Совет 1: Как солить огурцы в бочке

Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке. Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.
Как солить огурцы в бочке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Бочка
    • огурцы
    • пряные травы
    • соль
    • вода.
Инструкция
1
Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
2
Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
3
Выберете для засолки огурцы. Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
4
На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
5
Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.
Обратите внимание
Общее количество пряностей не должно превышать 5% веса огурцов.
Огурцы лучше закладывать вертикально, тогда вкусовые качества конечного продукта будут выше.
Полезный совет
Для соления огурцов обычно используют: стручковый горький перец, чеснок, хрен (листья и корень), укроп, свежие листья черной смородины, сельдерей, эстрагон и другие пряные растения.
Чтобы не образовалась плесень желательно добавить в бочку зерна горчицы.
Соленые огурцы по традиционному рецепту
Связанная статья
Соленые огурцы по традиционному рецепту
Источники:
  • "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000
  • соленые огурцы в бочках

Совет 2 : Как засолить огурцы в банках

Соленые огурцы – это ароматная закуска, которая пользуется большой популярностью в зимнее время. Из соленых огурцов готовят салаты, икру, рассольники, их добавляют в некоторые мясные блюда. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой и картофельным пюре.
Как засолить огурцы в банках

Огурцы соленые с лимонной кислотой



Хрустящие огурцы получаются при засолке их с лимонной кислотой. Для этого способа вам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 75 г соли;
- 75 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- листья хрена;
- 1,5 л воды.

Вымойте огурцы, ошпарьте их кипятком и погрузите в ледяную воду. Уложите по банкам зелень, чеснок и горошины перца, сверху плотно разложите огурцы.

Из соли, сахара, лимонной кислоты и воды приготовьте рассол, доведите его до кипения. Залейте кипящим рассолом огурцы в банках, настаивайте 5 минут и слейте в кастрюлю. Теперь рассол еще раз доведите до кипения, вновь залейте им содержимое банок на 5 минут. В очередной раз слитый рассол вскипятите, разлейте по банкам и сразу закатайте их металлическими крышками.

Огурцы соленые с горчицей



При засолке с горчицей огурцы сохраняют цвет и приобретают пикантный вкус. Чтобы приготовить их таким способом, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа вишни;
- 3 листа черной смородины;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. соли;
- огурцы.


На дно трехлитровой банки уложите листья вишни и смородины, мелко порезанный лист хрена, зонтик укропа и зубчик чеснока. Теперь поместите в нее хорошо вымытые огурцы, стараясь как можно плотнее прижать их друг к другу. В середине банки и немного повыше разместите оставшийся чеснок и горошины черного перца.


В литре теплой воды разведите соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Всыпьте в банку сухую горчицу и накройте крышкой. Через неделю, когда на огурцах появится осадок, а жидкость станет более прозрачной, встряхните емкость и слейте рассол. Залейте огурцы новой порцией кипяченой прохладной воды, еще раз потрясите и снова слейте. Эту процедуру следует повторить до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и не исчезнет осадок. Затем банку нужно закатать металлической крышкой.

Огурцы соленые с уксусом




Чтобы приготовить плоды на зиму таким способом, вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 литр воды.


Растворите в воде соль и поставьте ее на огонь, варите рассол 15 минут. В завершение добавьте в него уксус. В трехлитровую банку выложите огурцы, прослаивая их зеленью, чесноком, лавровым листом и перцем. Залейте плоды горячим рассолом, накройте емкость металлической крышкой, поставьте пастеризоваться на 5 минут, затем закатайте.

Совет 3 : Как правильно солить огурцы на зиму в бочке

Огурцы, засоленные на зиму в бочке, лучше сохраняют вкусовые качества, остаются хрустящими и ароматными до самой весны. Засолку нужно проводить в период созревания наибольшего количества овощей.
Как правильно солить огурцы на зиму в бочке
Сохранность огурцов, засоленных в бочках, будет зависеть от того, какие именно овощи были отобраны для заготовки. Огурцы должны быть зеленые, не переросшие, твердые, с мелкими семенами. Кожица не должна быть толстой. Желательно, чтобы овощи имели одинаковую длину. Рекомендуется солить огурцы, имеющие средний размер (90-100 мм) и мелкие (70-80 мм). Огурцы нужно тщательно вымыть. Если они сильно загрязнены, замочите их на 20-30 мин, а затем помойте в чистой воде.

Для соления овощей используйте дубовые, липовые, буковые бочки или кадки. Предварительно их нужно замочить в воде на 2-3 недели, чтобы из древесины вышли дубильные вещества. После замачивания наполните бочки кипящим раствором кальцинированной соды (60 г на ведро), выдержите 15-20 минут, слейте раствор, затем несколько раз промойте бочки холодной водой и ошпарьте крутым кипятком.

Состав пряностей на 100 кг огурцов: 3 кг укропа, 0,3 кг чеснока, 0,5 кг корней хрена, 50 шт. красного сухого перца, 100 шт. стручкового горького перца. По желанию можно еще добавить 0,5 кг эстрагона, 1 кг листьев смородины, 0,4 кг листьев хрена. Если огурцы засаливаются в бочках из мягких пород дерева, необходимо дополнительно взять 0,5 кг вишневых или дубовых листьев.

Уложите огурцы в бочки следующим образом. На дно емкости положите пряности, затем заполните ее до половины рядами огурцов. Их необходимо размещать как можно плотнее. Затем положите второй слой пряностей, после этого заполните бочку огурцами доверху и выложите третий слой пряностей. Пряности укладывайте следующим образом: на дно бочки - укроп, затем перец и прочие специи, сверху - в обратном порядке.
Огурцы получатся лучше, если они будут плотно уложены в бочки.


Наполненные огурцами и специями бочки закупорьте доньями со шпунтовыми отверстиями. Рассол заливается при помощи воронки. Если засол производится в открытых бочках, поверх огурцов положите кусок полотна, на него круг из дерева и легкий груз. Рассол должен иметь крепость от 7 до 9 процентов, то есть на 100 литров воды нужно взять 7-9 кг соли. Средние и мелкие огурцы заливают 7%-ным рассолом, крупные - 8-9-ным.

Бочки с огурцами оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре для брожения, во время которого необходимо доливать рассол. После окончания брожения закройте отверстия в бочках деревянными пробками, под которые нужно подложить чистые куски полотна. Затем бочки нужно поставить в холодное помещение (ледник, погреб, подвал). Чем ближе будет температура к 0оC, тем выше будет качество огурцов.
Если огурцы посолены правильно, они имеют хрустящую плотную мякоть, солоновато-кислый вкус, зеленовато-оливковый цвет, приятный аромат специй. Рассол должен быть прозрачным или немного мутным.


Брожение полностью прекратится при хранении в леднике через 1,5-2 мес., при хранении в подвале - через 30 дней, после этого огурцы можно употреблять в пищу. В случае, если огурцы хранились в открытых бочках, на поверхности рассола могут появиться пленки из пленчатых дрожжей. В результате овощи размягчаются и становятся непригодными для еды. Поэтому при появлении подобной пленки ее нужно немедленно удалить, а затем всыпать в бочку небольшое количество сухой горчицы.

Совет 4 : Как засолить вкусные огурцы в банке

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт засолки огурцов в банках. Приготовленные по нему овощи получаются хрустящими, не сильно солеными и необыкновенно вкусными. При этом вам для их заготовки не придется прикладывать особых усилий.
как засолить вкусные огурцы в банках
Вам понадобится
  • - Огурцы любого размера, без желтизны;
  • - Соль, сахар и уксус - по вкусу;
  • - Вишневые и смородиновые веточки - по 3 шт. на банку;
  • - Хрен - по 1 листу на стеклянную тару;
  • - Веточки укропа - по 2 шт. на банку;
  • - Крупные зубчики чеснока - по 1-2 шт. на банку.
Инструкция
1
Первым делом нужно собрать огурцы. Можно брать как большие, так и маленькие. Главное - чтобы на них не было желтых пятен, признаков повреждений и болезней.
2
Далее огурцы нужно хорошо промыть под проточной водой (желательно, но можно и в ведре). Отрезать у них кончики с двух сторон. Замочить в чистой воде на 10-12 часов.
3
По истечении времени огурцы из ведра достать, снова хорошо промыть. Срезать с двух концов появившуюся скользкую "шкурку".
4
По стерилизованным банкам разложить зелень, специи и разделенные напополам зубчики чеснока. Выложить в них огурцы как можно плотнее. Сразу залить кипящей водой, используя чистый бокал или половник. Оставить на 40 минут для остывания.
5
Пока банки стоят, нужно снова поставить на газ кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, всыпать в нее соль и сахар. По вкусу рассол должен получиться хорошо пересоленным с чуть сладковатым привкусом.
6
Когда банки остынут, воду с них следует вылить в раковину. Использовать ее нельзя. Сразу после этого в тару налить сахарно-соляной рассол. Снова оставить на 40 минут для остывания.
7
Когда банки остынут во 2-ой раз, рассол из них нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. В конце влить в посуду 1-2 ст. ложки уксуса (жидкость должна быть чуть кисловатой). Прокипятить еще 1-2 минуты.
8
Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накрыть железными крышками, дать постоять 1-2 минуты. Добавить, если нужно еще рассола (до самого краешка тары). Закрыть банки при помощи специального ключа и убрать под "шубу" для остывания. После чего вынести на холод.
9
Хранить вкусные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно в течение 2-3 лет.
Видео по теме
Полезный совет
Можно, конечно, при замачивании и не обрезать кончики, а сделать это непосредственно перед засолкой. Но так они быстрее засолятся и не взорвутся.

На пятилитровую кастрюлю обычно бывает достаточно 4 ложки соли и 2 - сахара.

Крупные огурцы можно или даже нужно нарезать на пластинки толщиной в 2-3 см.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500