Восполняем дефицит кальция



Препараты кальция не следует назначать себе самостоятельно, руководствуясь отзывами знакомых или рекламой. Бесконтрольный прием таких добавок способен привести к образованию камней в почках, появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, при самостоятельном подборе препарата высок риск приобрести малоэффективные средства, плохо усваивающиеся организмом.

Не стоит использовать народные средства, например, порошок из яичной скорлупы – недостаточно хорошо измельченная скорлупа ранит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, неправильная термическая обработка угрожает сальмонеллезом, а кальций из такого порошка практически не усваивается.


Для усвоения кальция необходим витамин D, поэтому в рацион необходимо включать богатые им продукты, сочетать прием препаратов и специальную диету с прогулками на свежем воздухе.

Усвоению кальция мешают продукты с высоким содержанием кофеина, сладкие газированные напитки, курение и алкоголь, поэтому на период лечения от кофе, чая и газировки лучше отказаться, как и от сигарет, а спиртное заменить натуральными соками.

Диета при недостатке кальция



При обнаружении недостатка кальция необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. В случаях легкого дефицита обычно достаточно пересмотреть рацион, чтобы уровень кальция пришел в норму. Взрослым необходимо от 800 до 1200 мг кальция в день, детям – от 400 до 900 мг в зависимости от возраста.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Ежедневную потребность взрослого человека в кальции можно восполнить, выпивая всего пол-литра молока или съедая 200 г творога и 50 г сыра. Также этим важным для здоровья элементом богаты морская рыба и морепродукты, яйца.

От недостатка кальция часто страдают вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения. Отсутствие в рационе молока, яиц и рыбы не приведет к проблемам со здоровьем, связанным с дефицитом кальция, если включить в ежедневное меню кунжут, являющийся своеобразным рекордсменом по его содержанию, и кунжутное масло, а также стручковую фасоль, сельдерей, петрушку, капусту (белокочанную, брокколи), листовой салат.

Кальцием богаты орехи (миндаль, фундук), чечевица, бобы, зеленый горошек, семена подсолнечника и мака.

Хотя много кальция содержится в шпинате и щавеле, содержащаяся в этих овощах щавелевая кислота мешает его усвоению, поэтому в качестве источника кальция их лучше не использовать – эффект от употребления будет минимальным.