Инструкция
1
В среднем в сутки человеку необходимо около 1000 мг кальция. Исключение составляют беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто активно занимается физическим трудом. Для них среднесуточная доза составляет 1200-1300 мг. Человеческий организм получает кальций только одним способом – с пищей. А поскольку этот элемент считается жизненно необходимым, важно заботиться о том, чтобы количество получаемого кальция не превышало количество вымываемого. Чтобы поддерживать этот баланс в норме, сократите потребление соли, кофе, концентрированного сахара и алкоголя.
2
Считайте, сколько кальция вы употребляете за сутки. Если вам еще нет 35 лет, то самое время позаботиться о своем здоровье заранее. Дело в том, что после указанного возраста организм уже не в состоянии «накапливать» кальций, как, скажем, в 20 лет. Чем больше кальция вы употребите сейчас, тем прочнее будет ваша костная ткань. Возможно, сейчас вы этого не замечаете, но с годами, скорее всего, пожалеете о том, что не позаботились о собственном организме в молодости.
3
Включите в свой рацион сыры. В них содержится 500-800 мг кальция. Богаты этим элементом и различные семена (кунжут – 670 мг, подсолнечник – 140 мг) и орехи (миндаль – 240 мг, фундук – 140 мг, грецкий орех – 94 мг). Потребляйте как можно больше зеленых овощей (петрушка – 200 мг, укроп – 223, брокколи – 56 мг). Много кальция содержат апельсины, фасоль, курага, а также кожура всех фруктов и овощей. Но больше всего кальция находится в пшеничных отрубях (950 мг) и кунжутных семечках (более 1000 мг).
4
Чтобы кальций легче усваивался, необходим витамин D. Его организм получает с солнечными лучами. Осенью и зимой восполнить недостаток этого витамина помогут морепродукты. Например, креветки и жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия). Витамин D и кальций одновременно в большом количестве содержат рыбья и говяжья печени.