Совет 1: Как варить морского окуня

Морским окунем называют некрупную красно-золотистую рыбу (до 1,2 кг), очень похожую на пресноводного окуня. Она в изобилии обитает в водах Северной Атлантики, обладает жирным белым мясом и обычно продается в копченом виде. Чаще всего эту рыбу жарят или запекают, но для постного стола можно вкусно приготовить уху или солянку.
Как варить морского окуня
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для солянки из окуня:
    • 1 свежий морской окунь (1,4 кг);
    • 3 луковицы;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 2 помидора;
    • 2 соленых огурца;
    • 150 г соленых грибов;
    • 16 маслин и оливок;
    • 2 ст.л. каперсов;
    • 1 лимон;
    • 6 горошин черного перца;
    • рубленый укроп
    • соль.
    • Для рыбного бульона:
    • 900 г рыбных костей
    • голова
    • хвост;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. черного перца горошком;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист.
Инструкция
1
Разделайте морского окуня на филе: аккуратно срежьте костистые плавники большими ножницами (постарайтесь не уколоться), очистите от чешуи, удалите корни плавников, сделав надрезы у их основания справа и слева, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры.
2
Выбросьте жабры, чешую и внутренности, остальное сложите в миску. Промойте тушку под холодной водой, удалите хребтовую кость, сделав разрез вдоль спины, поделите кость на две-три части и отложите в миску. Филе положите в холодильник.
3
Сварите бульон из костей, хвоста и головы: залейте их 1,5 л холодной воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, очистите луковицу, положите в бульон, добавьте также соль, черный перец и лавровый лист. Варите в течение получаса, затем дайте бульону остыть и процедите, удалив лук и специи.
4
Разогрейте в сковороде одну ложку растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, положите на сковородку и тушите в течение пяти минут. Выложите тушеные огурцы в миску, в сковородке разогрейте еще одну ложку масла. Подготовьте помидоры: опустите на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, слегка охладите и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите на сковородку.
5
Выложите тушеные помидоры к огурцам, в сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, слейте рассол с соленых грибов, промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
6
Доведите бульон до кипения, опустите в него грибы, лук, помидоры, огурцы и варите около десяти минут. Филе нарежьте кусочками и положите в бульон, затем добавьте каперсы и варите в течение десяти минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного настояться.
7
Разлейте солянку по тарелкам, положите в них маслины, оливки и тонко нарезанный лимон, посыпьте укропом.
Источники:
  • Вареные окуни

Совет 2: Как варить окуня

Белое нежное мясо окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, в нем мало костей. Пищевая ценность рыбы обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого организмом белка. Окунь считается диетическим продуктом, энергетическая ценность которого 82 ккал на 100 г.
Как варить окуня
Вам понадобится
    • Для супа из окуня:
    • 1 кг рыбы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • соль.
    • Для филе окуня
    • отваренного в молоке:
    • 500 г рыбы;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1,5 ст. ложки молотых сухарей;
    • 1-1,5 стакана молока;
    • зелень;
    • соль.
Инструкция
1
При разделке окуней соскоблите с рыбы чешую. Чтобы облегчить себе работу, опустите тушки на 15-30 секунд в кипящую воду, потом достаньте и почистите окуней тупой стороной ножа. Сделайте по брюшку рыбы продольный надрез и осторожно ее выпотрошите. Вынимая печень с желчным пузырем, следите, чтобы пузырь не повредился, и желчь не разлилась. Если такое произойдет, немедленно натрите участки, куда попала желчь, солью или вырежьте их. Затем крупных окуней порежьте на куски, а мелких оставьте целиком, заверните рыбу в полотняные салфетки и оставьте на час. После этого окуней можно варить, жарить или тушить.
2
Суп из окуня

Почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте от тушек головы и хвосты, переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите полчаса на тихом огне. Затем хвосты с головами выньте, а бульон процедите через слой марли. Нарежьте окуней поперек кусочками по три-четыре сантиметра с длину. Почистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
3
Затем очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и посолите. Как только он закипит вновь, добавьте пассерованные лук с морковью, еще раз доведите до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист и кусочки окуня. Варите минут десять-пятнадцать до готовности рыбы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение получаса. Перед подачей на стол положите в тарелки по куску отварного окуня и измельченную зелень.
4
Филе окуня, отваренное в молоке

Нарежьте рыбное филе порционными кусками и посолите. Распустите в кастрюле сливочное масло, всыпьте сухари, добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и опустите рыбу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и варите до готовности. Переложите куски окуня на блюдо вместе с получившимся соусом. Если соус недостаточно густой, прокипятите его еще раз после того, как вынете рыбу. На гарнир подайте отварной картофель со сливочным маслом.
Обратите внимание
Из-за острых шипов при разделке окуня нередки порезы и уколы. Во избежание этого чистите и потрошите рыбу в резиновых перчатках.
Полезный совет
Для приготовления рыбы в молоке можно использовать филе морского окуня.
Источники:
  • Рецепты блюд из окуня в 2018

Совет 3: Как пожарить морского окуня

Жареный морской окунь подойдет как для приготовления в качестве полезного повседневного блюда, так и для встречи гостей. Нежный вкус морской рыбы прекрасно сочетается практически с любым гарниром, а пожарить ее можно за несколько минут.
Как пожарить морского окуня
Вам понадобится
    • морской окунь,
    • соль,
    • перец,
    • мука,
    • тимьян,
    • растительное масло.
Инструкция
1
Перед тем, как пожарить морского окуня, разморозьте его. Лучше всего делать это при комнатной температуре, так как если для ускорения процесса погрузить рыбу в воду, то из нее вымоются все соки и при жарке она получится сухой. Если приобреталось филе, то в дополнительной обработке оно не нуждается. Целую рыбу почистите от чешуи ножом, вырежьте плавники, отрежьте хвост и голову. Дальше можете разрезать половинки окуня на куски или пожарить их целиком.
2
Смешайте в равных пропорциях тимьян, соль, перец и равномерно промажьте этим составом рыбу со всех сторон. Тимьян и перец сделают рыбу более ароматной. Также можно использовать розмарин или специальные приправы для рыбы. Отложите окуня на 20-30 минут, чтобы он успел промариноваться.
3
На плоскую тарелку насыпьте муку горкой, со всех сторон обваляйте в ней рыбу. Если по каким-либо причинам муки в доме не оказалось, в качестве панировки можно использовать сухари или крахмал. Последний не даст такой золотистой корочки, как мука, зато позволит сохранить сочность рыбы.
4
Разогрейте на сковороде растительное масло, желательно выбирать рафинированное, чтобы при жарке не было резкого запаха. Выложите куски рыбы на сковороду в раскаленное масло. Если разогреть его недостаточно, то панировка из муки не образует на рыбе ровную, золотистую корочку, под которой сохраняются все соки. Масла должно быть достаточное количество, чтобы оно покрывало куски рыбы примерно до середины, тогда рыба будет равномерно прожарена во фритюре со всех сторон. После того, как с одного бока образуется корочка, окунь переворачивается на другой бок. Весь процесс приготовления занимает около 10 минут.
Полезный совет
Подавать на стол морской окунь жареный можно с картофельным пюре, отварным рисом, тушеными овощами или любым иным гарниром. Хорошо сочетаются с морским окунем белые соусы.
Окунь на гриле
Связанная статья
Окунь на гриле
Источники:
  • морской окунь жареный

Совет 4: Как приготовить окуня красного

Мясо красного окуня отлично подходит для запекания, тушения и обжаривания. Его насыщенный, но нежный вкус доминирует над остальными ингредиентами. Блюда получаются маложирными и хорошо вписываются в повседневное меню.
Как приготовить окуня красного
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • филе красного окуня;
    • перец;
    • соль;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • лимонный сок;
    • чеснок;
    • лук;
    • горчица;
    • итальянская приправа;
    • помидоры;
    • мягкий сыр.
    • Для второго рецепта:
    • красный окунь;
    • соль;
    • перец;
    • сок лимона;
    • сладкие перцы;
    • морковь;
    • лук;
    • растительное масло;
    • мука;
    • овощной бульон;
    • молоко;
    • рыбная паста;
    • шпинат.
    • Для третьего рецепта:
    • филе красного окуня;
    • морская соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • лимонный сок;
    • мука;
    • растительное масло;
    • соленые огурцы;
    • майонез.
Инструкция
1
Для приготовления красного окуня в горчичной корочке возьмите 4 рыбных филе по 150 грамм каждое. Обсыпьте их перцем, солью, панировочными сухарями и слегка обжарьте на растительном масле. Залейте рыбу двумя столовыми ложками лимонного сока. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и уложите на ее дно филе.
2
Мелко нарубите 2 дольки чеснока и одну репчатую луковицу. Переложите в миску и смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством итальянской приправы и щепоткой перца. Смажьте приготовленной смесью рыбу. Два средних помидора и 125 грамм мягкого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на филе. Нагрейте духовку до 220оС и запекайте рыбу в течение 20 минут.
3
Потушите красного окуня с овощами. Для этого одного крупного окуня очистите, обсушите бумажными полотенцами, выпотрошите и разделайте большими кусками. Посолите их, поперчите и хорошенько сбрызните соком лимона. Два сладких перца разных цветов нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну большую морковь порежьте кубиками. Две небольшие репчатые луковицы мелко порубите.
4
Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем лук до прозрачности. Посыпьте лук 2 столовыми ложками муки и, помешивая, доведите до румяного состояния. Влейте в сотейник 200 грамм овощного бульона, 150 грамм молока, добавьте 50 грамм рыбной пасты и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, добавьте перец и морковь, убавьте огонь и тушите около 7 минут. Затем положите рыбу и 200 грамм шпината, накройте сотейник крышкой и тушите еще 15 минут.
5
Подайте к столу жареного красного окуня в огуречном соусе. Для этого 1 килограмм рыбного филе порежьте тонкими, но длинными кусочками. Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Смешайте муку с таким количеством воды, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
6
На толстостенной сковороде вскипятите 150 грамм растительного масла и обжарьте в нем рыбные кусочки, предварительно смоченные в мучной смеси, до золотистого цвета. Готовую рыбу выложите на салфетку. Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера 2 соленых огурца, и смешав их с 250 граммами майонеза. Переложите филе окуня на блюдо и полейте соусом.
Видео по теме
Источники:
  • рецепт красного окуня в 2018

Совет 5: Несколько советов, как варить кукурузу

Одно из лакомств, которые нам дарит лето - это вареная кукуруза. Мы сразу же покупаем несколько початков, как только она появляется на прилавках, и наслаждаемся таким знакомым с детства вкусом.
Несколько советов, как варить кукурузу

Только до конца августа кукуруза будет молодой и свежей, позже она будет переспелой, а потому жесткой. Степень зрелости кукурузы можно определить по ее цвету. Чем он ярче, тем спелее початок. Для варки лучше всего подойдет кукуруза с молочно-белыми зернами, или светло-желтыми. При выборе початков следует обратить внимание и на то, что зерна должны быть чуточку мягкими, но довольно упругими, располагаться плотно друг к другу и быть одинаковой величины.


В молодом початке содержится напоминающая молоко вязкая белая жидкость.


Если зерна с ямочками, а не округлые, то это говорит о ее спелости и непригодности для варки. Стоит уделить особое внимание листьям початков, если их нет, то такую кукурузу брать не следует. У зрелой кукурузы листья отстают от початков, они желтые и сухие.


Подготовка кукурузы


Листья с початков можно не очищать, а варить вместе с ними. Удалению подлежат только испортившиеся листья. 


Перед варкой кукурузу рекомендуется замачивать на час.


Чтобы кукуруза сварилась равномерно вся, початки подбираются одинаковой величины. Если они большие, то нужно разрезать их пополам.


Что делать с перезревшей кукурузой


Перезрелую кукурузу очищают от волокон и листьев, разрезают пополам и заливают смесью молока и воды в равных пропорциях. Вымачивают кукурузу в разведенном молоке около четырех часов, а затем варят как обычно.


Сколько варить кукурузу


Время варки зависит лишь от степени зрелости початков. На приготовление молодой кукурузы уйдет около получаса, может быть даже меньше, а вот созревшая кукуруза варится от 40 минут до двух и даже трех часов.


Важно не упустить момент, когда зерна кукурузы будут готовы, в противном случае они станут твердеть. 


Для варки початков лучше всего подойдет чугунная толстостенная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузу можно запекать в духовке, а варить в микроволновке или пароварке.


Несколько советов:


Опускать кукурузу нужно уже в кипящую воду.


Солить кукурузу во время варки нельзя ни в коем случае, иначе она получится жесткой. Сделать это нужно за пять минут до окончания приготовления, либо посолить уже готовую кукурузу.


Если в воду, в которой варится кукуруза, добавить сливочного масла или немного сахара, то вкус ее будет нежнее.


Кукуруза не варится на сильном огне, после того, как она закипит, огонь тут же убавляется.


При остывании кукуруза твердеет, а потому есть ее нужно сразу после варки.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500