Кальций в растительной пище



В легкоусвояемой форме кальций содержится в разнообразных бобовых культурах. Нужно отметить, что в них кальция больше, чем в молоке и твороге. Хорошим источником этого микроэлемента считаются все бобовые без исключения, но особенно выделяются горох, фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек и, конечно, соя. Содержание в бобовых большого количества белка делает эти культуры отличной основой повседневного рациона.


Намного меньше кальция содержится в фруктах, овощах, злаках, зелени и ягодах, но в этих продуктах очень много полезных элементов и витаминов, которые упрощают усвоение кальция организмом. Рекордсменом по содержанию кальция среди подобных продуктов является молодая крапива, в 100 граммах содержится 713 миллиграмм кальция, что в десять раз больше, чем в муке грубого помола. Помимо молодой крапивы обязательно включите в свой рацион брокколи, сельдерей, цветную капусту, морковь и цитрусовые.

Продукты животного происхождения



Разумеется, говоря о кальции, нельзя обойти вниманием продукты животного происхождения. Среди всех морепродуктов наиболее богаты кальцием лосось и сардины. Довольно большое количество кальция содержится в мясе и яйцах, к тому же, в последних достаточно много витаминов, которые помогают усваивать этот микроэлемент.

Творог — не единственный молочный продукт, в котором есть кальций. Его довольно много в йогурте, молоке, кефире, сыре или сметане. Нужно отметить, что при недостатке кальция в организме лучше пить кефир или йогурт, чем молоко, поскольку кисломолочные продукты лучше усваиваются взрослым организмом.

Как было сказано выше, кальций плохо усваивается сам по себе. Чтобы этот процесс был более эффективным, кальций нужно сочетать с аскорбиновой кислотой, витамином D, солями фосфора или магнием. Витамин D является своеобразным регулятором. Он контролирует уровень фосфора и кальция в крови, отвечая за поступление этих элементов в костную ткань. Витамин D ускоряет заживление переломов и трещин, защищает от зубного кариеса, помогает при остеопорозе. Он содержится в молочных продуктах, жирных сортах рыбы, яичном желтке и сливочном масле. К тому же, он синтезируется организмом при солнечной погоде, в ясные дни кальций усваивается намного лучше.

Для насыщения организма кальцием нужны и другие витамины. Прежде всего, это касается витаминов А, С, Е и, разумеется, витаминов группы В. По большей части эти витамины в достаточных количествах присутствуют в тех же продуктах, в которых содержится кальций.

Прочность человеческих костей зависит напрямую от соотношения в организме магния и кальция. Если количество магния в крови начинает падать, то организм может удерживать меньше кальция. Поэтому очень важно поддерживать достаточный уровень магния в крови. Большое количество этого вещества содержится в орехах, цельнозерновом хлебе и отрубях. Эти продукты необходимо включить в повседневный рацион.