Для изготовления творога из свежего молока приготовьте 3 литра цельного коровьего или козьего молока и 1 крупный лимон, или пачку лимонной кислоты, или хлористый кальций из расчета 10мл на литр молока. Если будете брать молоко из магазина, выбирайте то, у которого жирность выше. Натуральное коровье молоко имеет среднюю жирность от 3 до 4%. У козьего молока жирность значительно выше – 5-8%.

1.       Приготовленное молоко вылейте в кастрюлю объемом больше исходного сырья, т.к. при нагревании творог образует «шапку», и поставьте кипятиться на средний огонь.

2.       Доведите продукт до кипения. Следите, чтобы молоко не «убежало».

3.       Снимите с огня и в горячее выливайте или сок одного лимона, или хлористый кальций, или высыпайте пачку (небольшую) лимонной кислоты.

4.       Закройте кастрюлю и дайте постоять минут 15-20.

5.       В это время подготовьте дуршлаг или сито с вложенной в него марлей в 2-3 слоя.

6.       По прошествии указанного времени, осторожно перелейте содержимое кастрюли в марлю.

7.       Собрав марлю в узелок за концы, подвесьте творог над раковиной для стекания сыворотки.

Ваш творог готов. Если вы сомневаетесь по поводу хлористого кальция, так скажу вам, что этот способ приготовления творожка для первых прикормов грудных детей рекомендовали в советское время в детских консультациях.