Вам понадобится
    • деревянный бочонок или эмалированная посуда: ведро
    • таз
    • кастрюля;
    • гнет;
    • острый нож;
    • свежепойманная речная рыба (лещ
    • плотва
    • судак и др.);
    • соль (обязательно крупного помола);
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    • душистый перец
    • гвоздика – по желанию.
Инструкция
1
Сделайте засолку свежепойманной рыбы «под селедку» - этот способ соления наиболее простой. Сначала выпотрошите рыбу: проведите ножом поперечный надрез между головой и грудными плавниками, затем вскройте брюшко продольным разрезом, начиная от головы. Выньте внутренности и жабры, тщательно промойте рыбу.
2
Натрите каждую рыбину солью крупного помола. При этом удаляется слизь с чешуи, и под чешую забивается соль. Насыпьте соли и под жаберные крышки рыбы.
3
Положите на дно деревянного бочонка (эмалированной кастрюли, эмалированного ведра) немного соли. Уложите рыбу плотными рядами следующим образом: голову одной рыбы нужно положить к хвосту другой, а спинка одной рыбы должна быть на брюшке другой. Так она засолится быстрее.
4
Посыпьте каждый ряд солью. Можно добавить специи: лавровый лист, перец, гвоздику и т.д. На верхний ряд положите столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. При желании можно добавить немного сахара.
5
Положите сверху крышку или деревянный круг и поставьте груз, например вымытый и ошпаренный кипятком булыжник. Поместите емкость с рыбой в прохладное место. Она будет готова примерно на 3-8 день (в зависимости от размера рыб).
6
Выньте рыбу из образовавшегося соленого раствора (тузлука) и промойте в проточной воде. Подавайте рыбу, засоленную таким способом, к столу без какой-либо дополнительной обработки, ее нужно просто почистить и порезать ломтиками. Можно добавить растительное масло и лук, нарезанный колечками.
7
Если рыба получилась слишком соленая, перед подачей на стол вымочите ее в воде или молоке, а затем залейте маринадом на 3-4 часа. Для маринада смешайте уксус 9% и воду в пропорции 1:1, добавьте столовую горчицу, молотый черный перец и сахар по вкусу. Оставшуюся соленую рыбу можно завялить.