Красная группа фруктов и овощей

Красный цвет считается самым «аппетитным» - подсознательно большая часть потребителей останавливает свой выбор на красных или желтых продуктах. Именно красный цвет издавна считается признаком сочности и спелости, а также цветом красоты.

Красные и бордовые овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, среди которых особенно стоит выделить антоцианы и ликопин. Эти вещества снижают риск возникновения злокачественных опухолей, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению памяти и сдерживают развитие клеточных мутаций.

К этой группе относятся такие продукты:

  • черешня;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник;
  • красная смородина;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника;
  • арбуз;
  • томаты;
  • сладкий
  • красный перец;
  • перец чили;
  • красный лук;
  • некоторые цитрусовые;
  • рябина;
  • «красный» картофель;
  • красные яблоки и так далее.

Польза красных продуктов

Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Стоит, однако, отметить, что консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.

Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.

Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.

Помидоры – обязательный компонент летних салатов, также содержат антиоксиданты и витамины. Примечательно, кстати, что после термической обработки содержание биологически активных веществ в них возрастает. Поэтому смело можете запекать их в духовке – такие помидорки тоже будут полезны.

Ну и напоследок – все овощи и фрукты полезны для человека. Самое главное в данному случае, помнить о том, что некоторые «красные» могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка.