Совет 1: Как определить качество вина

Для обычного человека выбор хорошего вина является заданием совсем не из легких. Некоторые люди могут очень долго стоять возле прилавка винного магазина, пока не выберут именно то вино, которое им нужно. И это не удивительно, ведь не секрет, что виноградное вино можно легко подделать, растворив лимонную кислоту, анилиновый краситель и сахар в воде.
Как определить качество вина



Однако не все так плохо, как кажется, – выбрать хорошее вино можно даже из совершенно недорогих марок. В этой статье попробуем дать несколько дельных советов, как определить качество вина.

Первое на что необходимо обратить внимание – это ценник. Если вино настоящее и качественное, оно не будет стоить меньше 50 рублей, поэтому очень низкая цена должна сразу насторожить покупателя.



Затем посмотрите на этикетку, на которой найдите количество сахара в вине (сухие вина не имеют сахара из-за их отсутствия там), код органа сертификации, где была произведена идентификация вина, значок РОСТЕСТа, а также название и адрес компании-изготовителя и ГОСТ. Год, в который было изготовлено вино, указывается на кольеретке.

Определить качество вина также можно и самостоятельно. Для этого направьте бутылку на свет, резким движением переверните ее вниз горлышком, обратив при этом внимание на осадок. Если выпало чрезмерное количество осадка, это должно насторожить. Марочное вино может иметь осадок только винного камня, однако донышко бутылки он ни в коем случае не должен покрывать.

Плотная консистенция и быстрое оседание являются признаками «правильного» осадка. Хотя нужно отметить, что такой метод определения качества совсем не подходит для разлитого по пакетам вина.

Если вы уже приобрели вино, его можно проверить и дома. Для отличия настоящего виноградного вина от подделки, вино необходимо налить в маленький пузырек, зажать пальцем горлышко, после чего опустить бутылку в сосуд с водой и отпустить палец. Если вино настоящее, с водой оно не смешается; если же вино смешивается с водой, то чем быстрее это происходит, тем больше примесей оно имеет.

Еще одним способом определения качества вина является определение при помощи глицерина. Глицерин остается бесцветным, если его вплеснуть в натуральное вино; если же вместо вина будет какой-нибудь «компот», глицерин в таком случае окрасится в оттенки желтого или красного цвета.

 

Видео по теме

Совет 2 : Как отличить хорошее вино

На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.
Как отличить хорошее вино
Инструкция
1
Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.
2
Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.
3
Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов. И в этом случае отличить по вкусу настоящий напиток от подделки бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.
4
Покупайте вино в бутылках. Использование стеклянной тары повышает конечную стоимость продукта, поэтому многим недобросовестным производителям выгоднее использовать картонную упаковку.
5
Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное название вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино. Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.
6
Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что настоящее вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.
7
Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.
8
Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных условиях. Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.
9
Добавьте в бокал с вином пару капель глицерина. Если он опустится на дно и останется бесцветным, то вино настоящее. Если в напитке есть какие-то посторонние примеси, то глицерин приобретет желтый или красноватый оттенок.
Видео по теме
Обратите внимание
Как выбрать вино? Изобилие вин в супермаркетах и меню ресторанов приводит иногда в замешательство.  Вина бывают белые и красные. Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового. Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин.
Полезный совет
Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок).  Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11-15 градусов.
Быстрое и вкусное вино из винограда
Связанная статья
Быстрое и вкусное вино из винограда
Источники:
  • Как выбрать хорошее вино
  • как выбрать хорошее красное вино

Совет 3 : Как не купить порошковое вино

Несмотря на то что изготовление и продажа порошковых вин запрещены законодательством, такого товара немало на полках магазинов и супермаркетов. К сожалению, в торговых точках нет возможности попробовать алкогольную продукцию на вкус, чтобы распознать подделку. Как же обезопасить себя и не купить порошковое вино?
Как не купить порошковое вино
Инструкция
1
Не приобретайте вино на оптовых рынках и в сомнительных торговых точках. Выбирайте для покупок специализированные или фирменные магазины. Всегда просите продавца показать сертификат соответствия на товар – он обязан это сделать по требованию покупателя.
2
Если есть такая возможность, свяжитесь с заводом-изготовителем любимого вина и уточните, в какие крупные торговые точки он поставляет свою продукцию или где находится их фирменный магазин в вашем городе.
3
Обратите внимание на этикетку. Чем она проще, тем больше вероятности, что в бутылке настоящее вино. Порошки и подделки часто прячут за яркой красивой этикеткой. Бутылки замысловатой формы и любое вычурное украшение на таре также должны стать сигналом не покупать товар.
4
Оцените материал, из которого изготовлена бутылка. Для хорошего вина используют тяжелое стекло с углублением в донышке. Для порошковой подделки берут самые обычные дешевые бутылки, которые не предназначены для долгого хранения вина.
5
Сравните цены на алкогольные напитки. Натуральный продукт не будет стоить дешево. По крайней мере, стоимость вина не должна быть меньше стоимости ингредиентов, из которых оно приготовлено.
6
Внимательно изучите состав вина на этикетке. Может, производитель оказался добросовестным и честно признался, что напиток изготовлен из порошка.
7
Если такой информации нет, посмотрите, указаны ли сорта винограда, местность, где его собирали, адрес завода-изготовителя, содержание сахара, выдержка, крепость напитка. Если нет – вино ненатуральное.
8
Старайтесь меньше экспериментировать и каждый раз покупать вино разных марок. Остановитесь на нескольких проверенных вами сортах. А новый вкус можно попробовать на специальных выставках и ярмарках, где свою продукцию предлагаю сами заводы-изготовители.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500