Совет 1: Как сделать творог из хлористого кальция

Творог любят и взрослые, и дети. Поэтому в магазинах очень богатый выбор этого продукта. Но все чаще люди отказываются от покупного творога в пользу домашнего. Ведь он гораздо полезнее и его можно приготовить самостоятельно.
Как сделать творог из хлористого кальция
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоко
    • хлористый кальций
Инструкция
1
Самый простой способ приготовления домашнего творога - с использованием дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, например, очень популярен в домашнем производстве хлористый кальций. С его помощью творог готовят следующим образом: подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, лучше всего подойдет рыночное, деревенское. Но можно использовать и любое другое - пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока - лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность конечной массы, а значит вкус и рассыпчатость.
Как сделать творог из хлористого кальция
2
Молоко нужно помешивать постоянно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко можно найти и купить в каждой аптеке. Не перестарайтесь! Специалисты уверяют: на 0,5 литра молока вполне достаточно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.
3
Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, чтобы получить окончательный продукт, возьмите марлю или сито с очень мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Необходимо это для того, чтобы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.
Как сделать творог из хлористого кальция
4
Укрепляйте свое здоровье с помощью домашнего творога. Ведь он не только намного вкуснее покупного, но еще и полезнее. Такой продукт - прекрасный источник кальция,он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но больше 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, потому что это может привести к нарушению минерального обмена.
Как сделать творог из хлористого кальция
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Источники:
  • производство хлористого кальция

Совет 2: Как сделать хлористый кальций

Хлористый кальций – соль, имеющая химическую формулу CaCl2. Представляет собою бесцветные кристаллы, быстро «расплывающиеся» на воздухе из-за сильной гигроскопичности. Широко применяется в разных отраслях промышленности, а также в медицине – как источник восполнения дефицита кальция в организме.
Как сделать хлористый кальций
Вам понадобится
  • - кальций углекислый (карбонат) – в виде известняка или мела;
  • - соляная кислота (лучше использовать не концентрированную, а разбавленную, в целях экономии реактива и безопасности);
  • - реакционная емкость – двугорлая колба со шлифами;
  • - делительная воронка (капельница) со шлифом, подходящим по размеру к шлифу колбы;
  • - стеклянная воронка с бумажным фильтром;
  • - емкость для слива полученного раствора хлористого кальция и емкость для выпаривания.
Инструкция
1
Это вещество может быть синтезировано разнообразными способами. В промышленных масштабах, его получают, главным образом, в качестве побочного продукта при производстве соды. В лабораторных условиях – либо термическим разложением хлорной извести СaOCl2, либо путем воздействия соляной кислоты HCl на кальций углекислый (карбонат) CaCO3.
2
Как получить хлористый кальций вторым способом? Реакция протекает так:
СаСO3 + 2HCl = CaCl2 + H2CO3Образующаяся при этом угольная кислота Н2СО3 настолько слаба, что практически сразу же распадается на углекислый газ и воду. Поэтому реакцию можно записать в таком итоговом виде:
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2
3
Сначала раздробите кальций углекислый на мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы реакция прошла максимально полно и быстрее.
4
Затем поместите дробленые кусочки кальция углекислого в колбу. Делительную воронку (капельницу) с соляной кислотой вставьте в одно из «горл» колбы. Второе «горло» оставьте открытым.
5
Отвернув кран воронки, начинайте буквально по каплям приливать кислоту. Тотчас же раздастся хорошо различимое шипение, и кусочки карбоната кальция начнут «пениться», уменьшаясь в размерах. Ваша задача – прилить ровно столько кислоты, чтобы все кусочки известняка или мела растворились, и пена перестала образовываться. Это будет означать, что все количество карбоната кальция вступило в реакцию.
6
Перекройте кран, осторожно отсоедините от колбы делительную воронку. В колбе должен находиться водный раствор хлористого кальция. Отфильтруйте его (для очистки от механических загрязнений), потом перелейте в специальную емкость и выпарите воду. Полученную соль следует остудить и держать в посуде с плотно закрытой крышкой, поскольку она очень гигроскопична.
Видео по теме
Обратите внимание
Соляная кислота – едкое вещество! Желательно работать в резиновых перчатках, соблюдая меры безопасности.
Полезный совет
Реакция идет до конца, поскольку один из продуктов (углекислый газ) удаляется из реакционной зоны.

Совет 3: Как сделать творог самому

Творог - вкусный и питательный молочный продукт, источник полноценного животного белка и кальция. Домашний творог довольно прост в приготовлении и гораздо более полезен, чем магазинный.
Как сделать творог самому
Инструкция
1
Основой для приготовления творога служит натуральное коровье молоко, ни в коем случае не пастеризованное. Из трех литров молока вы получите примерно 1 кг творога, то есть соотношение три к одному. На первый раз можно поэкспериментировать с литром молока, чтобы не жалеть продукт в случае неудачи.
2
Оставьте молоко на комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Когда в банке появилась гуща из белых комков, можно приступать к изготовлению творога. Для этого состояния молока в среднем требуется около двух суток.
3
Слишком долго киснущее молоко даст чересчур кислый творог. С опытом вы поймете, когда лучше остановить процесс и приступить к готовке.
4
Медленно налейте скисшее молоко в кастрюлю, не перемешивая и не взбалтывая его. Кастрюлю ставьте на самый маленький огонь. Грейте молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка.
5
Допускать кипения и перегревать молоко нельзя. В противном случае, получите «резиновый» творог. После снятия творога с плиты дайте ему охладиться.
6
Возьмите кусок марли, сложите в несколько раз и положите в дуршлаг. Края марли при этом должны выходить за пределы дуршлага.
7
Остывшее содержимое кастрюли помещаете в дуршлаг. При желании можете собрать сыворотку в отдельную емкость, чтобы приготовить из нее кисломолочный напиток.
8
Отжимать творог вручную нельзя, иначе он выйдет слишком сухим. Завяжите марлю в узел и подвесьте ее. Дайте оставшейся сыворотке стечь естественным путем.
9
Как только сыворотка перестает капать с марли, ваш творог готов. Разверните марлю и выложите творог.
10
Вместо прокисшего молока можно воспользоваться кефиром или йогуртом. Единственное условие: отсутствие в них искусственных красителей и прочих добавок.
11
Храните получившийся продукт в холодильнике, так как он склонен быстро портиться. Из домашнего творога также можно при желании сделать сыр.
Источники:
  • Как сделать творог в домашних условиях

Совет 4: Как приготовить домашний творог из деревенского молока

Покупной творог никогда не сравнится с домашним. Именно поэтому я предлагаю вам рецепт его приготовления из деревенского молока. Конечно, на это уйдет достаточно много времени, но зато результат вас приятно удивит.
Как приготовить домашний творог из деревенского молока
Вам понадобится
  • - деревенское молоко - 3 л;
  • - простокваша - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Сняв с молока сливки, прибавьте к нему простоквашу. Если простокваши нет, то можете использовать сметану. Накройте банку с данной смесью чистым кухонным полотенцем и уберите ее в тепло примерно на целые сутки. Точное время скисания сказать сложно потому, что все зависит от температуры помещения. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, похожая по своей консистенции на желе.
2
Теперь банку со скисшим молоком поставьте в подходящую по размеру кастрюлю. Только прежде не забудьте установить под нее любую подставку. Это необходимо для того, чтобы банка при нагревании не треснула.
3
Теперь в эту же посуду налейте столько горячей воды, чтобы ее уровень находился на уровне плечиков банки. В таком состоянии поставьте кастрюлю с банкой на плиту и нагревайте на очень слабом огне на протяжении 60 минут.
4
Когда над водой начнет подниматься пар, следите за простоквашей внимательнее. Если сыворотка начала отделяться от густой массы, то извлеките банку с простоквашей из кастрюли с водой и остудите ее до комнатной температуры.
5
Сложенной в два слоя марлей застелите довольно глубокую посуду. Переложите в нее остывшую молочную массу. Завязав ткань, подвесьте ее над миской и оставьте в таком состоянии примерно на 8-10 часов.
6
По истечении времени извлеките густую молочную массу из марли. Домашний творог из деревенского молока готов!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500