Что надо для закваски

Наши предки квасили огурцы в больших деревянных бочках, которые готовились специально для этой цели. Сейчас необходимость в этом отпала. Заквасить или засолить огурчики можно, например, в обычной стеклянной банке. Это наиболее удобный вариант заготовки плодов на зиму. 

Квашеные огурцы

Для закваски желательно брать огурчики небольшие и одного размера, чтобы они заквашивались равномерно. Если плоды горчат, то их необходимо часа на 3 погрузить в холодную воду, хотя после засолки они все равно эту горечь теряют.

Квашеные огурцы на зиму

Такие огурцы хорошо добавлять в винегреты, соусы, рассольники  или использовать как закуску.

Первый рецепт квашенных огурцов

Для закваски огурцов понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зелень, приправы по вкус

Приготовление квашеных огурцов

  1. Приготовить банки, которые требуется простерилизовать любым удобным способом. На дно банки положить зелень по вашему желанию, но предпочтение следует отдать листьям хрена, листьям смородины, черной рябины и вишни, укропу. Не забыть положить чеснок, который следует очистить. Можно его порезать на дольки. Поверх зелени уложить огурцы.
  2. Воду закипятить, всыпать соль.
  3.  Заполнить рассолом банку с огурцами. Рассол сначала остудить.  Емкость прикрыть (можно плотной тканью или капроновой крышкой) и дать постоять огурцам при комнатной температуре дня 3-4. Они должны перебродить.
  4.   После окончания срока рассол с огурцов слить в кастрюлю через сито или марлю. Вскипятить.
  5.   Огурцы, если они покрылись белым налетом, необходимо от него промыть. Вернуть их в банку и залить горячим рассолом. Дать постоять 20-30 минут.
  6.  Снова слить рассол. Вновь закипятить и залить огурцы. На этом этапе они герметично закручиваются стерилизованными крышками. Далее, как обычно: банки следует хорошо укрыть, но сначала перевернуть их вверх дном. Оставить остывать. Убрать в холодное место на хранение.

Квашеные огурцы на зиму

Хрустящие квашеные огурцы на зиму - 2 рецепт

Потребуется:

  • 1 л воды
  • 1,5-2 ст. л. соли
  • чеснок
  • веточка эстрагона
  • зонтик укропа
  • небольшой лист хрена
  • листочки дуба, смородины и вишни

Приготовление вкусных хрустящих огурчиков

  1. Если есть необходимость, огурцы подержать пару часов в воде. Сложить их в кастрюлю. Залить холодной соленой водой, перекладывая зеленью, которую заранее приготовили и помыли. Положить сверху тарелочку, а на нее груз. Оставить огурцы до брожения. Пройдет 3-5 дней.
  2. Огурцы извлечь из кастрюли. Наполнить ими банку. Положить свежую зелень, которая указана в рецепте. Положить по паре зубков чеснока.
  3. Рассол, в котором стояли огурцы, процедить. Прокипятить и залить им огурцы. Заливать по самое горлышко. Закрутить , перевернуть, остудить. Убрать на хранение.

Квашеные огурцы на зиму