Способ №1: на водяной бане



Для начала необходимо приготовить простоквашу. Вскипятите 2 литра цельного домашнего молока. Дайте ему остыть до температуры 38-40оС. Измерять температуру можно обычным ртутным термометром, тщательно помыв его со средством для посуды. Затем добавьте в молоко небольшую пиалу закваски. Если нет специальной закваски для простокваши, можно использовать магазинный кефир или йогурт без сахара и прочих добавок. Выбирая кисломолочный продукт, обратите внимание на его состав. Важно, чтобы в нем были натуральные компоненты и минимум консервантов. Как правило, у такой кисломолочки очень маленький срок хранения.

Молоко с закваской перемешайте деревянной ложкой, накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Получившуюся простоквашу поставьте на водяную баню. Подождите несколько минут, пока творог отделится от молочной сыворотки. Затем перелейте все в мелкое капроновое сито или на несколько слоев стерильной марли. Как только вся жидкость стечет, творог готов к употреблению. Из 2-х литров простокваши получится примерно одна небольшая миска творога.


Способ №2: заморозка



Приготовьте простоквашу по рецепту, что и в первом способе. Затем разлейте ее по небольшим мискам и поставьте в морозильную камеру на ночь. Утром получившиеся ледышки выньте из посуды и переложите на капроновое сито, установленное на кастрюлю. Оставьте при комнатной температуре примерно на день. Когда простокваша растает и вся жидкость стечет в кастрюлю, на сите останется густая однородная творожная масса, по вкусу напоминающая что-то среднее между творогом и йогуртом. Такой продукт отлично подходит для первого прикорма меленьким детям, так как он получается совершенно без крупинок. Для вкуса в него можно добавить немного фруктового пюре. Творог, полученный с помощью заморозки, часто называют «живым». Срок его хранения не более 2-3 суток.

Для приготовления творога необходимо соблюдать несколько правил. Простокваша не должна быть кислой, иначе кислым получится и творог. Если вместо капронового использовать металлическое сито, продукт будет иметь не совсем приятный металлический привкус. Делая творог на водяной бане, важно не передержать простоквашу на плите, иначе он получится слишком жестким.

Кстати говоря, после получения творога, не спешите выливать молочную сыворотку. Из нее можно приготовить блины, оладьи, манник, а также кисель или квас.