Совет 1: Как солить речную рыбу

Опытные рыбаки могут принести домой достаточно большой улов. Что же делать с таким количеством рыбы? Попробуйте засолить ее, используя пряный посол. Она станет прекрасной закуской на обеденном столе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • посуда для засолки;
    • рыба;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • горошек черного перца;
    • кориандр.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу к посолу. Если в этих целях используется свежепойманная речная рыба весом 200-1000 граммов, то потрошить и тем более замораживать ее не следует. Лучше всего засолить рыбу целиком.
2
Подготовьте посуду для засолки. В этом случае наиболее подходящей будет глубокая миска или кастрюля из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием. Можно воспользоваться пластмассовыми пищевыми контейнерами.
3
Уложите рыбу слоями. Вниз кладите наиболее крупные экземпляры, а самые маленькие оставьте на верхние слои. Укладывайте рыбу таким образом, чтобы голова ложилась к хвосту.
4
Пересыпьте каждый слой смесью из соли и кориандра. Добавьте несколько горошин черного перца и 1-2 лаврового листика. Следите, чтобы солью была покрыта каждая рыбка.
5
Закройте посуду крышкой меньшего размера, деревянным кругом или плоской тарелкой. Поставьте гнет. В качестве него можно использовать большую банку, заполненную холодной водой, тяжелый камень или другой предмет.
6
Поставьте посуду с рыбой в прохладное помещение. Через несколько часов, обычно 10-12, рыба даст сок (рассол). Не сливайте его до окончания засолки.
7
Снимите гнет через 3-4 дня. Слейте весь рассол и промойте рыбу в холодной воде.
8
Залейте всю рыбу холодной водой и оставьте на 1 час вымачиваться. Дайте воде стечь.
9
На плоской поверхности расстелите несколько слоев газеты. Сверху уложите полотенца. Разложите рыбу таким образом, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга. Сушите по 2 часа с каждой стороны. При необходимости газеты и полотенца поменяйте.
10
Храните рыбу в морозильной камере, холодильнике или холодном помещении.

Совет 2: Как солить рыбу

Когда-то давно люди начинали солить рыбу из необходимости – так она дольше хранилась. Со временем они стали делать это просто потому, что приготовленная таким образом рыба необычайно вкусна. Появились сотни рецептов с различными «секретными» добавками. Ломтик малосольной рыбы вознесся от простой рыбацкой пищи к вершинам кулинарного Олимпа. Авторские рецепты гравлакса – самой знаменитой соленой форели, семги или лосося – есть у не менее знаменитых шеф-поваров нашего времени.

Вам понадобится
    • Свекольный гравлакс Джейми Оливера
    • 700 г филе на коже жирной красной рыбы ( лосось
    • семга
    • форель)
    • 150 г крупной каменной соли;
    • 50 г коричневого тростникового сахара;
    • 40 г тертого хрена;
    • 300 г сырой свеклы;;
    • 50 г водки;
    • 1 крупный лимон;
    • 1 пучок позднего укропа
    • с «зонтиками» или 1 пучок свежего укропа и 1 чайная ложка сушеных укропных семян.
    • Цитрусовый гравлакс Гордона Рамзи
    • 900 г филе лосося;
    • 80 г мелконарезанного укропа;
    • 250 г крупной морской соли
    • 375 г коричневого тростникового сахара;
    • 4 звездочки аниса;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 3 апельсина;
    • 1 лайм;
    • 1 лимон.
Инструкция
1
Свекольный гравлакс Джейми Оливера

Подготовьте стеклянный или пластиковый неглубокий поднос, по размерам немного больше, чем имеющееся у вас рыбное филе.
Снимите с лимона цедру.
2
Наденьте одноразовые перчатки, если не хотите, чтобы на ваших руках остались пятна свекольного сока. Натрите свеклу на мелкой терке. Смешайте с хреном.
3
Выложите рыбу, кожей вниз, на подготовленный поднос. Посыпьте филе ровным слоем соли, затем также рассыпьте по рыбе сахар и ровным слоем нанесите свекольно-хреновую массу.
4
Сбрызните филе лимонным соком, водкой, посыпьте лимонной цедрой и нарезанным укропом и его семенами. Немного придавите рыбу.
5
Достаньте пищевую пленку и плотно оберните ей поднос или доску с рыбой. Равномерно разместите сверху любой груз весом в 2-3 и уберите филе на 2 дня в холодильник.
6
Достаньте рыбу из холодильника, по прошествии 48 часов. Снимите пищевую пленку и, придерживая рыбу руками, аккуратно слейте сок, избавьте филе от свекольной массы. Протрите его бумажным полотенцем. Возьмите широкий острый разделочный нос и отделите филе от кожи.
7
Цитрусовый гравлакс Гордона Рамзи

Снимите цедру с цитрусовых.
8
Поместите сахар, соль, цедру, звездочки аниса и семена кориандра в блендер и смешайте в однородную смесь.
9
Положите филе лосося на разделочную доску и проверьте не осталось ли в нем случайных костей. Если они есть, вытащите их пинцетом или щипчиками.
10
Возьмите широкий и острый разделочный нож и отделите филе от кожи. Лучше всего это сделать так – вставьте лезвие ножа под углом в хвостовой части филе и отделите немного мяса от кожи. Поверните лезвие так, чтобы оно шло абсолютно плоско под кожей, возьмитесь за отрезанную кожу и аккуратно тяните ее к себе, одновременно продвигая нож по направлению к широкой части филе. Ближе к окончанию операции, переверните филе вверх кожей и снимите ее. Отрежьте от филе тоненькие части и наиболее жирные кусочки, сформируйте красивый пласт.
11
Насыпьте 1/3 соляной смеси на поднос широкой полосой, размером с полученное вами филе. Положите рыбу на соль той стороной, где была кожа. Рассыпьте по филе оставшуюся часть смеси.
12
Накройте рыбу сверху пищевой пленкой, разместите груз и уберите в холодильник на срок от 10 до 48 часов, в зависимости от того какого посола вы добиваетесь.
13
Достаньте филе из холодильника, снимите пленку и промойте рыбу под проточной водой. Насухо протрите бумажными полотенцами.
Насыпьте на разделочную доску нарезанный укроп, полосой по длине и ширине повторяющей длину и ширину лосося. Прижмите один бок филе лосося к нарезанному укропу, а затем повторите операцию.
14
Нарежьте лосось длинными тонкими ломтиками и подавайте на листьях салата фриссе с соусом из сметаны, жирных сливок, лимонного сока и хрена.
Видео по теме
Обратите внимание
Используйте для посола крупную соль. Т.к. она медленно растворяется, вытягивая при этом влагу из рыбы. А процесс соления и заключается именно в замещении части воды в тканях рыбы солью. Мелкая соль такого эффекта дать не может.
Полезный совет
Солить рыбу лучше в весеннее или зимнее время. Дело в том, что до момента откладывания икры, ее мясо содержит большее количество жира и, следовательно, имеет более нежный вкус.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500