Эти простые правила


Существует всего несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не ошибиться. Самое главное гласит, что легкие вина подают к легкой пище — цыпленку и рыбе, а основательная пища, например, говядина и дичь, требует крепких вин. Если немного упростить это правило, достаточно запомнить, что белые вина сочетаются с рыбой, курицей и свининой, а красные — с дичью и говядиной. По большому счету, это основная информация нужная новичку.


Нужно помнить, что качество почвы под виноградником всегда влияет на аромат и вкус вина, так что регион его изготовления имеет решающее значение. Именно поэтому южноафриканские вина так отличаются от французских. Не нужно углубляться в подробности возделывания виноградников Германии или Франции, чтобы точно понимать разницу между белыми винами этих стран, но примерное представление о базовых особенностях получить стоит. Если стоит выбор между винами Нового и Старого Света, выбирайте европейские. В Италии, Франции и Германии вина производятся уже сотни лет, так что можно сказать, что их технологии более совершенны. Не стоит совсем уж с предубеждением относится к винам из Африки или Южной Америки, просто к их выбору нужно подходить более тщательно.



Сортовые вина и их возраст


Отдавайте предпочтение сортовым винам. Сортовым вино называют по сорту винограда, из которого оно производилось. Выучив самые распространенные сорта, вы будете хорошо представлять, что именно ждет вас в выбранной бутылке. Одним из самых распространенных сортовых вин является Каберне Совиньон. Оно отличается богатым, насыщенным вкусом, который отлично сочетается с говядиной, дичью и томатными соусами. Пино Нуар и Мерло легче, чем Каберне Совиньон, их вкус менее насыщенный и более мягкий. Шардоннэ — легкое, слегка маслянистое белое вино, которое идеально сочетается с блюдами из рыбы или курицы. Совиньон Блан идеально подходит для жарких дней, отлично сочетается с блюдами из рыбы.


Нужно отметить, что сортовые вина не всегда изготовлены из одного сорта винограда. Иногда в продаже можно встретить благородные купажи, например, Каберне-Мерло.


Ориентируйтесь на год выпуска. Возраст вина не всегда является показателем качества. Отнюдь не все вина становятся лучше с возрастом. Большинство только ухудшаются с увеличением срока хранения. Понятие «винтажное вино» связано с конкретным годом изготовления, но не возрастом. Дело в том, что погода серьезно влияет на качество винограда и, соответственно, вина. Так что некоторые винтажные вина своим уникальным вкусом обязаны сочетанию уникальных погодных условий. Поэтому, выбирая из двух бутылок в обычном магазине, не стоит предпочитать ту, которой больше лет. Винтажные вина маркируются особо и стоят довольно дорого. Обычно виноделы выпускают в продажу свою продукцию не раньше, чем через пару лет после изготовления, что делает такие вина вполне пригодными для употребления.