Где содержится много кальция?



Главный «поставщик» кальция – молочные продукты. В них микроэлемент содержится в очень больших дозах. Важно и то, что кальций из молочных продуктов отлично усваивается организмом с помощью лактозы. Таким образом, ежедневное употребление творога, кефира, йогуртов, сыров поможет избежать дефицита полезного элемента.

Однако не все могут позволить себе употреблять молочные продукты. Кто-то не любит их за вкусовые качества, у кого-то выявляется непереносимость лактозы. Последних людей с каждым годом становится все больше. Не допустить дефицита кальция помогут альтернативные продукты питания.

Отличной заменой молочных продуктов, например, является зелень: петрушка, базилик, укроп. Богаты кальцием также капуста белокочанная, брокколи, листовой салат, шпинат. Употребляя данные продукты, вы не только восполните нехватку микроэлемента, но и подзарядите организм витаминами.

Хорошо усваивается кальций, находящийся в орехах. Особое внимание следует обратить на бразильский и миндаль. Усвоение микроэлемента происходит за счет высокой жирности продуктов.

Истинными кладезями кальция выступают семена мака и кунжута. Их рекомендуется добавлять в пищу, выпечку, мясо. Также много микроэлемента в обычной пшенице. В основном, кальцием богаты пшеничные отруби. Их можно употреблять и самостоятельно, и в составе выпечки.

Альтернативой обычным молочным продуктам могут стать соевые. Особенно популярен у вегетарианцев сыр тофу. Данный продукт подойдет и тем, кто следит за своим питание и фигурой: кальция в продукте много, а вот калорий – минимальное количество.

Кальций в организме человека



Кальций помогает сохранить зубы, ногти и кости человека крепкими. Также микроэлемент необходим для правильной работы нервных клеток и органичной работы мышц. Если в крови кальция не хватает, он начинает «вымываться» из костей, чтобы обеспечить основные органы и клетки. Результат – ломкие ногти, тусклые волосы, хрупкие кости.

К счастью, уровень кальция можно восстановить с помощью БАДов или определенных продуктов питания. Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион творог, зелень, орехи, отруби и пр. Однако существует и хитрость: для усвоения кальцию нужна «подмога».

В качестве основного помощника выступает витамин D. Именно поэтому при гипокальцемии врачи рекомендуют восстанавливаться с помощью специальных комплексов минералов и витаминов. Если все не так плохо, следует внимательно следить за сбалансированностью питания. Лучший для усвоения кальций, не требующий дополнений, находится в орехах и молочных продуктах.