Какие факторы влияют на усвоение кальция в организме



В организме кальций усваивается в тонком и толстом кишечнике при условии нормального функционирования клеток кишечного эпителия. Всасываться макроэлементу помогают витамины Д, С, магний, лактоза, железо. Лучше всего организм усваивает кальций из молочных продуктов: нежирный творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, брынза, ряженка. Этот макроэлемент содержится также в большом количестве в рыбе, морепродуктах, орехах, капусте, семечках, бобовых. Много кальция присутствует в яичных желтках, инжире, яблоках, меде, абрикосах, малине, черной смородине, кураге, изюме, черносливе, чесноке, сельдерее.

Усвояемость кальция желудочно-кишечным трактом уменьшает стресс, пониженная кислотность желудочного сока. Снижают усвоение макроэлемента газированные напитки, избыточное содержание в еде фосфатов и жиров, некоторые лекарственные препараты. При регулярном употреблении кофе усиливается выделение кальция почками. Усвоению макроэлемента препятствует аспирин и щавелевая кислота. К тому же, при взаимодействии ионов кальция со щавелевой кислотой образуются нерастворимые в воде соединения, которые накапливаются в почках в виде камней.
Кальций плохо усваивается организмом при злоупотреблении алкоголем.


Последствия дефицита кальция в организме



По причине плохого усвоения кальция в организме может развиться дефицит этого макроэлемента. В этом случае у человека появляются нарушения различных функций организма: судороги икроножных мышц, постоянные мышечные спазмы, боли в суставах, сонливость, запоры, разрушение зубов, ломкость ногтей, выпадение волос, нарушение ритма сердца, развитие остеопороза, появление нервозности. Особенностью кальция является тот момент, что для эффективного усвоения он должен поступать в организм в ионном виде. Однако в составе многих продуктов этот макроэлемент находится в молекулярной форме. Поэтому, даже употребляя регулярно необходимые продукты, организм человека не сможет восполнить его дефицит. В этом случае необходимо пить препараты, содержащие кальций.
Принимать кальций в таблетках следует перед едой или после легкого перекуса.


Препараты (например, глюконат кальция) нужно принимать только по назначению врача, поскольку избыток в организме этого макроэлемента может нанести вред. Продукты, содержащие много кальция и таблетки с этим макроэлементом обязательно необходимы при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте, при активных занятиях спортом.