Вам понадобится
  • Для кулича:
  • мука - 350 гр
  • кефир - 300 мл
  • изюм - 100 гр
  • сливочное масло - 100 гр
  • сахар - 150 гр
  • сода - 1 ч.л. или 4 ч.л. разрыхлителя
  • кондитерская посыпка или цукаты
  • цедра 1 лимона
  • Для глазури:
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сок лимона - 3 ст.л.
Инструкция
1
Просейте муку, для того чтобы кулич получился пышным. Можно взять цельномолотую и муку высшего сорта 50/50.
2
Тщательно промойте изюм. В кефир, нагретый до комнатной температуры (это важно!), добавьте чайную ложку соды или разрыхлитель, размешайте.
3
Соедините сахар со сливочным маслом (или маслом гхи) и цедрой 1 лимона. Взбейте венчиком.
4
Смешайте все подготовленные ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно. Чтобы кулич удался, просто перемешайте, чтобы не было комков.
5
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания кулича. Заполните форму приготовленным тестом на 2/3 или на половину. В зависимости от того, какой бы вы хотели кулич. Если ровный - то на половину, если с приподнятым верхом - то на 2/3 формы.
6
Разогрейте духовку на 160-180 градусов. Поместите форму с будущим куличом в уже разогретую духовку. Выпекайте 40 минут до готовности. Готовность можно проверить сухой шпажкой. Проткните центр кулича шпажкой и достаньте ее. Если кулич готов - шпажка должна быть сухой.
7
Когда кулич будет готов, сделаем сладкую глазурь. Смешайте сахарную пудру, сливочное масло и сок лимона. Доведите до кипения на среднем огне. Остудите и намажьте готовый кулич. Сверху украсьте кондитерской присыпкой или цукатами.