Совет 1: Как лечить лимфофолликулярную гиперплазию

Лимфофолликулярная гиперплазия — это патологический процесс, в ходе которого в подслизистом слое тканей начинают разрастаться фолликулы лимфатических узлов. Этому заболеванию подвержены все группы людей вне зависимости от возраста, пола, места проживания и пищевых привычек.

О заболевании



Лимфофолликулярная гиперплазия может поражать органы эндокринной системы, кишечника, но чаще всего встречается гиперплазия желудка и кишечника. Вероятно, это связано с большим количеством факторов риска для всех отделов желудочно-кишечного тракта:

— длительные воспалительные процессы в желудке, например, хронический гастрит;
— употребление в пищу канцерогенов, то есть продуктов, содержащих опасные добавки с буквенным кодом Е;
— поражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori;
— длительные стрессы.

При поражении эндокринной системы пусковым механизмом чаще бывает уже имеющееся эндокринное или системное заболевание. Так, бывает лимфофолликулярная гиперплазия вилочковой железы, развившаяся на фоне уже имеющегося поражения гипофиза.

Симптомы



В зависимости от локализации патологического процесса симптомы могут быть очень разнообразными. Из общих симптомов можно отметить повышение температуры, слабость, изменение картины крови: повышение уровня лимфоцитов и снижение альбуминов. Чаще всего лимфофолликулярная гиперплазия протекает доброкачественно, а потому — бессимптомно.

При тяжелом течении гиперплазии в желудочно-кишечном тракте пациента начинает беспокоить боль в животе и диспептические явления.

Диагностика



Поскольку для заболевания характерно разрастание слизистого слоя, его локализацию в желудке и кишечнике можно обнаружить с помощью эндоскопических методов (ФГДС, колоноскопия, ректороманоскопия), а также при проведении рентгенологичекого исследования с контрастированием. При рентген-диагностике с помощью распределения контраста можно определить степень разрастания новообразовавшихся тканей. А при эндоскопических методах есть возможность получить измененную ткань на гистологическое исследование.

Для поражения эндокринной системы характерны изменения картины крови высоким лимфоцитозом. Значительное повышение лимфоцитов всегда должно настораживать врача.

При подтвержденном диагнозе «Лимфофолликулярная гиперплазия» необходимо регулярно обследоваться, потому что аномально разросшиеся ткани имеют тенденцию к озлокачествлению. И если это произойдет, то раннее обнаружение процесса способствует хорошему прогнозу.

Лечение



При доброкачественном течении заболевания лечение не требуется.

Если гиперплазия слизистой желудка протекает с выраженными симптомами, то назначают терапию, направленную на снижение кислотности желудка и эрадикацию Helicobacter pylori.

При злокачественном течении заболевания лечение только оперативное. При поражении желудочно-кишечного тракта в ходе операции производится либо резекция желудка, либо удаление части кишечника. И после восстановительного периода пациент возвращается к нормальной жизни. Главное, продолжать наблюдение у врача, чтобы не допустить рецидива заболевания.

При поражении эндокринной системы и кроветворных органов с озлокачествлением процесса лечение будет длительным и комбинированным, сочетающим хирургические методы и химиотерапевтические процедуры.

Грамотное отношение к своему здоровью, прохождение медицинских осмотров и обследования один раз в год поможет не упустить начало любого заболевания, чтобы своевременно начать эффективное лечение.

Совет 2: Как лечить Helicobacter Pylori

Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori) – это микроорганизм, который может обитать в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. Заражение хеликобактером приводит в дальнейшем к развитию заболеваний системы ЖКТ. Существует несколько схем лечения Helicobacter Pilori, подобрать нужную должен лечащий врач.

Схемы лечения Helicobacter Pilori



Исследования ученых доказали, что бактерия хеликобактер пилори становится причиной развития хронического гастрита, желудочно-кишечных язв, лимфомы, рака желудка. Существует несколько схем терапии этого недуга. Выбор будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей пациента, переносимости препаратов и чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Каждая схема лечения хеликобактера пилори отличается антибиотиками и антацидами, а также количеством препаратов.

Первая схема включает в себя три препарата: «Кларитромицин» (500 мг), «Метронидазол» (200-400 мг) или «Амоксициллин» (1,0 г), ингибитор протонной помпы («Лансопразол», «Омепразол», «Пантопразол»). Подобный курс лечения должен продолжаться 7 дней, каждый препарат следует пить два раза в день. Спустя неделю антибиотики отменяются, а прием одного из ингибиторов протонной помпы должен продолжаться еще три недели. Вторая схема лечения включает прием «Де-Нола» в дозе 240 мг, «Амоксициллина» (1,0 г) и «Кларитромицина» (250 мг). Препараты нужно принимать 10 дней два раза в сутки. По окончании приема антибиотиков «Де-Нол» нужно принимать еще три недели. Если пациента беспокоит болевой синдром, в эту схему лечения добавляют блокатор H2-гистаминорецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»).

При неэффективности подобной терапии применяется следующая схема: «Де-Нол» в дозе 120 мг до четырех раз в день, «Тетрациклин» в дозе 500 мг четыре раза в день, «Метронидазол» по 500 мг три раза в день. Подобная терапия проводится в течение недели. Если все указанные схемы оказались неэффективными, применяется альтернативное лечение. Оно включает в себя «Де-Нол» в той же дозе и «Фуразолидон» (200 мг). Эти препараты также нужно принимать в течение семи дней. Определять дозировку, кратность приема и длительность лечения должен врач. Эффективность каждого варианта терапии должна подтверждаться лабораторными и инструментальными исследованиями.

Лечение хеликобактер пилори народными средствами



По согласованию с врачом можно использовать народные средства лечения хеликобактер пилори. В частности, при этом недуге используется настойка прополиса. Ее нужно употреблять по 10-15 капель перед едой в течение месяца. Эффективен и сбор из тысячелистника, зверобоя и календулы. Смесь этих трав заливают кипятком, настаивают в течение часа и принимают по полстакана перед едой. Можно пить капустный сок - по одному стакану три раза в день в течение месяца. С хеликобактером поможет справиться и свекольный сок. Перед употреблением его нужно оставить постоять около двух часов в открытой емкости, затем разбавить водой наполовину и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Совет 3: Как лечить микроаденому гипофиза

Существует несколько разновидностей микроаденом, которые появляются в гипофизе. Лечение новообразования зависит от характера течения болезни и чаще всего заключается в хирургическом удалении и регулярном наблюдении у врача.
Инструкция
1
Пролактиномы лечится при помощи дофаминергических препаратов. Дозировка определяется в зависимости от характера опухоли и ее свойств. Часто используется средство «Бромокриптин». При наличии непереносимости лекарства пациенту может быть назначен «Каберголин». Также последний может применяться при неэффективности терапии другими средствами.
2
Развитие акромегалии и выраженность ее симптомов может регулироваться при помощи лекарств, содержащих соматостатин. Допустимо использование «Каберголина» или препаратов, подавляющих чрезмерную выработку гормона роста. Другой альтернативой лечения микроаденом может являться их хирургическое иссечение.
3
Синдром гиперкортицизма (болезнь Иценко-Кушинга) лучше всего лечится при помощи удаления новообразования. Если проведение операции невозможно, например, при неудобном и слишком опасном для жизни пациента расположении опухоли, врачи чаще всего назначают препараты на основе пасиреотида, мифепристона или кетоконазола.
4
Опухоли, которые не способствуют чрезмерной выработке каких-либо гормонов гипофиза, могут нуждаться в постоянном наблюдении врача. Клинические обследования должны осуществляться регулярно, особенно в период развития новых симптомов. Для диагностики обычно применяется МРТ. Пациенту может быть показана процедура как ежегодно, так и раз в несколько лет.
5
При хирургическом удалении аденомы у пациента сохраняется вероятность ее повторного появления. В зависимости от характера поражения, риск может составлять 10-50%. При проведении лечения предпочтительным является медикаментозный способ терапии. Чтобы снизить риск нового роста опухоли, специалистами может быть рассмотрена возможность применения лучевых методов разрушения вызывающей симптомы доброкачественной опухоли.
6
В период лечения от пациента не требуется соблюдения дополнительной диеты и указаний, касающихся образа жизни. Сами по себе микроаденомы не являются смертельными, однако они могут стать причиной гормонального дисбаланса в организме, что вызовет неполадки в работе других органов (например, щитовидной железы или надпочечников). Это может привести к ухудшению состояния, появлению дополнительных нежелательных симптомов. При необходимости назначения гормональной медикаментозной терапии больному требуется проконсультироваться с эндокринологом и сдать необходимые анализы для выработки наиболее адекватной программы лечения.
Источники:
  • Лимфофолликулярная гиперплазия желудка в антральном отделе желудка
  • Гиперплазия слизистой и тканей – причины, симптомы и лечение
  • Стадии лимфофолликулярной гиперплазии. Течение лимфофолликулярной гиперплазии
  • Злокачественные опухоли прямой и толстой кишки. Лимфофолликулярная гиперплазия
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше