Инструкция
1
Косвенно судить об уровне кальция в крови можно по наличию некоторых соматических заболеваний. При рахите, гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени и общем истощении организма уровень кальция, как правило, снижается. Острая почечная недостаточность, гиперпаратиреоз, саркоидоз, обезвоживание, тиреотоксикоз, злокачественные новообразования костной ткани сопровождаются повышением уровня кальция в крови.
2
О содержании вещества в костной ткани можно судить по ее прочности. Частые переломы свидетельствуют о его недостатке. Аналогично судят о насыщенности кальцием тканей зуба. Кариес и крошащаяся эмаль – признаки нехватки микроэлемента.
3
Дефицит кальция как в крови, так и костной ткани можно заподозрить по внешнему виду: редкие, усиленно выпадающие волосы и расслаивающиеся, покрытые бороздами ногти. В запущенных случаях возникает искривление позвоночника, что проявляется уменьшением роста и появлением горба.
4
Определить недостаток кальция можно при помощи инструментальных методов исследования: рентгенографии, компьютерной томографии и денситометрии. Они выявят снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз). Причем, денситометрия позволит поставить диагноз на ранних стадиях, а рентгенография – при потере более 30% костной массы. Компьютерная томография занимает промежуточное положение между этими исследованиями.
5
Существуют лабораторные методы определения уровня кальция в костной ткани: исследование сыворотки крови на остеокальцин и анализ мочи на содержание дезоксипиридинолина. Повышение количества указанных веществ свидетельствует о недостатке микроэлемента.