Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов холодным способом (на банку объемом 3 л):

- от 1,5 до 2 кг огурцов;

- примерно 1,5 литра чистой воды (лучше всего из колодца);

- 1,5 стол.ложки крупной соли;

- по 6-7 листочков вишни и смородины;

- небольшой свежий лист хрена (по желанию);

- 2 крупных зубчика чеснока;

- 2-3 зонтика с зелеными семенами укропа.

Солим огурцы на зиму холодным способом:

1. Для такого способа засолки огурцов лучше всего подойдут некрупные овощи, имеющие не слишком твердую кожуру. Выбранные огурцы нужно вымыть и замочить на 5 часов. Только что собранные огурцы замачивать не нужно.

2. Банки для приготовления таких огурчиков должны обязательно пройти стерилизацию. Затем на дно банки нужно выложить по 3-4 листика смородины и вишни, порезанный лист хрена, очищенный зубчик чеснока. Также добавить по 1 укропному зонтику.

3. Далее нужно плотно уложить огурчики в банку, а сверху закрыть их оставшейся зеленью.

4. Соль нужно хорошо растворить в воде комнатной температуры и залить раствором  банки с огурцами.

Важно! На каждую банку может понадобиться разное количество солевого раствора. Главное, соблюдать правило - на 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли.

5. Затем банки нужно закрыть новыми пластиковыми крышками, которые перед этим сполоснуть в горячей воде. Старые крышки часто бывают деформированы и имеют дефекты, которые могут отразиться на качестве огурцов и осложнить их хранение.

6. Банки с огурчиками нужно сразу убрать в прохладное место примерно на месяц. По прошествии этого срока огурцы хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.