Совет 1: Как варить окуня

Белое нежное мясо окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, в нем мало костей. Пищевая ценность рыбы обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого организмом белка. Окунь считается диетическим продуктом, энергетическая ценность которого 82 ккал на 100 г.
Как варить окуня
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для супа из окуня:
    • 1 кг рыбы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • соль.
    • Для филе окуня
    • отваренного в молоке:
    • 500 г рыбы;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1,5 ст. ложки молотых сухарей;
    • 1-1,5 стакана молока;
    • зелень;
    • соль.
Инструкция
1
При разделке окуней соскоблите с рыбы чешую. Чтобы облегчить себе работу, опустите тушки на 15-30 секунд в кипящую воду, потом достаньте и почистите окуней тупой стороной ножа. Сделайте по брюшку рыбы продольный надрез и осторожно ее выпотрошите. Вынимая печень с желчным пузырем, следите, чтобы пузырь не повредился, и желчь не разлилась. Если такое произойдет, немедленно натрите участки, куда попала желчь, солью или вырежьте их. Затем крупных окуней порежьте на куски, а мелких оставьте целиком, заверните рыбу в полотняные салфетки и оставьте на час. После этого окуней можно варить, жарить или тушить.
2
Суп из окуня

Почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте от тушек головы и хвосты, переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите полчаса на тихом огне. Затем хвосты с головами выньте, а бульон процедите через слой марли. Нарежьте окуней поперек кусочками по три-четыре сантиметра с длину. Почистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
3
Затем очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и посолите. Как только он закипит вновь, добавьте пассерованные лук с морковью, еще раз доведите до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист и кусочки окуня. Варите минут десять-пятнадцать до готовности рыбы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение получаса. Перед подачей на стол положите в тарелки по куску отварного окуня и измельченную зелень.
4
Филе окуня, отваренное в молоке

Нарежьте рыбное филе порционными кусками и посолите. Распустите в кастрюле сливочное масло, всыпьте сухари, добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и опустите рыбу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки и варите до готовности. Переложите куски окуня на блюдо вместе с получившимся соусом. Если соус недостаточно густой, прокипятите его еще раз после того, как вынете рыбу. На гарнир подайте отварной картофель со сливочным маслом.
Обратите внимание
Из-за острых шипов при разделке окуня нередки порезы и уколы. Во избежание этого чистите и потрошите рыбу в резиновых перчатках.
Полезный совет
Для приготовления рыбы в молоке можно использовать филе морского окуня.
Источники:
  • Рецепты блюд из окуня

Совет 2 : Как приготовить речного окуня

Мясо речного окуня обладает ценными питательными и диетическими свойствами. В нем содержится большое количество легкоусвояемых белков, а также микро- и макроэлементов (фосфора, кальция, калия, селена, железа). Кроме этого, благодаря низкому содержанию жира блюда из окуня рекомендуется включать в рацион людей с избыточным весом.
Блюда из речного окуня вкусны и полезны

Окунь, тушенный в молоке



Чтобы потушить речного окуня в молоке, надо взять:
- 600 г филе речного окуня;
- 4-5 луковиц;
- молоко;
- растительное масло;
- пшеничную муку;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.

Филе окуня обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем обваляйте в пшеничной муке, смешанной с солью, и обжарьте на сковороде в растительном масле. Отдельно пожарьте очищенный и нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук.

Уложите подготовленные ингредиенты слоями в керамический горшочек: сначала обжаренную рыбу, затем полукольца репчатого лука. Залейте все молоком (оно должно покрыть продукты полностью). Положите несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист и заправьте солью.

Поместите горшочек с рыбой в разогретую до 160-оС духовку и тушите минут 15-20 до готовности.

Отдельно к тушенному в молоке окуню подайте политый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленой зеленью укропа отварной картофель.

Речной окунь, запеченный с картофелем



Для приготовления этого вкусного и питательного блюда потребуются следующие продукты:
- 500-600 г филе речного окуня;
- 300 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 луковица средней величины;
- 3-4 белых гриба;
- 300 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- мука;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.

Филе речного окуня при необходимости разморозьте, промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски средней величины. Затем посолите, поперчите, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Картофель вымойте, почистите и порежьте кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите, свежие белые грибы тщательно протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте крупными ломтиками. Затем грибы отварите в подсоленной воде, а подготовленные картофель и лук пожарьте по отдельности на растительном масле. Яйцо сварите вкрутую, охладите, очистите и порежьте кружочками.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в середину обжаренные, еще теплые, куски речного окуня, а вокруг разместите подготовленный картофель. Сверху разложите кружочки вареного яйца, жареный лук и ломтики отварных грибов.

Залейте все компоненты сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром. После этого поместите форму в разогретую до 180оС духовку и запекайте рыбу с картофелем до образования аппетитной золотистой корочки.

Совет 3 : Как запечь речного окуня в духовке

Запеченный речной окунь имеет особый аромат, сочный вкус и получается поджаристым. В мясе этой рыбы содержится малое количество жиров, но есть полезный и легкоусвояемый белок.
Как запечь речного окуня в духовке

Правила разделывания окуня


При разделке рыбы следует помнить некоторые правила предосторожности. Аккуратно удалите плавники, спинной плавник выдерните, затем отрежьте голову, сделайте продольный разрез и уберите внутренности. Далее тушку окуня промойте под проточной водой.


Сделайте продольный разрез вдоль спины, подденьте кожу и резким, быстрым движением очистите чешую. После того как вы почистите окуня, тщательно промойте его под проточной водой.


Речной окунь, запеченный в духовке


Для приготовления этого блюда вам понадобится:


- окунь (тушки среднего размера) — 2 шт.;


- лимон — 1 шт.;


- чеснок — 4-5 зубчиков;


- соль — по вкусу;


- петрушка, укроп — 1 пучок;


- приправы для рыбы — по вкусу.


Зелень промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока почистите и порежьте пластинками.


Разобранного окуня целиков внутри и снаружи натрите солью и приправами для рыбы на ваш вкус. Снаружи на тушке сделайте несколько параллельных надрезов, в которые в дальнейшем необходимо вставить дольки лимона. Брюшко каждой рыбы начините зеленью и 1 лимонной долькой.


Каждую тушку заверните в фольгу, смазанную подсолнечным маслом, положите на противень, который следует отправить в духовку на 20 минут при температуре 180оС. Спустя указанное время достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу и отправьте окуня еще 7 минут в духовку, чтобы он подрумянился.


Подавать речного окуня следует горячим прямо на фольге, так как на ней может остаться сок. Прекрасным гарниром станут овощи.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500