких сортов винного сырья. Особый аромат крепкого вина достигается использованием примерно 15 различных сортов винограда. Исключением являются – белый портвейн Сурож, красный портвейн Ливадия и красный портвейн Массандра, все они купажные. Крепость портвейнов Южного берега Крыма составляют от 17,5% об. До 19% об., сахар составляет от 5,9% до 11%. Самое маленькое количество содержат несколько красных портвейна:  Массандра составляет всего 6%, а в портвейне Ливадия немного больше  - 8%.

Правила выбора крепкого вина

При покупке вина в бутылках обратите внимание на следующее:

  • должна быть указана категория вина и название,
  • должно быть прописано количество спирта и сахара,
  • в настоящем вине на пробке должно быть клеймо фирмы.

Если будет указан год урожая, то учтите, что подделку не будут выдерживать на протяжении 2 и более лет. Некачественное вино будет красного цвета, иметь слишком резкий запах и приторно  сладкий вкус (без послевкусия).

  • Вино считайте просроченным, если заметите на всей пробке плесень.

Пробка для крепкого вина